SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Acompanhamento e avaliação de projetos através da monitoração de eventos em um ambiente de gestão de processos de software
dc.contributor.advisor1: REIS, Rodrigo Quites
dc.creator: PAXIÚBA, Carla Marina Costa
dc.date.issued: 2007-07-04
dc.description.abstract: One of the greatest challenges found in software project management nowadays is to know the true dimension of what is being managed. There are several concerns that are relevant to project managers with respect to the estimation of size, duration, and cost of a project. In this context researchs show that the minor part of the projects are completed on time, on budget, and with all the features and functions originally specified. The other projects are completed overbudget, late or fail. Software project and product management can reach a given level of efficacy and exactness only if certain measurements are made in order to make it possible to manage based on facts. This dissertation focuses on efficient project management process which must be guided by the international process improvement standards and through the use of metrics as a fundamental tool for an effective project management. The basic assumption is that, without the use of adequate metrics, the planning and monitoring of projects become empirical activities, based solely on the feeling and experience of the project manager. This work presents a proposal for projects monitoring through the extension of the event recording mechanism of the WebAPSEE process-centered software engineering environment. The mechanism is the base to provide software support to generate monitoring reports based on process improvement approaches like CMMI and the Brazilian MPS.BR. The proposal was evaluated through a critical analysis involving the monitoring of simulated project with the proposed tool.
dc.description.resumo: Uma das maiores dificuldades encontradas no gerenciamento de projetos de software é saber a dimensão do que está sendo gerenciado. Inúmeras dúvidas são pertinentes aos gerentes de projeto quando se fala em dimensionamento, prazo e custo dos projetos. Neste contexto pesquisas mostram que a minoria dos projetos são finalizados no tempo e orçamento estimados e com todas as funcionalidades acordadas implementadas. Os demais projetos, ou são finalizados com prazos e custos ultrapassados ou não chegam a serem concluídos. A gestão de projetos e produtos de software somente atinge o nível desejado de eficácia e exatidão se houver medidas que possibilitem gerenciar através de fatos. E, mais importante do que estabelecer estas medidas é acompanhá-las durante toda a execução dos projetos. O trabalho apresentado nesta dissertação propõe um acompanhamento de projetos eficiente, guiada pelas normas das principais abordagens de melhoria de processo existente e fazendo uso do acompanhamento das métricas como ferramenta fundamental para uma efetiva gerência de projetos. Este acompanhamento será obtido através da extensão do mecanismo de registro de eventos do ambiente de gerenciamento de processos WebAPSEE e emissão extração de relatórios gerenciais de acompanhamento de projetos que estão alinhados com os requisitos definidos pelas abordagens de melhoria de processo propostos por modelos como o CMMI e MPS-BR. A proposta foi avaliada através de uma análise crítica envolvendo a simulação da execução de um projeto e realização de seu acompanhamento através da ferramenta proposta.
dc.identifier.citation: PAXIÚBA, Carla Marina Costa. Acompanhamento e avaliação de projetos através da monitoração de eventos em um ambiente de gestão de processos de software. Orientador: Rodrigo Quites Reis. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado). Centro Tecnólogico,, Universidade Federal do Pará, Belém. 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8013. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Acompanhamento de projetos
dc.subject: Acompanhamento de processos
dc.subject: WebAPSEEpt_BR
dc.subject: CMMIpt_BR
dc.subject: MPS.BRpt_BR
dc.subject: Monitoring projectsen
dc.subject: Monitoring processen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Acompanhamento e avaliação de projetos através da monitoração de eventos em um ambiente de gestão de processos de software
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)