SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cartografia do Teatro : Contexto, políticas e poéticas do teatro de grupo em Macapá
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Benedita Afonso
dc.creator: MATOS, Bruno Sérvulo da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4624-6009
dc.date.issued: 2023-09-24
dc.description.abstract: This research derived the construction of a thesis divided into four parts or four acts. At first, the composition of the archive on theater groups led me to the cartographic method and, possibly, to the ethnographic one. To begin the studies, it was necessary to know and write about the panorama of Amapá's theater, with the purpose of casting a critical and sociopolitical-cultural eye on the theater scenarios in Amapá. I observed that there was a huge amount of material about theater in general, but about Amapá theater groups there were none or few references. I started with bibliographic references: Elderson, MELO. Teatro de Grupo: Trajetória e prática do teatro acriano - 1970 a 2010. 2006. Samantha Agustin, COHEN. Group Theater: Trajectory and relations. Impressions of a visitor, 2010. A specific author is constantly used by any research, regarding the Amapaense theatrical activities, the professor-researcher, Romualdo Palhano, from the Federal University of Amapá. This author served as the main bibliographic support for a research that, until then, was in its twilight stage, because, although I knew that there were theatrical works in the State of Amapá, I did not know about them. Thus, I decided to change the main focus of the work and dedicate myself to an object: the theater groups in Amapá. In other words, the research stopped being exclusively bibliographical and became in loco. Cartography is a science that, traditionally, refers to the ability to elaborate maps, charts and other forms to represent and describe, in detail, or express objects, physical and socioeconomic phenomena. It is also a demarcation, or territorialization; a determination of spaces for the purpose of orientation and knowledge about these same spatial portions. Supported by these characteristics, I let the research follow its process, exploring each part that stood out, its unfoldings, however, taking care not to lose sight of the main objective: to register, to quantify, to qualify, when necessary, without forgetting its libertarian character. I realized that my research also had an ethnographic character. Ethnography, after all, is a method of the social sciences, but not only, especially anthropology, in which the main focus is a study of the cultures and the behavior of certain social groups. In the first act, I make a brief historical overview of the theatrical activities developed in the State of Amapá. I go through a more or less faithful chronology of selected images that tell how the theater, be it with the first building or in the first theatrical activities, has been appreciated, experienced, constituted in the State. In the second act, I tread the shaky ground, so to speak, of the public policies of incentive to the performing arts. Of all the acts, this is the one to which I dedicated special care, for touching on conflicting issues, for dialoguing with themes dear to public governmental and nongovernmental institutions, and for unveiling visible but silent situations, silenced by a convenient oppression. The third act is dedicated to the theatrical spaces or the places of theater. The city of Macapá has few institutional spaces, constituted as places for theater, which leads many theater groups to seek alternatives for the development of their activities. I emphasize, with this evidence, that not only places of theater are necessarily theatrical spaces. Other territories, said here to be "alternative," have emerged. The fourth act, I consider the soul of the research project. It is in it that I dedicate and concentrate my efforts to build a kind of narrative that expresses all the anxieties, joys, and struggles of the theater groups to make art, to make themselves exist, in a place where artistic valorization is so incipient. Each conversation, each description of the groups and their activities, was the unveiling of a passionate profile. Regardless of the farces and disguises, the dissonant speeches, the masks and make-up, I sought to describe and reverberate voices that scream, cry, lament, beg to be heard, but also laugh and bring and feel happiness.
