Análise do comportamento de 3 pontes mistas em obras rodoviárias sujeitas à prova de carga estática
dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA NETO, Aarão Ferreira | |
dc.creator | SILVA, Paulo Roberto Fontes da | |
dc.date.issued | 2023-03-01 | |
dc.description.abstract | Along the BR 230/PA, some bridges had their constructions interrupted about 20 years ago, and with the purpose of providing evaluation criteria to the works of road bridges with mixed structure in steel and concrete is proposed the methodology above. As acceptance criteria, static load tests were used in road bridges with mixed structure through characteristic tests, through instrumentation using strain gauges and LVDT's (Linear Variable Differential Transformer), defining displacements and deformations in the structural elements of the OAE (Special Artwork Bridge), with subsequent computational modeling of the structural model of the bridge, aiming to evaluate the performance of the bridges in service, as established in the structural modeling to the core of the OAE project, which were sized for a type train TB-45 (Type Vehicle of 450 kN of total weight),, according to NBR 7188 (2013). To monitor the displacements, LVDT's were used, positioned in the middle of the span and 1/4 of the span of the central stringers, as well as the strain gage allocated in the steel beams, brace and in the CA-50 steel bars of the pillars with verification of the deformations of the referenced structural parts. As results, an evaluation of the service conditions of the bridge was performed, compressing the experimental results of the static load tests with the theoretical-computational predictions in order to validate the models used, in general, the experimentally observed deformations were less intense than the theoretical estimates. This fact corroborates the agreement with the greater rigidity of the structural elements, validating the experimental results, because they presented behavior similar to the theoretical one, however in lower intensity of the OAE's studied. Thus, the experimental and theoric-computational results were compared with the international norms being the ratios of maximum displacement, residual displacement and deformation. The experimental response showed similar behavior, for the bridges over the Arataú, Anapú and Poraquê rivers, to the theoretically predicted. Inaddition to international norms, the results were divergent, especially in the Turkish, Spanish and German countries, and the boundary conditions imposed on the norms should be imposed. | pt_BR |
dc.description.affiliation | DNIT - Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo da BR 230/PA, algumas pontes tiveram suas construções interrompidas há cerca de 20 anos, e com a finalidade de prover critério de avaliação às obras de pontes rodoviárias com estrutura mista em aço e concreto é que se propõe a metodologia em epígrafe. Como critério de aceitação utilizou-se de provas de carga de naturezas estática, em pontes rodoviárias com estrutura mista através de ensaios característicos, por intermédio de instrumentação com utilização de extensômetros e LVDT’s (Linear Variable Differential Transformer), definindo-se os deslocamentos e deformações nos elementos estruturais da OAE (Obra de Arte Especial), com posterior modelagem computacional do modelo estrutural da ponte, tendo como objetivo avaliar o desempenho das pontes em serviço, tal como estabelecido na modelagem estrutural ao fulcro do projeto da OAE, que foram dimensionadas para um trem-tipo TB-45 (veículo-tipo de 450 kN de peso total), segundo a NBR 7188 (2013). Para monitorar os deslocamentos foram utilizados LVDT’s, posicionados no meio do vão e 1⁄4 do vão das longarinas centrais, assim como os extensômetros alocados nas vigas de aço, contraventamento e nas barras de aço CA-50 dos pilares com verificação das deformações das referendadas peças estruturais. Como resultados fora realizada uma avalição das condições de serviços da ponte, confrontando os resultados experimentais das provas de carga estática com as previsões teórico-computacionais de modo a validar os modelos utilizados, em geral, as deformações observadas experimentalmente foram menos intensas que as estimativas teóricas. Tal fato corrobora para a concordância com a maior rigidez dos elementos estruturais, convalidando os resultados experimentais, pois apresentaram comportamento semelhante ao teórico, no entanto em menor intensidade das OAE’s estudadas. Destarte, os resultados experimentais e teóricos-computacionais foram comparados com os normativos internacional sendo as razões de deslocamento máximo, deslocamento residual e deformação. A resposta experimental apresentou comportamento semelhante, para as pontes sobre os rios Arataú, Anapú e Poraquê, ao previsto teoricamente. Quanto ao normativo internacional os resultados foram divergentes, principalmente nas normas Turca, Espanhola e Alemã, devendo-se as condições de contorno impostos as referendadas normas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Roberto Fontes da. Análise do comportamento de 3 pontes mistas em obras rodoviárias sujeitas à prova de carga estática. Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto; Coorientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16396. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
dc.subject | Ensaios estáticos | pt_BR |
dc.subject | Pontes rodoviárias | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Instrumentation | pt_BR |
dc.subject | Static tests | pt_BR |
dc.subject | Road bridges | pt_BR |
dc.subject | Monitoring | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |