Estudo petrográfico, geoquímico e isotópico de granitos da porção Leste do Domínio Tapajós, nas folhas São Domingos e Jardim do Ouro, Pará
dc.contributor.advisor1 | MACAMBIRA, Moacir José Buenano | |
dc.creator | SEMBLANO, Flávio Robson Dias | |
dc.date.issued | 2015-10-07 | |
dc.description.abstract | The Tapajós Domain, located in Brazil Central shield (southern portion of the Amazonian Craton) makes part of the Tapajós-Parima (or Ventuari-Tapajós), Province corresponding to a Paleoproterozoic orogenic belt of NW-SE direction, extending from southwestern Pará state to southern Venezuela. Some authors describe this province as been formed by development of two distinct orogenies that accreted four magmatic arcs, followed by a post-orogenic alkaline magmatism. This post-orogenic Orosirian magmatism, occurred around 1880 Ma, is represented by the Maloquinha Intrusive Suite (MIS) and Iriri Group that have occured postdating Tropas Orogeny which give rise to Parauari Intrusive Suite (PIS). The MIS comprises alkali granites generated in post-collisional anorogenic environment that is spatially associated with Iriri Group volcanic rocks. This suite consists of alkali feldspar granite, syenogranite and monzogranite leucocratic bodies with predominant pertitic orthoclase and rare microcline. These rocks crop out as elliptical to round stocks and batholiths along NW-SE regional lineaments in the Tapajós Domain. Many bodies belonging to SIM have been dated by both methods, Pb-evaporation and U-Pb on zircon, that yielded ages between 1882±4 and 1864±18 Ma. In the eastern portion of the Tapajós Domain, the Nd isotope signature for these suite granites suggests paleoproterozoic sources (TDM Nd of 2.28 to 2.23 Ga, and εNd(t) of -0.72 to -2.45). Many plutons of SIP were dated by zircon Pb-evaporation method, and the ages found were between 1891±3 e 1879±11 Ma, its isotopic signature of Nd are εNd(t) -5.21 to -1.82 and TDM Nd of 2.43 to 2.32 Ga. This work was carried out in the eastern part of the Tapajós Domain, in the SB.21-Z-A-II (São Domingos) and SB.21-Z-A-III (Jardim do Ouro) 1:100,000 sheets, where five granitic bodies were studied (Igarapé Tabuleiro, Dalpaiz, Mamoal, Serra Alta and Igarapé Salustiano). The Igarapé Salustiano body shows a calc-alkaline affinity, meta to peraluminous and syncolisional I-Type granites nature, showing close relationship with the Parauari Intrusive Suite rocks of this Domain. Other bodies could be related to MIS and they are basically represented by hololeucocratics alkali feldspar granites, syenogranites and monzogranites. These rocks have high SiO2 (>70%), FeOt/(FeOt+MgO) (>0.80) and K2O/Na2O, low CaO, Al2O3, MgO and Sr contents, and post-collisional granites affinity, alkalic-calcic to alkalic character and high REE content with Eu negative anomalies, own from A-type granites. This work, as others made in the Tapajós-Parima and Amazônia Central provinces, identified TDM Nd contradictory ages to the ones assigned these two provinces for geochronological subdivision between them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Domínio Tapajós, localizado no escudo Brasil Central (porção sul do Cráton Amazônico), faz parte da Província Tapajós-Parima (ou Ventuari-Tapajós) que corresponde a um cinturão orogênico paleoproterozoico de orientação NW-SE que se estende do sudoeste do Pará até o sul da Venezuela. Alguns autores descrevem essa Província como tendo sido formada pelo desenvolvimento de duas orogenias distintas que incorporaram quatro arcos magmáticos seguidos de um magmatismo alcalino pós-orogênico. Esse magmatismo pós-orogênico Orosiriano, ocorrido por volta de 1880 Ma, é representado pela Suíte Intrusiva Maloquinha (SIM) e pelo Grupo Iriri que ocorreu pós-datando a Orogenia Tropas que deu origem às rochas da Suíte Intrusiva Parauari (SIP). A SIM é composta por granitos alcalinos gerados em ambientes anorogênicos pós-colisionais e associam-se espacialmente às vulcânicas do Grupo Iriri. Essa Suíte é composta por corpos de feldspato alcalino granito, sienogranito e monzogranito leucocráticos com predomínio de ortoclásio pertítico e raro microclínio, e afloram como stocks e batólitos elípticos a circulares ao longo de lineamentos regionais de direção NW-SE no Domínio Tapajós. Vários corpos pertencentes a SIM já foram datados tanto pelo método de evaporação de Pb quanto por U-Pb em zircão e as idades obtidas ficaram entre 1882±4 e 1864±18 Ma. Na porção leste do Domínio Tapajós foi identificada uma assinatura de isótopos de Nd para os granitos dessa suíte que sugerem fontes paleoproterozoicas (TDM Nd de 2,28 a 2,23 Ga e εNd(t) de -0,72 a -2,45). Vários plútons da SIP foram datados pelo método de evaporação de Pb em zircão, e as idades encontradas ficaram entre 1891±3 e 1879±11 Ma, e sua assinatura isotópica de Nd são de εNd(t) -5,21 a -1,82 e TDM Nd de 2,43 a 2,32 Ga. Este trabalho foi realizado na porção leste do Domínio Tapajós, nas folhas 1:100.000 SB.21-Z-A-II (São Domingos) e SB.21-Z-A-III (Jardim do Ouro), onde foram estudados cinco corpos graníticos (Igarapé Tabuleiro, Dalpaiz, Mamoal, Serra Alta e Igarapé Salustiano). O corpo Igarapé Salustiano apresentou uma afinidade calcioalcalina e natureza meta a peraluminosa de granitos tipo I sincolisionais, mostrando estreita relação com as rochas da Suíte Intrusiva Parauari desse Domínio. Os demais corpos puderam ser correlacionados a SIM que são basicamente representados por feldspato alcalino granitos, sienogranitos e monzogranitos hololeucocráticos. Essas rochas apresentam altos teores de SiO2 (>70 %), FeOt/(FeOt+MgO) (>0,80) e K2O/Na2O, baixos de CaO, Al2O3, MgO e Sr, e afinidade com granitos pós-colisionais, caráter álcali-cálcico a álcali e alto conteudos de ETR com anomalias negativas de Eu, próprias de granitos tipo A. Este trabalho, assim como outros realizados nas províncias Tapajós-Parima e Amazônia Central, identificou idade TDM Sm-Nd contraditória às idades atribuídas a essa província para compartimentação geocronológica entre elas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEMBLANO, Flávio Robson Dias. Estudo petrográfico, geoquímico e isotópico de granitos da porção Leste do Domínio Tapajós, nas folhas São Domingos e Jardim do Ouro, Pará. Orientador: Moacir José Buenano Macambira. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10686. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Petrologia - Pará | pt_BR |
dc.subject | Domínio Tapajós | pt_BR |
dc.subject | Suíte Intrusiva Maloquinha | pt_BR |
dc.subject | Granito tipo A | pt_BR |
dc.subject | Orosiriano | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA ISOTÓPICA | pt_BR |