Efeitos do tratamento agudo sistêmico de beta-cariofileno em camundongos fêmea saudáveis e em modelo de inflamação sistêmica
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares | |
| dc.creator | MONTEIRO, Rayan Fidel Martins | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6642-4488 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07 | |
| dc.description.abstract | All the functions of the endocannabinoid system (ECS) are not yet fully understood, however this system is known to have a neuromodulatory effect, essentially attributed to cannabinoid type I receptors (CB1R), which systemic activation induces psychoactive effects. In contrast, the immunomodulatory effect of ECS, attributed mainly to cannabinoid type II receptors (CB2R), has been demonstrated as an alternative treatment for several acute or chronic inflammatory diseases, including neurodegenerative diseases in animal models via chronic CB2R activation. However, the effects of this treatment are still unclear shortly after its administration. In this sense, we seek to investigate the effects of the acute-systemic treatment of β-caryophyllene (BCP), a phyto-cannabinoid agonist of CB2R in a murine model of neuroinflammation induced by LPS. We performed the open field test (OF) 2 and 4 h after the induction of sickness behavior by Lipopolysaccharide (LPS) and demonstrated that in animals pretreated with BCP, in the 2 h window, there was maintenance in the quality of movement in animals that received LPS without alteration in the induction of sickness behavior, and increased activity in the aversive region of the apparatus in animals that did not receive LPS. Indicating the immune and neuromodulatory effect of BCP. We also performed the Morris Water Labyrinth (MWM) test 24 h after inoculation of LPS, however it was not possible to discriminate changes in learning, however the inoculated and untreated animals proved to be more likely to form spatial memory. Finally, we observed that pretreatment with BCP increases lipid peroxidation and nitrite concentration in the brain 2 h after LPS inoculation, thus suggesting an immediate increase in oxidative stress by acute treatment with BCP in neuroinflammatory models. Therefore, it is of fundamental importance to continue researching the immediate neurological and immunological effects of BCP treatment in healthy animal models and in neuroinflammatory models for better determination of the risks attributed to this treatment, as well as the addition of acute treatment to the detriment of the treatment. chronic in different neurological pathologies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Todas as funções do sistema endocanabinoide (SEC) ainda não são completamente lucidadas, entretanto esse sistema é conhecido por apresentar um efeito neuromodulador, atribuído essencialmente aos receptores canabinóide do tipo I (CB1R), dos quais a ativação sistêmica induz efeitos psicoativos. Diferentemente, o efeito imunomodulador do SEC, atribuído essencialmente sobre os receptores canabinóide do tipo II (CB2R), tem sido demonstrado como alternativa de tratamento de diversas doenças inflamatórias agudas ou crônicas, incluindo doenças neurodegenerativas em modelos animais via ativação crônica de CB2R. Entretanto, ainda não está claro os efeitos desse tratamento logo após sua administração. Neste sentido, procuramos investigar os efeitos do tratamento agudo-sistêmico do β-cariofileno (BCP), um fito-canabinóide agonista de CB2R em modelo murino de neuroinflamação induzidos por LPS. Realizamos o teste de Campo aberto (CA) 2 e 4 h após a indução de sickness behavior por Lipopolissacarídeo (LPS) e demonstramos que nos animais pré-tratados com BCP, na janela de 2 h, houve manutenção na qualidade de movimento nos animais que receberam LPS sem alteração na indução de sickness behavior, e aumento da atividade na região aversiva do aparato nos animais que não receberam LPS. Indicando efeito imuno e neuromodulador do BCP. Realizamos também o teste do Labirinto aquático de Morris (LAM) 24 h após a inoculação de LPS, entretanto não foi possível discriminar alterações no aprendizado, porém os animais inoculados e não tratados demonstraram ser mais propensos a formar memória espacial. Por fim, observamos que o pré-tratamento com BCP aumenta a peroxidação lipídica e concentração de nitrito no encéfalo 2 h após a inoculação de LPS, sugerindo assim, aumento imediato do estresse oxidativo pelo tratamento agudo com BCP em modelos de neuroinflamação. Portanto, é de fundamental importância a continuidade da pesquisa dos efeitos neurológicos e imunológicos imediatos ao tratamento com BCP em modelos de animais saudáveis e em modelos neuroinflamatórios para melhor determinação dos riscos atribuídos a esse tratamento, bem como, a adição do tratamento agudo em detrimento do crônico em diferentes patologias neurológicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rayan Fidel Martins. Efeitos do tratamento agudo-sistêmico de beta-cariofileno em camundongos fêmea saudáveis em modelo de inflamação sistêmica. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15052. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Canabinoides | pt_BR |
| dc.subject | Neuromodulação | pt_BR |
| dc.subject | Receptor CB1 de canabinoide | pt_BR |
| dc.subject | Receptor CB2 de canabinoide | pt_BR |
| dc.subject | Lipopolissacarideos | pt_BR |
| dc.subject | Doenças neuroinflamatórias | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFARMACOLOGIA | pt_BR |