Entre concebido, percebido e vivido: efeitos da turistificação e patrimonialização na produção do espaço do Círio de Nazaré em Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1 | AMARAL, Márcio Douglas Brito | |
dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Maria Goretti da Costa | |
dc.creator | SERRA, Débora Rodrigues de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | The Círio de Nazaré in Belém-PA has attracted flows of visitors since its origins, but from the midtwentieth century, with the advance of capitalism, the Church, agents of marketing offer and public authorities started to organize and intensify actions for the expansion of that attractiveness touristic, as well as to act in the heritagization of that event. Such processes stand out in the production of the space of this festivity and can be analyzed from the Lefebvrian dialectical triad of perceived, conceived and lived spaces, where the hegemony of some agents who make up what Gramsci understands as integral State is revealed in actions that they mix consensus and coercion. Thus, this research analyzes the production of the Círio de Nazaré space through the processes of its touristification and heritagization, investigating the agents involved in them, the coercive and consensual control strategies used in the conceived space and its effects on the festivity’s perceived and lived spaces, as well as the contradictions, pointing out from actions subversive to the market logic the viability of restitution of the Festival. For this purpose, the main methodological procedures are survey and bibliographical and documentary research, field observation and semi structured interviews. The research demonstrates that the hegemonic agents of touristification and heritagization of the Círio de Nazaré have sought to expand their domain over the this festivity’s space, based on the capitalist logic, masking contradictions that, when identified by subordinate agents, leverage actions that can contribute to the construction of a new hegemony. | en |
dc.description.resumen | El Círio de Nazaré en Belém-PA ha atraído flujos de visitantes desde sus orígenes, pero a partir de mediados del siglo XX, con el avance del capitalismo, la Iglesia, agentes de oferta de mercado y autoridades públicas comenzaron a organizar e intensificar acciones para la expansión de su atractividad turística, así como actuar en su patrimonialización. Tales procesos se destacan en la producción del espacio de esta fiesta y pueden ser analizados desde la tríada dialéctica lefebvriana de espacios percibidos, concebidos y vividos, donde se revela, en acciones que mezclan consenso y coerción, la hegemonía de algunos agentes que integran lo que Gramsci entiende como Estado integral. Así, esta investigación analiza la producción del espacio del Círio de Nazaré a través de los procesos de su turistificación y patrimonialización, investigando los agentes involucrados en ellos, las estrategias de control coercitivo y consensual utilizadas en el concepción del espacio y sus efectos sobre los espacios percibidos y vividos de esta fiesta, así como las contradicciones, señalando, desde acciones subversivas a la lógica del mercado, la viabilidad de restitución de la Fiesta. Para ello, los principales procedimientos metodológicos son la encuesta y la investigación bibliográfica y documental, la observación de campo y las entrevistas semiestructuradas. La investigación demuestra que los agentes hegemónicos de turistificación y patrimonialización del Círio de Nazaré han buscado expandir su dominio sobre el espacio de esta fiesta, a partir de la lógica del capital, enmascarando contradicciones que, al ser identificadas por agentes subordinados, apalancan acciones que pueden contribuir a la construcción de una nueva hegemonía. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Círio de Nazaré em Belém-PA tem atraído fluxos de visitantes desde suas origens, mas, a partir de meados do século XX, com o avanço do capitalismo, Igreja, agentes da oferta mercadológica e poder público passaram a organizar e intensificar ações para a ampliação da sua atratividade turística, bem como a atuar em sua patrimonialização. Tais processos se destacam na produção do espaço dessa festividade e podem ser analisados a partir da tríade dialética lefebvriana dos espaços percebido, concebido e vivido, onde a hegemonia de alguns agentes, que compõem o que Gramsci compreende como Estado integral, se revela em ações que mesclam consenso e coerção. Assim, a presente pesquisa analisa a produção do espaço do Círio de Nazaré pelos processos de sua turistificação e patrimonialização, investigando os agentes neles envolvidos, as estratégias de controle coercitivo e consensual utilizadas na concepção do espaço e seus efeitos nos espaços percebido e vivido dessa festividade, bem como as contradições, apontando, a partir de ações subversivas à lógica de mercado, a viabilidade da restituição da Festa. Para tanto, utiliza-se como principais procedimentos metodológicos o levantamento e a pesquisa bibliográfica e documental, a observação em campo e a realização de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa demonstra que os agentes hegemônicos da turistificação e da patrimonialização do Círio de Nazaré têm buscado ampliar seu domínio sobre o espaço dessa festividade, a partir da lógica do capital, mascarando contradições que, quando identificadas pelos agentes subalternizados, potencializam ações que podem contribuir para a construção de uma nova hegemonia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRA, Débora Rodrigues de Oliveira. Entre concebido, percebido e vivido: efeitos da turistificação e patrimonialização na produção do espaço do Círio de Nazaré em Belém-PA. Orientadora: Maria Goretti da Costa Tavares; Coorientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2022. 328 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15415. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Círio de Nazaré | pt_BR |
dc.subject | Turistificação | pt_BR |
dc.subject | Patrimonialização | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Estado integral | pt_BR |
dc.subject | Touristification | pt_BR |
dc.subject | Heritagization | pt_BR |
dc.subject | Space productionan | pt_BR |
dc.subject | Integral state | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |