Evolução da costa nordeste do Brasil na região de Parnaíba durante o Pleistoceno Superior e Holoceno
dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, José Bandeira Cavalcante da | |
dc.creator | GOMEZ NEITA, Juan Sebastian | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9967-7123 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-04-09 | |
dc.description.abstract | Previous studies in the Parnaíba region were focused on the Pirapemas lineament, the stabilization of a dune field, the evolution of the Parnaíba Delta and changes in the coastline. However, further studies are still needed to develop an evolutionary model for the Upper Pleistocene and Holocene. The study area is located in the Ceará Basin, the Quaternary deposits are on the basement. These deposits correspond to wind sands, river deposits and tidal deposits. This study aims to propose an evolutionary model, based on the following techniques: a) facies description; b) dating by optically stimulated luminescence (OSL); and c) remote sensing. Samples were collected for OSL granulometric and textural analysis, quartz cathodoluminescence (CL) and heavy minerals. The oldest Quaternary deposits are related to dune fields cut by braided rivers. The current scenario presents a new phase of dune formation with NE-SW wind direction, interdune areas are developed close to the water table, while mangroves are present in the northwest, the Parnaíba River is one of the most important features due to the supply of sediments. 17 facies were described, organized into 9 facies associations assisted by the morphostratigraphic units. FA1- briaded rivers are characterized by coarse materials with a high content of quartz clasts and iron cementation; FA2 - dune field - occupies the southern area and is associated with parabolic dunes stabilized by vegetation and with the current wind dunes in the north. FA3 – deflation área - interdune - is associated with FA2, formed in depressed áreas with subsequent growth of vegetation. FA4 - tidal channels, AF5 - mangroves and FA6 - tidal flat, are associated to the main tidal channels with preferential direction NW-SE. FA7 - shoreline - corresponds to deposits related to wave action. The meandering river FA8 is cutting all deposits and is characterized by a large floodplain, the FA9 lake is associated with fine sediment deposition formed in dammed channels. The collected samples contain quartz with high sensitivity to luminescence. The dose rate ranges from 0.585 ± 0.06 to 1.55 ± 0.07 Gy / ka. The ages obtained range from 2.1 ± 0.41 to 86.1 ± 6.4 ka and represent the evolution of a wind system. The sediments presented subangular to sub-rounded shapes with medium sphericity; the quartz catodoluminescence indicated a source associated with intrusive metamorphic and igneous rocks, which is consistent with the assembly of heavy minerals where ZTR and kyanite predominate. An evolutionary model was made for the last 86 ka, starting with the coalescence of river and wind processes (> 86 ka), damming of the main channels by wind sedimentation (86-20 ka), the stabilization of the dunes by climate changes associated with migration of the Intertropical Convergence Zone (20 to 10 ka), and the implementation of extensive mangrove areas from 10 ka to the present. This setting reveals a complete model for the development of transgressive dunes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos prévios na região de Parnaíba estiveram focados no lineamento Pirapemas, na estabilização de um campo de dunas, na evolução do Delta do Parnaíba e em mudanças da linha de costa. No entanto, estudos adicionais ainda são necessários para desenvolver um modelo evolutivo no Pleistoceno Superior e Holoceno. A área de estudo está localizada na Bacia do Ceará, os depósitos quaternários estão sobrepostos a rochas do embasamento. Esses depósitos correspondem a areias eólicas, depósitos fluviais e depósitos de maré. Este estudo tem como objetivo propor um modelo evolutivo, com base nas seguintes técnicas: a) descrição de fácies; b) datação por luminescência oticamente estimulada (LOE); e c) sensoriamento remoto. Amostras foram coletadas para LOE, análise granulométrica e textural, catodoluminescência de quartzo (CL) e minerais pesados. Os depósitos quaternários mais antigos estão relacionados a campos de dunas cortados por rios entrelaçados. O cenário atual apresenta uma nova fase de formação de dunas com direção do vento NE-SW, as áreas interdunas são desenvolvidas próximas ao lençol freático, enquanto os manguezais estão presentes no Noroeste. O Rio Parnaíba é uma das feições mais importantes devido ao suprimento de sedimentos. Foram descritas 17 fácies, organizadas em 9 associações de fácies auxiliadas pelas unidades morfoestratigráficas. A AF1- rios entrelaçados é caracterizada por material grosso com alto conteúdo de clastos de quartzo e cimentação por ferro; AF2 - campo de dunas - ocupa a área sul e está associada às formas estabilizadas pela vegetação e aos depósitos eólicos atuais no Norte. A AF3 - área de deflação interduna - está associada à AF2, formada em áreas de depressão e com subsequente crescimento da vegetação. AF4 - canais de maré, AF5 - manguezais e AF6 - planície de maré, estão nos principais canais de maré com direção preferencial NW-SE. AF7 - shoreline - corresponde aos depósitos relacionados à ação das ondas. O rio meandrante AF8 está cortando todos os depósitos e é caracterizado por uma grande planície de inundação, o lacustre AF9 está associado a depósitos de sedimentos finos formados em canais represados. As amostras coletadas contêm quartzo com alta sensibilidade à luminescência. A taxa de dose varia de 0,585 ± 0,06 a 1,55 ± 0,07 Gy / ka. As idades obtidas variam de 2,1 ± 0,41 a 86,1 ± 6,4 ka e representam a evolução de um sistema eólico. Os sedimentos apresentaram formas subangulosas a subarredondadas com esfericidade média; a catodoluminescência do quartzo indicou uma fonte associada com rochas metamórficas e ígneas intrusivas o que é concordante com a assembleia de minerais pesados onde predominam os minerais ZTR e a cianita. Foi feito um modelo evolutivo para os últimos 86 ka, começando com a coalescência de processos fluviais e eólicos (>86 ka), represamento dos principais canais pela sedimentação eólica (86-20 ka), a estabilização das dunas por mudanças climáticas associadas à migração da Zona de Convergência Intertropical (20 a 10 ka), e a implementação de extensas áreas de manguezais desde os 10 ka até o presente. Essa configuração revela um modelo completo para o desenvolvimento de dunas transgressivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMEZ NEITA, Juan Sebastian. Evolução da costa nordeste do Brasil na região de Parnaíba durante o Pleistoceno Superior e Holoceno. Orientador: José Bandeira Cavalcante da Silva Júnior. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13486. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Associação de fácies | pt_BR |
dc.subject | Delta do Parnaíba | pt_BR |
dc.subject | Dunas Transgressivas | pt_BR |
dc.subject | Luminescência Oticamente Estimulada | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Facies Association | pt_BR |
dc.subject | Parnaíba Delta | pt_BR |
dc.subject | Transgressive Dunes | pt_BR |
dc.subject | Optically Stimulated Luminescence | pt_BR |
dc.subject | Climate Change | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |