Território em transformação: conflitos na pesca artesanal – Araguari, Porto Grande, Amapá, Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: PAULA, Cristiano Quaresma de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Christian Nunes da
dc.creator: LIMA, Laís Melo
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: The main objective of this study is to discuss the factors that contributed to the changes in the territoriality of artisanal fishermen on the Araguari-Amapá River. Located in the middle of the basin, artisanal fishermen from Porto Grande are part of the group affected by the hydroelectric projects installed in the last decade. With the installation, artisanal fishermen from Araguari started to report changes in the fisheries' reproduction cycle, and consequently loss of fishing territoriality and fishing areas – occurring greater pressure on new areas and insecurity of trafficability in previously used fishing grounds. With the new use, they begin to report the occurrence of conflicts and disputes over the resource. In this way, we resort to the panorama of policies implemented over the Amazonian space to understand the strategies of use and appropriation conferred at different times by different agents, as well as the respective resistances of the fishing activity.en
dc.description.resumo: O presente estudo tem objetivo principal discorrer sobre os fatores que contribuíram para as transformações na territorialidade dos pescadores artesanais do Rio Araguari - Amapá. Localizados no trecho médio da bacia, os pescadores artesanais de Porto Grande fazem parte da parcela de atingidos pelos empreendimentos hidrelétricos instalados na ultima década. Com a instalação, os pescadores artesanais do Araguari passam a relatar alterações nos ciclos de reprodução dos pesqueiros e, consequentemente, perda da territorialidade pesqueira e de áreas piscosas, correndo maior pressão sobre novas áreas e insegurança na trafegabilidade em pesqueiros anteriormente utilizados. Com o novo uso, passa-se a relatar a ocorrência de conflitos e disputas pelo recurso. Dessa forma, recorremos ao panorama de políticas implementadas sobre o espaço amazônico, para compreender as estratégias de uso e apropriação conferidas nas diferentes temporalidades pelos diferentes agentes, assim como as respectivas resistências da atividade pesqueira.
dc.identifier.citation: LIMA, Laís Melo. Território em transformação: conflitos na pesca artesanal – Araguari, Porto Grande, Amapá, Amazônia. Orientador: Christian Nunes da Silva; Co-orientador: Cristiano Quaresma de Paula. 2020.151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15291. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Pesca
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Araguari
dc.subject: Resistências
dc.subject: Fisheriesen
dc.subject: Territorialityen
dc.subject: Resistancesen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Território em transformação: conflitos na pesca artesanal – Araguari, Porto Grande, Amapá, Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)