A associação geoquímica Au-As-B-W-Cu-(Sn) em solos, colúvios, crosta laterítica e gossans no alvo Águas Claras-Carajás
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: COSTA, Newton Cunha da
dc.date.issued: 1997-05-07
dc.description.abstract: The studied area called Alvo Águas Claras, is located in the Mineral Province of Carajás, southwest of the State of Pará, which represents one of the largest mineral provinces in the world. It is an important area for gold research, which has been prospected since 1991 by DOCEGEO, a subsidiary of Companhia Vale do Rio Doce – CVRD. This target is located in a region of dense rainforest cover, whose geological profiles are highly weathered, showing similarities with the gold deposits described in several other regions of West Africa and Australia. In the Amazon region, the older lateritic profiles are undergoing intense alteration since the end of their formation in the Lower Tertiary, with consequent distribution of these profiles and formation of soils or colluviums. The objective of this work is the detailed study of the behavior of gold, on the surface of this truncated lateritic terrain, and its relationship with trace elements such as B, W, Sn and Cu, in latosols, colluviums and outcropping laterite-gossanic crusts in the area. Thus, a detailed geochemical and mineralogical study of this material was developed, in order to assist in the identification of geochemical signatures indicative of the primary nature of mineralizations and associated rocks, in addition to the evaluation of the dispersion and mobility of these elements during the transformations of the lateritic and gossans crusts. in latosols and colluviums, to establish criteria for geochemical prospecting of these bodies in deeply weathered regions. The work methodology consisted of a field phase, developed on the mineralized bodies denominated by DOCEGEO as Corpo da Anomalia Au/As and Corpo do F-23, with the objective of geological reconnaissance of the area, description of the units and collection of samples of surface. The samples collected were mostly oxisols, colluviums, lateritic crusts, gossans, in addition to host rocks (sandstones and siltstones) and quartz veins. The analytical treatment consisted of several phases such as: drying, quartering and separation of 200g aliquots for pulverizing and 100g for separating heavy and insoluble minerals from pre-selected samples, through the highest levels of boron and gold. Petrographic analyzes were performed using an optical microscope with reflected and transmitted light. All samples were submitted to X-ray diffraction analysis, where both the total sample composition and the different domains of complex samples and isolated minerals were analyzed. A detailed mineralogical study was carried out on tourmalines, involving the calculation and refinement of the unit cell parameters. Quantitative analyzes of the minerals, as well as detailed photographs, were carried out by Scanning Electron Microscopy, with Dispersive Energy System, involving gold particles and other associated heavy minerals. In the geochemical analyses, the following major elements were analyzed: Fe2O3, TiO2, P2O5 through colorimetry; SiO2 and loss on ignition (P.F.) by gravimetry; Al2O3 by titrimetry; Na, Mn, K, Mg by atomic absorption, and some trace elements including Au. In the statistical treatment of data, correlation studies were mainly used, based on Parson's correlation coefficient (r), through binary correlation diagrams, correlation matrices and dendrograms of cluster analysis in R-mode. Isovalue maps were made for Au, B, W, and As, in order to better visualize the surface dispersion of these elements. The geology of the area is characterized by different outcropping and sub-outcropping supergenic materials, which can be juxtaposed in the form of the following composite profile, from top to bottom: Soil horizon (latosol), Colluvium horizon, Lateritic crust and Gossans, the latter being the main gold mineralized bodies prospected in the Águas Claras area. The mineralogy of the entire profile is basically represented by quartz, kaolinite and iron oxides-hydroxides, in different proportions. Accessory minerals such as tourmaline, wolframite, cassiterite and muscovites are frequently found, occurring in varying amounts, practically in all samples. The mineralogical composition found in the various materials analyzed is quite simple in terms of the variety of minerals, but the proportions of the mineralogical phases vary greatly, even within samples from the same horizon. The minerals that represent the greatest distribution among the samples are quartz and hematite. The first occurs abundantly in the oxisol, decreasing