Dinâmica dos manguezais do litoral de Natal-RN de acordo com as mudanças no clima e nível do mar desde o Holoceno médio
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Marcelo Cancela Lisboa | |
| dc.creator | RIBEIRO, Samuel Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-08-05 | |
| dc.description.abstract | The factors behind the Holocene mangrove dynamics have long been a theme of great interest for research. Among all hypotheses, the establishment, expansion, and contraction of mangrove areas have been mainly attributed to sea level and climate changes. However, other driving forces of limited occurrence in time may be significantly affecting this system. Along the valley of the Ceará Mirim river, near the Natal city, Rio Grande do Norte littoral, northeastern Brazilian the integrate geomorphological, sedimentological, and palynological data with radiocarbon dating, as well as δ13C, δ15N and C/N from sedimentary organic matter from four sediment cores reveal an estuarine influence with mangrove development since 6950 cal yr BP after the post-glacial sea level rise, and it has been stable during the middle and late Holocene. The mangrove expansion along this fluvial valley since the middle Holocene was caused by the sea-level stabilization. The multi-proxies indicate a wetland dynamic was mainly controlled by autogenic factors, relating to tidal channel migrations on the muddy tidal flats formed after the channel abandonment provide suitable conditions for expansion of vegetation surrounding, instead of allogenic process, associated to sea level and/or climate change. Probably, some influence of sea-level and climate changes on mangrove dynamics along in this valley of the Ceará Mirim river have been weakened by the intense tidal channels activities since middle Holoceno. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O debate sobre os fatores por trás da dinâmica holocênica dos manguezais tem sido tema de grande interesse de pesquisadores voltados para a reconstituição paleoambiental. Entre as hipóteses sobre os mecanismos que controlam o estabelecimento, expansão e contração das florestas de mangue ao longo dos litorais, as variações do nível relativo do mar e das mudanças climáticas são propostas como as principais forçantes. Contudo, fatores inerentes aos sistemas deposicionais e temporalmente limitados e de atuação espacial mais restritas podem influenciar substancialmente a ecologia dessas florestas. No Rio Ceará Mirim, próximo à cidade de Natal, litoral oriental do estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, a integração de dados geomorfológicos, sedimentológicos e palinológicos, datação por radiocarbono e análises isotópicas com δ13C, δ15N e C/N de matéria orgânica sedimentar de quatro testemunhos de sedimentos revelam um estuário colonizado por manguezal desde 6950 anos cal. AP. O nível do mar, que subiu significativamente depois do último máximo glacial, tornou-se estável durante o Holoceno médio e tardio resultando na implantação e expansão do mangue sobre as planícies fluviomarinhas por aproximandamente 2,93 km à montante da foz. Quanto à distribuição espaço temporal desse ecossistema durante os últimos 7 mil anos, os dados integrados mostram que a dinâmica dos manguezais foi controlada principalmente por processos autogênicos, relacionados com avulsão, migração lateral e abandono de canais estuarinos. Provavelmente, a influência do nível do mar e das flutuações climáticas sobre a dinâmica desses manguezais foi enfraquecida devido a intensa atividade dos canais de maré desde o Holoceno médio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Samuel Rodrigues. Dinâmica dos manguezais do litoral de Natal-RN de acordo com as mudanças no clima e nível do mar desde o Holoceno médio. Orientador: Marcelo Cancela Lisboa Cohen. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14798. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas - Natal (RN) | pt_BR |
| dc.subject | Carbono - Isótopos | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio - Isótopo | pt_BR |
| dc.subject | Nível do mar – Natal (RN) | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia - Natal (RN) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |