Modelagem do “tempo de execução” de obras civis: estudo de caso na Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.contributor.advisor-co1: DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro
dc.contributor.advisor1: NEVES, Renato Martins das
dc.creator: COUTINHO, Lêda Sílvia de Aguiar Lédo
dc.date.issued: 2010-12-06
dc.description.abstract: The aim of this research is to propose a numerical model that treats the variable time so efficient and effective in order to meet the real needs of customers, users and society in general. However, was performed a survey bibliographic on public management, in respect of public works, statistics and operational research to the organizational system, aiming to numerical modeling. The research was based on quantitative methodologies, with emphasis on operational research for the study of public works performed under the management of PCU/UFPA. In developing the database, information was collected construction, renovations and expansions, implemented during the period 2006 to 2009, with the Permanent Commission for Bidding (CPL) and the Foundation that support the Research Development (FADESP). By linear regressions and after the transformed functions were obtained for the model prediction the statistical parameters: correlation coefficient (R) of 0.899, the coefficient of determination (R²) of 0.808, the coefficient of determination (adjusted R²) of 0.796 and error standard (Se) of 0.41. These parameters show a strong linearized correlation between the variables, indicating that 79.60% of the variability of time to execute a public work is caused or produced by variations together the area, the budgeted value, the operational capacity of IFES; operational capacity of the company; the type of service, and the season. With the results, it was concluded that it is possible to apply and implement the prognostic model for public works, considering that it is a powerful tool in its application to improvement of administrative procedures, both in structure and in its performance, whose main result is forecast variable “time of execution” for the performance of public enterprise.en
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é propor um modelo numérico prognóstico que trate a variável “tempo” de forma eficiente e eficaz, com a finalidade de atender às reais necessidades dos clientes-usuários e à sociedade em geral. Todavia, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre gestão pública, no tocante a obras públicas, estatística e pesquisa operacional para sistema organizacional, visando à modelagem numérica. A pesquisa foi baseada em metodologias quantitativas, com ênfase na pesquisa operacional para o estudo das obras públicas executadas sob a gerência da Prefeitura (PCU) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Para a elaboração da base de dados, foram coletados informações de obras, reformas e ampliações, executadas durante o período de 2006 a 2009, junto à Comissão Permanente de Licitação (CPL) e à Fundação de Amparo ao Desenvolvimento da Pesquisa (FADESP). Mediante as regressões lineares e, após as transformadas das funções, foram obtidos para o modelo prognóstico os parâmetros estatísticos: coeficiente de correlação (R), de 0,899; coeficiente de determinação (R²), de 0,808; coeficiente de determinação ajustado (R² ajustado), de 0,796; e erro padrão (Se), de 0,41. Esses parâmetros demonstram forte correlação linearizada entre as variáveis, indicando que 79,60% da variabilidade do tempo para executar uma obra pública é causada ou produzida pela variação, em conjunto, da área; do valor orçado; da capacidade técnica operacional da IFES; da capacidade operacional da empresa; da tipologia de serviço; e da estação do ano. Com os resultados obtidos, conclui-se que é possível aplicar e implementar o modelo prognóstico para execução de obras públicas, pois se obteve uma ferramenta potente em sua aplicação para as melhorias dos procedimentos administrativos, tanto na estrutura como no seu desempenho, cujo principal resultado é a previsão do tempo para execução do empreendimento público.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Lêda Sílvia de Aguiar Lédo. Modelagem do “tempo de execução” de obras civis: estudo de caso na Universidade Federal do Pará (UFPA). Orientador: Renato Martins das Neves. 2010. 196 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2602. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Tempo de execução
dc.subject: Obras públicas
dc.subject: Modelingen
dc.subject: Time of executionen
dc.subject: Public worksen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.title: Modelagem do “tempo de execução” de obras civis: estudo de caso na Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.title.alternative: Modeling the "time of execution" civil works: Case Study at the Federal University of Pará (UFPA)en
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)