SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
L'Arrivée: jogo sério para potencializar o ensino do francês
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Márcio Lima do
dc.creator: CAVALCANTE, Lorena Laís Mendes
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: This research focuses on the training of French teachers at the Universidade Federal do Pará, especially regarding their acquisition of speaking skills. To master the learning process of a foreign language means getting involved with it, and even more so when we talk about the training of the teachers of a foreign language. When we discuss teaching and learning, we look to strategies and pedagogical resources that might contribute to the acquisition of a skill set that is essential for a French teacher, focusing on their speaking competency. When we look for ways of stimulating the learning and development of this competency, we defined the objective of this research as follows: to develop a serious board game focused on the development of the speaking competency of undergraduate French teachers from the Universidade Federal do Pará. To reach that goal, we established specific objectives that focused on investigating the difficulties faced by these undergraduate teachers in the process of acquiring speaking competency, on the elaboration of tasks and challenges for the game, and on testing and validating the game with the undergraduate students. In this context, we relied on authors whose work supports the use of gamification as a learning tool, such as Schell (2008), Huizinga (2000), as well as authors who discuss the teaching/learning process of French such as Mattar (2009), Germain (1993), among others. We conclude this research by presenting the analysis of the data collected during tests of our educational product with the participants of the research.en
dc.description.resumen: Ce travail de recherche a met en évidence la formation des étudiants du cours de lettres-français à l'Universidade Federal do Pará, plus spécifiquement en ce qui concerne le développement de sa compétence orale. Maîtriser l'apprentissage d’autre langue c'est l'utiliser dans le quotidien et encore plus, quand il s'agit de la formation de professeurs d'une langue étrangère. Lorsqu'on va traiter de l'enseignement-apprentissage, on se tourne vers les stratégies et ressources pédagogiques que puissent contribuer à l'acquisition de compétences, indispensables aux professeurs de langue française, notamment sur la production orale. Nous avons cherché de manières à renforcer l'apprentissage et l'acquisition de cette compétence et nous avons trouvé celle qui a été définie comme l'objectif de ce travail : la conception d'un serious game (et jeu de société) pour développer la compétence orale de ces étudiants, c'est-à-dire, des professeurs de français en formation dans le cours de lettres-français de l'Universidade Federal do Pará. Pour réussir l'objectif général, nous avons établi les objectifs spécifiques suivants : faire un sondage sur les difficultés trouvées pour ces étudiants, pendant le processus d'acquisition de la compétence orale, construire en partenariat avec eux, des tâches et défis du jeu et, finalement, tester et valider le jeu auprès de ce groupe. Dans ce contexte, il a été nécessaire une recherche sur les auteurs du domaine du jeu tels quels : Schell (2008), Huizinga (2000), Mattar (2009) et de l'enseignement-apprentissage du français comme : Germain (1993), Puren (2006) entre autres. Nous concluons cette recherche avec une analyse du sondage réalisés avec ces étudiants et les témoignages, après le teste du jeu avec eux.
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem como foco a formação de professores de francês na Universidade Federal do Pará, especificamente no que diz respeito ao desenvolvimento de sua competência oral. Dominar a aprendizagem de outra língua significa vivenciá-la, e mais ainda quando se trata da formação de professores de um idioma. Ao tratarmos de ensino e aprendizagem, nos voltamos para estratégias e recursos pedagógicos que possam contribuir para a aquisição de competências indispensáveis ao professor de língua francesa, com foco na produção oral. Ao buscar maneiras de potencializar o aprendizado e aquisição desta competência, encontramos uma que se tornou o objetivo deste trabalho a concepção de um jogo sério de tabuleiro focado no desenvolvimento da competência oral dos professores de francês em formação no curso de Letras - habilitação em língua francesa, na Universidade Federal do Pará. A fim de alcançar esse objetivo geral, estabelecemos como objetivos específicos: investigar as dificuldades enfrentadas por estes alunos no processo de aquisição da competência oral, construir em co-criação com os estudantes as tarefas e os desafios do protótipo do jogo e testar e validade o jogo junto a um grupo de estudantes de letras-francês da Universidade Federal do Pará. Nesse cenário, foi necessário buscar autores que pudessem subsidiar essa proposta na área de jogos, tais como Schell (2008), Huizinga (2000), Mattar (2009) e de ensino-aprendizagem de língua francesa Germain (1993), Puren (2006) entre outros. Concluímos esta pesquisa apresentando a análise da sondagem e os relatos dos testes realizados com o público-alvo da pesquisa.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Lorena Lais Mendes. L'Arrivée: jogo sério para potencializar o ensino do francês. Orientador: Márcio Lima do Nascimento. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16280. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Francês
dc.subject: Competência oral
dc.subject: Formação de professor
dc.subject: Serious gamesen
dc.subject: Teaching-learningen
dc.subject: Frenchen
dc.subject: Speaking skillsen
dc.subject: Training of French teachersen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR