Derrame Pleural Parapneumônico: perfil e evolução de crianças internadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.contributor.advisor-co1 | NORMANDO, Geraldo Roger | |
dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Irna Carla do Rosário Souza | |
dc.creator | ARÊAS, Claudia Giselle Santos | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pneumonia is one of the most common diseases in children, and pleural effusion is a potential complication, especially in developing countries, where there are limitations in diagnostic and therapeutic resources. Objectives: The aim of this study is to know the profile of the children presenting pleural effusions complicating pneumonia analyzing their evolution regarding the clinical and surgical treatment instituted. Methods: A descriptive, transversal, prospective survey, which studied all children admitted in a Brazilian hospital which is reference in infectious diseases with diagnosis of parapneumonic effusion, submitted to surgery because of this complication, in the period between October of 2010 and October of 2011. Results: The sample was composed by 46 children, mostly younger than 3 years old (74%). A significant part of the sample (28%) had some nutritional inadequacy. The mean of disease duration until the ingress was 16,9 days, the whole sample came from other hospitals. The means of duration of hospital length and febrile state were, 26,0 and 9,8 days, respectively. It was used a media of 2,2 antibiotic schemes, and Ceftriaxone was the most drug most used. Etiological diagnosis was achieved in one single case. In 22 patients, (47,8%), it was observed empyema pleural, and they had a longer drainage duration. It was attested association between stunting and multiple surgeries (G Test = 8,40; p = 0,040). The majority of the children (80,4%) was submitted to surgery just once. The closed thoracic drainage was the most common surgery (85%). The open thoracocentesis was used in 24,0% of the children. The thoracotomy was performed in 2 patients (4,0%). All patients were clinical and radiological reestablished within 4 months after the hospital discharge, and there were not deceases in this sample. Conclusion: the sample studied has advanced disease and common nutritional disturbs, which may influence in surgical evolution. It is necessary antibiotic therapy standardization. Pleurostomy is still a valid option, and new studies are demanded in order to reconsider it, mainly in centers where videothoracoscopy is unavailable. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A pneumonia é uma das infecções mais comuns em crianças, sendo o derrame pleural uma complicação potencial, principalmente nos países em desenvolvimento, onde existem sérias limitações de recursos diagnóstico-terapêuticos. Objetivos: Conhecer o perfil das crianças portadoras de derrame pleural parapneumônico, analisando sua evolução a partir da terapêutica clínica e cirúrgica que são submetidas. Método: Estudo descritivo, transversal, de coleta prospectiva, no qual foram estudadas todas as crianças internadas em um hospital de referência de doenças infecciosas na Região Norte-Brasil com diagnóstico de derrame pleural parapneumônico, submetidas a procedimento cirúrgico para abordagem do mesmo, no período de outubro de 2010 a outubro de 2011. Resultados: A amostra foi composta por 46 crianças, com distribuição igual entre os sexos, predominância de menores de 3 anos (74%) e procedentes do interior do estado (54,3%). Parcela considerável (28%) possuía algum grau de inadequação do estado nutricional. A média de tempo de doença até à admissão na referida instituição foi de 16,9 dias, e todos os indivíduos eram provenientes de outro hospital. A duração média da internação hospitalar foi de 26,0 dias, e a do estado febril, de 9,8 dias. Foram utilizados 2,2 esquemas antimicrobianos, em média, por paciente e o Ceftriaxone foi o antibiótico mais comum. Diagnóstico etiológico só foi alcançado em um único caso. Em 22 crianças, (47,8%), havia empiema pleural, e elas apresentaram maior tempo de drenagem. Foi encontrada associação entre crianças com nanismo e cirurgias múltiplas (Teste G = 8,40; p= 0,040). A grande maioria das criança foi operada uma única vez (80,4%), e a drenagem torácica fechada foi a cirurgia mais realizada. A drenagem torácica aberta foi instalada em 24,0% dos pacientes. A toracotomia com descorticação foi realizada em 2 pacientes (4,0%). Todas as crianças da amostra obtiveram recuperação clínica e radiológica em até quatro meses após a alta hospitalar, e não houve óbito na amostra. Conclusão: A população estudada possui doença em estágio avançado e distúrbios nutricionais prevalentes, que podem influenciar na evolução. É necessária padronização da antibioticoterapia, e reconsiderar a drenagem torácica aberta no empiema pleural, a partir de novos estudos sobre o tema, principalmente na indisponibilidade da videotoracoscopia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARÊAS, Claudia Giselle Santos. Derrame Pleural Parapneumônico: perfil e evolução de crianças internadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Derrame pleural | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Drenagem postural | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Derrame Pleural Parapneumônico: perfil e evolução de crianças internadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)