Atenuação de múltiplas e compressão do pulso fonte em dados de sísmica de reflexão utilizando o filtro Kalman-Bucy
| dc.contributor.advisor1 | LEITE, Lourenildo Williame Barbosa | |
| dc.creator | ROCHA, Marcus Pinto da Costa da | |
| dc.date.issued | 2003-01-24 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is the study and the application of the Kalman-Bucy method in the processo f deconvolution to the impulse and deconvolution with prediction, considering the observed data as no stationary. The data used in this work are synthetic and, with this, this Thesis has characteristics of a numerical and search. The operator of deconvolution to the impulse is obtained from the Crump theory (1974), doing use of the solution of equation of Wiener-Holp presented by Kalman-Bucy in the continuoun and discrete forms considering the stacionary process. The prediction operator (KBCP) is based the Crump (1974) and Mendel et al (1979) theorics. Its structure resembles the Wiener-Hopf filter, where the coefficients of the operator are obtained through the autocorrelation, in the case (KBCP) are obtained from the function bi(k). The problem is defined in two steps: the first consists of the generation of the signal, and second of its evaluation. The deconvolution performed is classified as statistics, and is a model based in the properties of the registered signal and its representation. The method were applied only in synthetic data with common-shot section obtained from models with continuous interfaces and homogeneous layers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo central deste trabalho é o estudo e a aplicação do método Kalman-Bucy no processo de deconvolução ao impulso e de deconvolução com predição, onde é considerado que os dados observados são classificados como não-estacionários. Os dados utilizados neste trabalho são sintéticos e, com isto, esta Tese tem características de um exercício numérico e investigativo. O operador de deconvolução ao impulso é obtido a partir da teoria de CRUMP (1974) fazendo uso das soluções das equações Wiener-Hopf apresentadas por KALMAN-BUCY (1961) nas formas contínuas e discretas considerando o processo como não estacionário. O operador de predição (KBCP) está baseado nas teorias de CRUMP (1974) e MENDEL ET AL (1979). Sua estrutura assemelha-se ao filtro Wiener-Hopf onde os coeficientes do operador (WHLP) são obtidos através da autocorrelação, e no caso (KBCP) são obtidos a partir da função bi(k). o problema é definido em duas etapas: a primeira consta da geração do sinal, e a segunda da sua avaliação. A deconvolução realizada aqui é classificada como estatística, e é um modelo fortemente baseado nas propriedades do sinal registrado e de sua representação. Os métodos foram aplicados apenas em dados sintéticos de seção fonte-comum obtida a partir dos modelos com interfaces contínuas e camadas homogêneas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Marcus Pinto da Costa da. Atenuação de múltiplas e compressão do pulso fonte em dados de sísmica de reflexão utilizando o filtro Kalman-Bucy. 2003. 101 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Deconvolução | pt_BR |
| dc.subject | Processamento sísmico | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de Kalman-Bucy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Atenuação de múltiplas e compressão do pulso fonte em dados de sísmica de reflexão utilizando o filtro Kalman-Bucy | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)