significantly in the lateritic crust samples with almost total disappearance in the gossans samples, while the behavior of the hematite is the opposite. The geochemical associations obtained through the multi-elementary analyses: Oxisols: 1) As – Cu – B – Au – W - (Mn) - (Pb); 2) Cr – V – Ga – Mo – Ni – Zn; Colluvium: 1) As – Y – Cu – Mn – Pb – Mo; 2) Au – W – B – F; Lateritic crust: 1) As – W – Au – B – F – Sn; 2) Cu – Ni – Pb – Zn – Sc. The most characteristic geochemical association in all horizons is that represented by Au-B-W-As, possibly with Sn-Cu-F, which must reflect the geochemical signature of the Au-sulfide primary mineralizations, in addition to the influence of the host sediments in addition to the granitic intrusions. Other associations or pairs of correlations involving Cr-V-Ga-Mo-Zn are related to the ease of these elements being incorporated into the structure of iron oxides and hydroxides, abundant in all studied horizons. The gold particles found in the various horizons, have quite varied morphology and purity, which may indicate the presence of several stages of mobilization of this metal in the supergenic environment. As for the trace elements, there are strong anomalies of W, Sn and B, with the minerals responsible for the high levels, respectively, wolframite, cassiterite and tourmaline, the latter belonging to the compositional field of dravita-schorlite, rich in iron , getting very close to the field of ferridravites. Within the above, it can be said that despite the mineralogical simplicity, the concentration of trace elements is quite heterogeneous, but with characteristic signatures that remain in different horizons and that allow delineating the mineralized supergenic bodies and inferring the composition of the primary bodies. The understanding of the dispersion and the characterization of these geochemical signatures prove to be of great importance in geochemical prospecting, in the exploration of other bodies of similar nature in the region.
dc.description.resumo: A área estudada denominada Alvo Águas Claras, está situada na Província Mineral de Carajás, sudoeste do Estado do Pará, que representa uma das maiores províncias minerais do Mundo. É uma importante área para a pesquisa de ouro, que vem sendo prospectada desde 1991 pela DOCEGEO, subsidiária da Companhia Vale do Rio Doce – CVRD. Este alvo está situado em região de densa cobertura de floresta chuvosa, cujos perfis geológicos encontram-se fortemente intemperizados, mostrando semelhanças com os jazimentos auríferos descritos em várias outras regiões do oeste Africano e Austrália. Na região Amazõnica, os perfis lateríticos mais antigos estão sofrendo intensa alteração desde o final da sua formação no Terciário Inferior, com conseqüente distribuição desses perfis e formação de solos ou colúvios. O objetivo desse trabalho é o estudo detalhado do comportamento do ouro, na superfície desse terreno laterítico truncado, e sua relação com os elementos-traço como B, W, Sn e Cu, em latossolos, colúvios e crostas laterito-gossânicas aflorantes na área. Assim, desenvolveu-se um estudo geoquímico e mineralógico detalhado desse material, a fim de auxiliar na identificação das assinaturas geoquímicas indicativas da natureza primária das mineralizações e rochas associadas, além da avaliação da dispersão e mobilidade desses elementos durante as transformações das crostas lateríticas e gossans em latossolos e colúvios, para o estabelecimento de critérios na prospecção geoquímica desses corpos em regiões profundamente intemperizadas. A metodologia de trabalho constou de uma fase de campo, desenvolvida sobre os corpos mineralizados denominados pela DOCEGEO de Corpo da Anomalia Au/As e Corpo do F-23, com o objetivo de reconhecimento geológico da área, descrição das unidades e coleta de amostras de superfície. As amostras coletadas foram na sua maioria latossolos, colúvios, crostas lateríticas, gossans, além das rochas encaixantes (arenitos e siltitos) e veios de quartzo. O tratamento analítico constou de várias fases como: secagem, quarteamento e separação de alíquotas de 200g para pulverização e 100g para separação dos minerais pesados e insolúveis de amostras pré-selecionadas, através dos teores mais elevados de boro e ouro. As análises petrográficas foram realizadas com microscópio ótico com luz refletida e transmitida. Todas as amostras foram submetidas a análise por difração de raios-X, onde foi analisado tanto a composição de amostra total, como dos diferentes domínios de amostras complexas e minerais isolados. Um estudo mineralógico de detalhe foi desenvolvido sobre as turmalinas, envolvendo o cálculo e refinamento dos parâmetros da cela unitária. As análises quantitativas