Investigação da influência antrópica na concentração de nutrientes inorgânicos dissolvidos no entorno da cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: ROLLNIC, Marcelo
dc.creator: PORTO, Yuri Paixão Santa Rosa
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Water is one of the most important natural resources, especially in the Amazon context. The disorderly population increase and consequent mismanagement of this resource causes worrying environmental changes in terms of its quality. According to the National Sanitation Information System - SNIS, the northern region of the country treats about 22.0% of the sewage generated and in the Metropolitan Region of Belém, below the national average, with 11.3% of sewage collection. The study area encompasses Guajará Bay and adjacent areas such as the Guamá and Acará rivers. Water collections were carried out during the rainy season (May), in 4 sections divided into left bank (ME), middle (M) and right bank (MD) with surface and bottom collections, every 4 hours for 13 hours to analyze the entire tidal cycle. Parameters were analyzed in situ (Temperature, pH, Eh, electrical conductivity, turbidity, OD, %OD and total dissolved solids) and in the laboratory (Silicate, phosphate, nitrate and nitrite), in addition to determining the intensity, speed and direction of the current. with the aid of an ADCP to obtain the flow and calculate the nutrient flow. The study area has some more remote places with little or no human influence throughout its extension, and others with untreated domestic and industrial effluent discharge points. The objective of this work is to investigate a possible anthropic contribution in the flow of dissolved inorganic nutrients from the water bodies that bathe the city of Belém-PA and surroundings. The Guamá River near the “alça viária” showed the lowest values of dissolved inorganic nutrients, unlike the Acará River which, despite its geographical distance from the RMB, showed the highest values of nutrient concentration. The mouth of the Guamá river had higher nutrient values on its right bank and the Guajará bay in its central portion, due to the influence of domestic and industrial waste. The Guamá river near the “alça viária” is relatively preserved, with a low concentration of dissolved inorganic nutrients, increasing only near its mouth, while the Acará presented higher values mainly due to the intense agricultural activity in the surroundings of its basin. The Guajará Bay, despite receiving discharges from the Acará and Guamá rivers, has lower nutrient values than the two locations, demonstrating its capacity for self-purification and dilution.
dc.description.resumo: A água é um dos recursos naturais mais importantes, sobretudo no contexto amazônico. O aumento demográfico desordenado e consequente má gestão desse recurso provoca alterações ambientais preocupantes quanto à sua qualidade. De acordo com o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento - SNIS, a região norte do país trata cerca de 22,0% dos esgotos gerados e na Região Metropolitana de Belém esse índice fica abaixo da média nacional, com 11,3% de coleta de esgoto. A área de estudo engloba a baía do Guajará e as áreas adjacentes como os rios Guamá e Acará. As coletas de água foram realizadas durante o período chuvoso (maio), em 4 seções divididas em margem esquerda (ME), meio (M) e margem direita (MD) com coletas em superfície e fundo, a cada 4 horas durante 13 horas para analisar todo o ciclo de maré. Foram analisados parâmetros in situ (Temperatura, pH, Eh, condutividade elétrica, turbidez, OD, %OD e sólidos totais dissolvidos) e em laboratório (Silicato, fosfato, nitrato e nitrito), além da determinação da intensidade, velocidade e direção da corrente com o auxílio um ADCP para obter a vazão e calcular o fluxo de nutrientes. A área de estudo, possui alguns locais mais afastados com pouca ou nenhuma influência humana em toda sua extensão, e outros com pontos de descarga de efluentes domésticos e industriais sem tratamento. O objetivo deste trabalho é investigar uma possível contribuição antrópica no fluxo de nutrientes inorgânicos dissolvidos dos corpos d’água que banham a cidade de Belém-PA e adjacências. O rio Guamá próximo à alça viária apresentou os menores valores de nutrientes inorgânicos dissolvidos, diferente do rio Acará que, apesar de sua distância geográfica da RMB, demonstrou os valores mais altos de concentração de nutrientes. A foz do rio Guamá teve valores mais altos de nutrientes em sua margem direita e a baía do Guajará em sua porção central, por influência de despejos domésticos e industriais. O rio Guamá próximo à alça viária encontra-se relativamente preservado, com baixa concentração de nutrientes inorgânicos dissolvidos, aumentando somente próximo à sua foz, já o Acará apresentou valores mais altos principalmente devido à intensa atividade agropecuária no entorno de sua bacia. A baía do Guajará, apesar de receber despejos dos rios Acará e Guamá, possui valores menores de nutrientes que os dois locais, demonstrando sua capacidade de autodepuração e diluição.
dc.identifier.citation: PORTO, Yuri Paixão Rosa. Investigação da influência antrópica na concentração de nutrientes inorgânicos dissolvidos no entorno da cidade de Belém-PA. Orientador: Marcelo Rollnic. 2022. xi, 34 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16697 Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Estuário
dc.subject: Efluentes domésticos
dc.subject: Fluxo de nutrientes
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Estuary
dc.subject: Domestic effluents
dc.subject: Nutrient flow
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.title: Investigação da influência antrópica na concentração de nutrientes inorgânicos dissolvidos no entorno da cidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)