Alternativas para o abastecimento energético dos fornos de indústrias cerâmicas localizadas no município de São Miguel do Guamá-PA
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Renato Martins das | |
dc.creator | ROCHA, Alexander Lobo | |
dc.date.issued | 2013-08-14 | |
dc.description.abstract | Economic and environmental differentials incorporated biomass energy has driven the spread of supply and use of biofuels in developed and developing countries. In the state of Pará (Brazil), the growing demand for biomass like acai lump and legalized firewood, specially related to the performance of the ceramic industry in the São Miguel do Guamá county and other industrial segments, pints to a possible shortage of these energy resources. Thus, initiative is needed to search for alternative fuels that are capable of not only ensuring the energy supply necessary for the current and future ceramic production of these industries, but also to ensure the continuation and conservation of renewable natural resources in the region. This work consolidates research among member companies of the Association of Ceramics Industries of São Miguel do Guamá, which are located in this municipality, using as a sample the ceramic companies seeking alternative bioenergy, along with the research among the agro-industries and farmers present in other municipalities of the state of Pará. The objective is to identify alternatives for energy supply in ceramic kilns, considering the use of renewable energy sources and opportunities for reducing the cost of its acquisition through the practice of return shipping. It was used as a research strategy case study in five moments of semi-structured interviews guided by questionnaires. The results obtained indicate that there is opportunity to supply biomass matched with the needs of the surveyed ceramic companies, with the potential to meet repressed energy demands and allowing the continuation of strategic business in Pará, as at this time, the growing civil construction industry. | en |
dc.description.resumo | Diferenciais econômicos e ambientais incorporados a energia da biomassa têm impulsionado a difusão do fornecimento e utilização de biocombustíveis em países desenvolvidos e em desenvolvimento. No Estado do Pará (Brasil), a crescente procura por pó de serragem, caroço de açaí e lenha legalizada, especialmente,relacionada com a atuação de indústrias cerâmicas localizadas no município de São Miguel do Guamá (Pará) e outros segmentos industriais, aponta para uma possível tendência à escassez desses recursos energéticos. Deste modo, necessitando de iniciativa para a busca de combustíveis alternativos que sejam capazes não somente de garantir o suprimento energético indispensável à produção cerâmica atual e futura dessas indústrias, mas também de assegurar a continuidade e preservação dos recursos naturais renováveis da região. Este trabalho consolida pesquisa junto a empresas associadas ao Sindicato das Indústrias Cerâmicas de São Miguel do Guamá, que estão localizadas neste município, utilizando como amostra empresas ceramistas que buscam alternativas em bioenergia, sendo também pesquisados agroindústrias e agricultores presentes nos demais Municípios do Estado do Pará. Objetiva-se a identificação de alternativas para o suprimento energético em fornos cerâmicos, considerando o aproveitamento de fontes energéticas renováveis e oportunidades para redução dos custos de sua aquisição por meio da prática do frete de retorno. Utilizou-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso em cinco momentos de entrevistas semiestruturadas orientadas por questionários. Os resultados obtidos indicam que há oportunidade de oferta de biomassa combinante com as necessidades das empresas ceramistas pesquisadas, com potencial para atender demanda energética reprimida e permitindo a continuidade de negócios estratégicos no Pará, como neste momento, o crescente setor da construção civil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Alexander Lobo. Alternativas para o abastecimento energético dos fornos de indústrias cerâmicas localizadas no município de São Miguel do Guamá-PA. Orientador: Renato Martins das Neves, 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6009. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Bio-energy | en |
dc.subject | Biomass | en |
dc.subject | Red ceramics | en |
dc.subject | Civil Construction | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | |
dc.title | Alternativas para o abastecimento energético dos fornos de indústrias cerâmicas localizadas no município de São Miguel do Guamá-PA | pt_BR |