Avaliação da eficácia da prednisona na neurite hansênica aguda
dc.contributor.advisor1 | SALGADO, Claudio Guedes | |
dc.creator | ARAÚJO FILHA, Terezinha de Jesus Carvalho | |
dc.date.issued | 2008-04-01 | |
dc.description.abstract | One of the biggest problems about leprosy is the development of acute neuritis, which may cause pain, impairment of neural functions and physical impairment. In spite of prednisone be the most used drug in the treatment of leprosy neuritis, its real efficacy rate is controversial and highly variable among different studies. The main objective of this work is to evaluate leprosy neuritis during the prednisone use, through neuroclinical examinations. The study was done in Dr Marcello Candia Reference Unit in Sanitary Dermatology of the State of Para´ (UREMC), with the inclusion of 23 patients (65% male gender) which were, in average, 40,5 years old. All had multibacillary leprosy, 20 were borderline and 3 lepromatous. Sixty-one percent of the patients had already been discharged from multidrug therapy. There were included in the study individuals who presented acute neuritis, associated with motor or sensitive function loss, using prednisone as proposed by the Brazilian Ministry of Health, with a 60 mg per day as initial dosage, followed by 5 to 10mg regression each 15 days. Clinical examination was done on the main peripheral nerves affected by leprosy. After 18 weeks follow-up, 60,87% of the patients needed prednisone for a longer time than initially proposed. Pain had a better clinical evolution than muscular strength and skin sensibility. There was pain relief in 71,23% of the nerves (p < 0,05), but 42,47% of the patients still had neuritis; there was improvement on the sensitive functions in 63,16% (p > 0,05), and on the motor function in 50% (p < 0,05) of the nerves. The results show that 18 weeks of prednisone use were not enough to resolve leprosy neuritis and the impairment of the neural functions in the majority of patients in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos maiores problemas da hanseníase é o desenvolvimento de neurite aguda, que pode resultar em dor, comprometimento da função neural e incapacidade física. Apesar de a prednisona ser o principal medicamento usado no tratamento deste processo, pouco se conhece sobre a sua real eficácia no controle da neurite. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a evolução das neurites hansênicas durante o tratamento com prednisona, através do exame clínico-neurológico. O estudo foi realizado na Unidade de Referência Especializada em Dermatologia Sanitária do estado do Pará "Dr. Marcello Candia", com inclusão de 23 sujeitos com idade média de 40,5 anos, 65% do sexo masculino. Todos multibacilares, sendo 20 borderline e 3 lepromatosos. Sessenta e um por cento já haviam recebido alta da poliquimioterapia. Foram incluídos, no estudo, sujeitos com neurite, associada ou não a acompanhamento da função motora e/ou sensitiva, utilizando esquema padrão do Ministério da Saúde, com dose inicial de 60 mg de prednisona/dia e regressão a cada 15 dias. O exame clínico foi realizado nos principais nervos periféricos afetados pela hanseníase. Após 18 semanas de acompanhamento, 60,87% dos pacientes necessitaram de prednisona por um tempo superior ao inicialmente proposto. A dor teve uma evolução clínica melhor que a força muscular e a sensibilidade cutânea. Houve melhora da dor em 71,23% dos nervos (p<0,005); entretanto, 42,47% permaneceram com neurite; a função sensitiva melhorou em 63,16% dos nervos (p > 0,05); e a função motora melhorou em 50% (p < 0,05). Os resultados indicaram que as 18 semanas de uso de prednisona não foram suficientes para a resolução da neurite hansênica e do comprometimento da função neural, na maioria dos pacientes do estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHA, Terezinha de Jesus Carvalho. Avaliação da eficácia da prednisona na neurite hansênica aguda. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina tropical, Belém, 2008. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Doenças infecciosas | |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Neuríte hansênica | pt_BR |
dc.subject | Prednisona | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Avaliação da eficácia da prednisona na neurite hansênica aguda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)