dos minerais, assim como as fotografias de detalhe, foram realizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura, com Sistema de Energia Dispersiva, envolvendo as partículas de ouro e outros minerais pesados associados. Nas análises geoquímicas, os seguintes elementos maiores foram analisados: Fe2O3, TiO2, P2O5 através de colorimetria; SiO2 e perda ao fogo (P.F.) por gravimetria; o Al2O3 por titrimetria; Na, Mn, K, Mg por absorção atômica, e alguns elementos-traço, incluindo o Au. No tratamento estatístico dos dados, utilizou-se principalmente os estudos de correlação, baseado no coeficiente de correlação de Parson (r), através de diagramas binários de correlação, matrizes de correlação e dendogramas da análise de agrupamentos em modo-R. Foram confeccionados mapas de isovalores para Au, B, W, e As, a fim de melhor visualizar a dispersão em superfície desses elementos. A geologia da área é caracterizada por diferentes materiais supergênicos aflorantes e sub-aflorantes, os quais podem ser justapostos na forma do seguinte perfil composto, do topo para a base: Horizonte de solo (latossolo), Horizonte de colúvio, Crosta laterítica e Gossans, sendo esses últimos, os principais corpos mineralizados em ouro, prospectados na área Águas Claras. A mineralogia de todo o perfil é representada basicamente por quartzo, caulinita e óxidos-hidróxidos de ferro, em diferentes proporções. Minerais acessórios como turmalina, wolframita, cassiterita e muscovitas são freqüentemente encontrados, ocorrendo em quantidades variadas, praticamente em todas as amostras. A composição mineralógica encontrada nos vários materiais analisados e bastante simples em termos de variedade de minerais, mas as proporções das fases mineralógicas, variam muito, mesmo dentro de amostras de um mesmo horizonte. Os minerais que representam maior distribuição entre as amostras são o quartzo e a hematita. O primeiro ocorre abundantemente no latossolo, diminuindo sensivelmente nas amostras de crosta laterítica com quase total desaparecimento nas amostras de gossans, enquanto o comportamento da hematita é o inverso. As associações geoquímicas obtidas através das análises multi-elementares: Latossolos: 1) As – Cu – B – Au – W - (Mn) - (Pb); 2) Cr – V – Ga – Mo – Ni – Zn; Colúvios: 1) As – Y – Cu – Mn – Pb – Mo; 2) Au – W – B – F; Crosta laterítica: 1) As – W – Au – B – F – Sn; 2) Cu – Ni – Pb – Zn – Sc. A associação geoquímica mais característica em todos os horizontes é aquela representada por Au-B-W-As, eventualmente com Sn-Cu-F devem refletir a assinatura geoquímica das mineralizações primárias Au-sulfetadas, além da influência das sedimentares encaixantes além das intrusões graníticas. Outras associações ou pares de correlações que envolvam Cr-V-Ga-Mo-Zn estão relacionadas a facilidade desses elementos serem incorporados na estrutura dos óxidos e hidróxidos de ferro, abundantes em todos os horizontes estudados. As partículas de ouro encontrada nos vários horizontes, apresentam morfologia e pureza bastante variadas, podendo indicar a presença de várias fases de mobilização desse metal no ambiente supergênico. Quanto aos elementos-traço, ocorrem anomalias fortes de W, Sn e B, tendo como minerais responsáveis pelos altos teores, respectivamente, a wolframita, a cassiterita e a turmalina, sendo esta última pertencente ao campo composicional da dravita-schorlita, ricas em ferro, se aproximando bastante ao campo das ferridravitas. Dentro do exposto, pode-se dizer que apesar da simplicidade mineralógica, a concentração dos elementos-traço é bastante heterogênea, mas com assinaturas características que permanecem nos diferentes horizontes e que permitem deliinear os corpos supergênicos mineralizados e inferir a composição dos corpos primários. O entendimento da dispersão e a caracterização dessas assinaturas geoquímicas revela-se de grande importância na prospecção geoquímica, na exploração de outro corpos de natureza semelhante na região.
dc.description.sponsorship: Vale S.A.
dc.identifier.citation: COSTA, Newton Cunha da. A associação geoquímica Au-As-B-W-Cu-(Sn) em solos, colúvios, crosta laterítica e gossans no alvo Águas Claras-Carajás. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 1997. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1997. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15248. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ouro
dc.subject: Lateritos
dc.subject: Gossans
dc.subject: Águas Claras
dc.subject: Carajás
dc.subject: Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: A associação geoquímica Au-As-B-W-Cu-(Sn) em solos, colúvios, crosta laterítica e gossans no alvo Águas Claras-Carajás
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)