Prevalência do papilomavírus humano em mulheres portadoras do vírus da imunodeficiência humana atendidas no serviço de atendimento especializado de Imperatriz-MA
dc.contributor.advisor1: FUZII, Hellen Thais
dc.creator: CASANOVA, Franciara Batista
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This work aims to assess the prevalence of HPV and the risk factors associated to the co-infection HIV HPV. Seventy-eight cervical samples of HIV-positive women attended at the SAE of an STD/ AIDS Program of the city of Imperatriz, Maranhão, Brazil, were analyzed. Cytopathology exams and amplification by PCR were realized. A questionnaire was used as instrument for data collection. The DNA positivity of HPV was 74,36%. In our study, the cytology diagnosed alterations in 16 (20,51%) of the cases. DNA HPV in 71% of the patients with inflammatory cytology was detected, and 93% of cytologies altered. Amongst the alterations we feature ASCUS with 100%; ASCUH 100%; LIE low level 100%; LIE high level 66,6%. By analyzing the social-demographic risk factors of this population in relation to the prevalence of infection by HPV, it was noticed that women who assumed they never had alcohol showed higher prevalence (87,5%), and women who presently use tobacco (84,6%) were infected by HPV. No differences were noticed amongst the variables “marital status”, “education”, “number of partners”, “use of preservatives” and “use of contraceptives”, with similar profile occurring. This study was a pioneer in the city of Imperatriz and confirmed a high prevalence of co-infection. The fight against uterine cancer must be adopted as a priority of public health services since it is a disease with potential to prevention, whose tracking is effective.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem objetivo de avaliar a prevalência do HPV e os fatores de risco associados à coinfecção HIV HPV. Foram analisadas 78 amostras cervicais de mulheres HIV-positivas atendidas no SAE do Programa Municipal de DST/AIDS de Imperatriz do Maranhão. Realizaram-se os exames de citopatologia e amplificação por PCR. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado um questionário. A positividade do DNA de HPV foi de 74,36%. Em nosso estudo a citologia diagnosticou alterações em 16 (20,51%) dos casos. Foi detectado DNA HPV em 71% das pacientes com citologia classificada como inflamatória, e 93,7% das citologias alteradas. Dentre as alterações destacamos ASCUS com 100%; ASCUH 100%; LIE de baixo grau 100%; LIE de alto grau 66,6%. Analisando os fatores de risco sócio-demográficos desta população em relação a prevalência da infecção pelo HPV, notou-se que mulheres que relataram nunca ter feito uso de álcool apresentaram maior prevalência 87,5% e mulheres que fazem uso de cigarro atualmente, 84,6% estavam infectadas pelo HPV. Não houve diferenças entre as variáveis “situação marital”, “escolaridade”, “número de parceiros”, “uso de preservativo” e “uso de anticoncepcional”, ocorrendo perfil semelhante. Esse estudo foi o pioneiro na cidade de Imperatriz e comprovou uma alta prevalência da co-infecção. O combate ao câncer de útero deve ser adotado como uma prioridade dos serviços de saúde pública por se tratar de doença com potencial para a prevenção, cujo rastreamento é eficaz.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CASANOVA, Franciara Batista. Prevalência do papilomavírus humano em mulheres portadoras do vírus da imunodeficiência humana atendidas no serviço de atendimento especializado de Imperatriz-MA. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Papillomavírus humano
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Imperatriz - MApt_BR
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Prevalência do papilomavírus humano em mulheres portadoras do vírus da imunodeficiência humana atendidas no serviço de atendimento especializado de Imperatriz-MApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)