Construção de um protótipo de barco robô de baixo custo para análise de qualidade de água em rios e reservatórios
| dc.contributor.advisor1 | BAYMA, Rafael Suzuki | |
| dc.creator | MARTINS, Leandro Ramos | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | The National Water Agency, through its National Water Quality Assessment Program, operates a monitoring network with 1874 data recording points throughout the national territory together with the states, where the analysis of four basic parameters is carried out. According to the National Water Agency, the number of points is insufficient for the monitoring of the quality of the water in the lakes and river to be assessed throughout their course, which promotes the lack of data and information, generating gaps in the monitoring that are not can reverse. One option that is under development to solve this problem that is not exclusive to Brazil, is the use of robot boats, which has shown to be a promising technology. This work proposes the construction of a robot boat prototype for low-cost water quality analysis, and promotes the analysis of the use of robotic vessels in order to assist the activities of collecting and analyzing water quality in order to facilitate and streamline monitoring. The prototype developed included the use of low-cost technologies in its design and mechanical, electrical and electronic assembly in addition to the human machine interface. The robot boat was tested on bench and in the field, obtaining satisfactory results for the measurements of ph, temperature and collection, refrigeration and transport of water samples, a function not observed in other robot boat projects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Agência Nacional de Águas por meio de seu Programa Nacional de Avaliação da Qualidade da Água opera uma rede monitoramento com 1874 pontos de registro de dados em todo o território nacional em conjunto com os estados, onde é realizada a análise de quatro parâmetros básicos. Segundo a Agência Nacional das Águas a quantidade de pontos se mostra insuficiente para que o monitoramento da qualidade das águas dos lagos e rio possam ser avaliados durante todo o seu percurso, o que promove a falta de dados e informações gerando lacunas no monitoramento que não se pode reverter. Uma opção que está em fase de desenvolvimento para a solução deste problema que não é exclusivo do Brasil, é a utilização de barcos robôs, que tem se mostrado uma tecnologia promissora. Este trabalho propõe a construção de um protótipo de barco robô para análise de qualidade de água de baixo custo, e promove a análise da utilização das embarcações robóticas com o objetivo de auxiliar as atividades de coleta e análise da qualidade da água com o intuito de facilitar e agilizar o monitoramento. O protótipo desenvolvido contemplou a utilização de tecnologias de baixo custo em seu projeto e montagem mecânica, elétrica e eletrônica além da interface homem máquina. O barco robô foi testado em bancada e em campo, obtendo resultados satisfatórios para as medições de ph, temperatura e coleta, refrigeração e transporte de amostras de água, função esta, não observada em outros projetos de barcos robôs. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Leandro Ramos. Construção de um protótipo de barco robô de baixo custo para análise de qualidade de água em rios e reservatórios. Orientador: Rafael Suzuki Bayma. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12745. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via site: https://pebga.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | Água - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Veículos autônomos | pt_BR |
| dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |