Heteroendogenia intraurbana: reestruturação urbana e da cidade de Marabá-PA a partir de três centros e centralidades econômicas
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
| dc.creator | SILVA, Mauro Emilio Costa | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research is to understand how the process of urban and city restructuring of Marabá has been taking place, through the processes of center and centrality in the socioeconomic dimensions, whose spatial scope are the three central areas of the nuclei, namely: Marabá Pioneer, Nova Marabá and Cidade Nova in the period between 2000 and 2020. Although the analysis is based on the three intraurban spatial fractions mentioned and with indicated temporal clipping, it was sometimes necessary to insert long-distance sway mentions to to substantiate the scope of the research, as well as to go back in time in order to apprehend the spatial processes that determined the formation of the Maraba territory, apprehended in the forms and even functions that still persist and coexist with "new" dynamics, establishing a dialectical relationship between the traditional-modern and its resistance, coexistence and suppression. It became necessary to insert the discussion about modernity in order to understand the manifestations of this phenomenon in space through polycentric urban centralities, that is, materiality under technical support modern production and consumption. Thus, the economic centers and centralities emerge, with their greater significance of reconfiguration in the urban fabric, for services and trade activities, interpreted as polycentrality by the technical-transnational content it carries. The phenomenon of centrality produces substantial changes in urban content, which denotes the creation and / or intensification of central areas, complexing the intelligibility of the relations of both inter scalarity and intra-urban spatial interaction. Given this reality, we carried out the analysis in order to unveil the dynamics of the three centers that promote interscalarity by the facet of services and commerce, the same factors being associated with the social factor that was used to understand the relationships of intra-urban spatial interaction, in addition to an urban subsystemic perspective, aiming to apprehend complementarities and competitiveness among themselves. In this way, we consider that the contribution of the thesis results from the set of empirical elements raised and assessed as spatial dynamics, whose results apprehend that the concepts, center and urban centrality exerts significant importance when it is envisaged to recognize the process of urban and city restructuring, through the treatment of secondary and primary data, these, obtained through interlocution through various operational methodologies applied to subjects, resident, consumer, worker, capital and state, highlighting that it is a (multi) polycentric city composed of three interrelational polymorphic inter-scale centers, that is, with its particular forms, whose spatial expression is it verifies in the urban landscape of each center and the economic centralities with their respective interbred endogenous and exogenous contents. | en |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa é o de em entender como vem ocorrendo o processo de reestruturação da cidade de Marabá, por meio do centro e centralidade nas dimensões socioeconômicas, cujo recorte espacial são os três centros dos núcleos, a saber: Marabá Pioneira, Nova Marabá e Cidade Nova no período entre os anos de 2000 a 2020. Embora a análise esteja pautada nas três frações espaciais intraurbanas mencionadas e com recorte temporal indicado, foi necessário inserir por vezes menções escalares interurbanas para consubstanciar o escopo da pesquisa, bem como recuar no tempo visando apreender os processos espaciais que determinaram a formação do território marabaense, apreendido nas formas e mesmo funções que ainda persistem e coexistem com “novas” dinâmicas, estabelecendo uma relação dialética entre o tradicional-moderno com suas relações de tensão, resistência, coexistência e supressão. Tornou-se necessário inserir a discussão sobre a modernidade para entender as manifestações deste fenômeno no espaço por meio das centralidades urbanas de caráter policêntrico, isto é, a materialidade sob o aporte moderno de produção e consumo. Assim, emergem os centros e as centralidades econômicas, com sua maior significância de reconfiguração no tecido urbano, para as atividades de serviços e comércio, interpretado como policentralidade pelo conteúdo técnico-transnacional que carrega. O fenômeno da centralidade produz substanciais mudanças no conteúdo urbano, o que denota a criação e/ou intensificação de áreas centrais complexificando a inteligibilidade das relações tanto de interescalaridade quanto de interação espacial intraurbana. Posto tal realidade, realizamos a análise com intuito de desvelar as dinâmicas dos três centros que promovem a interescalaridade pela faceta de serviços e comércio, sendo os mesmos fatores associados ao fator social que se utilizou para compreender as relações de interação espacial intraurbana, para além de uma perspectiva subsistêmica urbana, visando apreender complementariedades e competitividades entre si. Desta maneira, consideramos que a contribuição da tese decorre pelo conjunto dos elementos empíricos levantados e aferidos como dinâmica espacial, cujos resultados apreendidos sustentam que os conceitos, centro e centralidade urbana exercem significativa importância quando se vislumbra reconhecer o processo de reestruturação da cidade, através do tratamento de dados secundários e primários, estes, obtidos com a interlocução por meio de várias metodologias operacionais aplicados aos sujeitos, morador, consumidor, trabalhador, capital e estado, concluindo se tratar de uma cidade (multi)policêntrica composta por três centros interescalares interdependentes polimorfos, isto é, com suas formas particulares, cuja expressão espacial se verifica na paisagem urbana de cada centro e as centralidades econômicas com seus respectivos conteúdos endógenos e exógenos imbricados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Emilio Costa. Heteroendogenia intraurbana: reestruturação urbana e da cidade de Marabá-PA a partir de três centros e centralidades econômicas. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues. 2021. 239 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15313 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Marabá | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Centro | pt_BR |
| dc.subject | Centralidade | pt_BR |
| dc.subject | Space | en |
| dc.subject | City | en |
| dc.subject | Center | en |
| dc.subject | Centrality | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |