Modelagem do rompimento e delimitação da área de inundação da barragem da Universidade Federal Rural da Amazônia em Castanhal-PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adriano Frutuoso da | |
| dc.creator | FONTES, Erick Alexandre de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | |
| dc.description.abstract | Dams have structures that can cause changes over the years, which can cause changes in change processes, impacts, changes, changes in change processes, changes in the internal change process, changes in the change process, changes in the internal change process, changes in the process of change, changes in the process of internal change, overturning and others, the cause of which may come from natural phenomena or also from mismanagement. Thus, the experimental work presented as objective the objective of analyzing the hypothetical land located in the aquaculture station of the Universidade Federal Rural da Amazônia, in the municipality of objective Castanhal - PA. No methodological approach was used to simulate the flooding of the floodplain of HEC-RAS 5.0.3 (Hydrologic Engineers Corps – River System). The model software is based on the solution of permanent or non-permanent or two-dimensional Saint-Ven solutions, in version 5.3, considering the permanent regimes. The research numbers were observed from the simulation of the effects of the dam of results that were carried out: Seven, an information survey was carried out about the dam and an information survey was carried out with the ANA. A hazard implementation process is carried out afterwards and a report that this dam is nearing completion. Therefore, it is concluded in that study that the maintenance carried out in a severe way of materials and immaterial makes the impacts downstream, in front of the exposed, necessary to maintain the interdiction of the dam so that the maintenance of materials and emergency is necessary. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | As barragens possuem estruturas que com o passar dos anos, podem acarretar inúmeros riscos de rompimento, impactando assim diretamente vidas humanas, aquáticas, sistemas hidráulicos, biológicos, podendo romper de várias formas, como a partir de um processo de erosão interna, galgamento, deslizamento, derrubamento e outras, sendo que sua causa pode ser oriunda de fenômenos naturais ou provocados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar o rompimento hipotético de uma barragem de terra localizada na estação experimental de aquicultura da Universidade Federal Rural da Amazônia, no município de Castanhal – PA. Para tanto, foi usado o software HEC-RAS 5.0.3 (Hydrologic Engineers Corps – River Analysis System), para modelagem da propagação da cheia e delimitação da mancha de inundação. Inicialmente foi feito um levantamento de informações sobre o barramento e realizado um cadastro junto a ANA. Após esse processo realizou-se uma inspeção e posteriormente um relatório de inspeção da barragem chegando conclusão de que ela se encontra em situação de perigo eminente. Os resultados da modelagem indicaram, portanto, conclui-se no referido estudo que a mancha de inundação realizada foi detectada prejuízos materiais e imateriais além de impactos ambientais severos a jusante, em virtude disso, diante do exposto, faz necessário a interdição do barramento para que seja realizado manutenção de emergência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONTES, Erick Alexandre de Oliveira. Modelagem do rompimento e delimitação da área de inundação da barragem da Universidade Federal Rural da Amazônia em Castanhal-PA. Orientador: Adriano Frutuoso da Silva. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16394. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Barragens | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | HEC-RAS | pt_BR |
| dc.subject | Mancha de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Dams | pt_BR |
| dc.subject | Simulation | pt_BR |
| dc.subject | HEC-RAS | pt_BR |
| dc.subject | Flood spot | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SEGURANÇA DE BARRAGEM | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do rompimento e delimitação da área de inundação da barragem da Universidade Federal Rural da Amazônia em Castanhal-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)