dc.description.resumo: Esta pesquisa derivou a construção de uma tese dividida em quatro partes ou quatro atos. A princípio, a feitura da composição do arquivo sobre grupos teatrais, induziu-me para o método cartográfico e, possivelmente, ao etnográfico. Para início dos estudos, foi necessário conhecer e escrever sobre o panorama do teatro amapaense, com a finalidade de lançar um olhar crítico e sócio-político-cultural sobre os cenários do teatro no Amapá. Observei que havia uma quantidade enorme de material sobre teatro em geral, mas sobre grupos teatrais do Amapá nenhuma ou poucas referências. Comecei por referências bibliográficas: Elderson, MELO. Teatro de Grupo: Trajetória e prática do teatro acriano 1970 a 2010. 2006. Samantha Agustin, COHEN. Teatro de grupo: Trajetória e relações. Impressões de uma visitante., 2010. Um autor específico é, constantemente, utilizado por quaisquer pesquisas, no que diz respeito às atividades teatrais amapaenses, o professor pesquisador, Romualdo Palhano, da Universidade Federal do Amapá. Esse autor serviu como suporte bibliográfico principal, para uma pesquisa que até então, estava no luscofusco, pois, apesar de saber que havia trabalhos teatrais no Estado do Amapá, eu os desconhecia. Assim, decidi mudar o foco principal do trabalho e me dedicar a um objeto: os grupos de teatro do Amapá. Ou seja, a pesquisa deixou de ser exclusivamente bibliográfica e passou a ser in loco. A cartografia é uma ciência que, tradicionalmente, refere-se à habilidade de elaborar mapas, cartas e outras formas de representar e descrever, detalhadamente, ou expressar objetos, fenômenos físicos e socioeconômicos. É, também, uma demarcação, ou territorialização; uma determinação de espaços com a finalidade de orientação e de conhecimento a respeito dessas mesmas porções espaciais. Amparado por essas características, deixei que a pesquisa seguisse seu processo, explorando cada parte que se sobressaía, seus desdobramentos, porém, com o cuidado de não perder de vista o objetivo principal: registrar, quantificar, qualificar, quando for preciso, sem esquecer seu caráter ibertário. Percebi que minha pesquisa também possuía um caráter etnográfico. Afinal, a etnografia é um método das ciências sociais, mas não apenas, principalmente da antropologia, em que o principal foco é um estudo das culturas e o comportamento de determinados grupos sociais. No primeiro ato, faço um breve panorama histórico das atividades de cunho teatral desenvolvidas no Estado do Amapá. Passeio pela cronologia mais ou menos fiel de imagens selecionadas que contam como o teatro, seja com o primeiro prédio ou nas primeiras atividades teatrais, vem sendo apreciada, vivenciada, constituída no Estado. No segundo ato, piso o terreno movediço, por assim dizer, das políticas públicas de incentivo às artes cênicas. De todos os atos, este é aquele ao qual dediquei cuidado especial, por tocar em questões conflituosas, por dialogar com temas caros às instituições públicas governamentais e não governamentais, e por descortinar situações visíveis, porém mudas, caladas por uma opressão conveniente. O terceiro ato é dedicado aos espaços teatrais ou aos lugares de teatro. A cidade de Macapá possui poucos espaços institucionais, constituídos como lugar de teatro, o que leva muitos grupos teatrais a buscarem alternativas para o desenvolvimento de suas atividades. Destaco, com essa evidência, que não apenas os lugares de teatro são necessariamente espaços teatrais. Surgem outros territórios, ditos aqui como alternativos. O quarto ato, eu considero a alma do projeto de pesquisa. É nele que dedico e concentro esforços para construir uma espécie de narrativa, que expresse todos os anseios, alegrias, lutas dos grupos teatrais para fazerem arte, para se fazerem existir, em um lugar em que a valorização artística é tão incipiente. A cada conversa, a cada descrição dos grupos e suas atividades, era o descortinar de um perfil apaixonante. Independentemente, das farsas e dos disfarces, dos dissonantes discursos, das máscaras e maquiagens, busquei descrever e reverberar vozes que gritam, choram, lamentam, suplicam para se fazerem ouvir, mas também riem e trazem e sentem felicidade.
dc.identifier.citation: MATOS, Bruno Sérvulo da Silva. Cartografia do Teatro: Contexto, políticas e poéticas do teatro de grupo em Macapá. Orientadora: Benedita Afonso Martins. 2022. 215 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15928. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro - Macapá (AP)
dc.subject: Grupos teatrais - Macapá (AP)
dc.subject: Arte - Macapá (AP)
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Cartografia do Teatro : Contexto, políticas e poéticas do teatro de grupo em Macapá
dc.type: Tese
Arquivo(s)