Densidade de energia e força de radiação sobre fronteiras em movimento num espaço-tempo bidimensional
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Danilo Teixeira | |
| dc.creator | REGO, Andreson Luis Carvalho | |
| dc.date.issued | 2009-03 | |
| dc.description.abstract | In the present work, we investigate the energy density and the quantum radiation reaction force on one moving boundary which imposes on a massless scalar field a Dirichlet or a Neumann boundary condition. Though we assume a particular motion for the boundary, introduced by Walker and Davies many years ago (J. Phys. A, 15 L477, 1982), we consider new possibilities for the initial field state, namely, thermal state and coherent state. We also investigate the problem of a cavity with one of the boundaries in the particular motion proposed by Walker and Davies, taking into account the vacuum, thermal and coherent initial field states. Finnaly we investigate the case of a non-static boundary which imposes the Robin boundary condition to the field. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, nós investigamos a densidade de energia e a força de reação a radiação quântica sobre uma fronteira em movimento que impõem ao campo escalar, sem massa, condições de contorno de Dirichlet ou Neumann. Apesar de assumirmos um particular movimento para fronteira, introduzido por Walker e Davies muitos anos atrás (J. Phys. A, 15 L477, 1982), consideramos novas possibilidades para o estado inicial do campo, entre as quais, estados térmicos e coerentes. Nós investigamos, também, o problema de uma cavidade com uma das fronteiras no particular movimento proposto por Walker e Davies, levando em conta o estado de vácuo, térmico e coerente como estados iniciais do campo. Finalmente, investigamos o caso de uma fronteira não estática que impõem condições de contorno de Robin ao campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | REGO, Andreson Luis Carvalho. Densidade de energia e força de radiação sobre fronteiras em movimento num espaço-tempo bidimensional. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Densidade de energia | pt_BR |
| dc.subject | Espaço-tempo bidimencional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS | |
| dc.title | Densidade de energia e força de radiação sobre fronteiras em movimento num espaço-tempo bidimensional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Energy density and radiation forces on moving boundaries in a two dimensional spacetime | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)