Criação de fótons no efeito Casimir dinâmico em cavidade oscilante com condições de Neumann e Dirichlet
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Danilo Teixeira | |
| dc.creator | GRANHEN, Edney Ramos | |
| dc.date.issued | 2005-03 | |
| dc.description.abstract | We consider a massless scalar field in a two-dimensional space-time inside an oscillating cavity with mixed boundary conditions. In order to discuss particle creation phenomenum, we consider the situation of parametric resonance in which the oscillating frequency is twice the frequency of the first mode of the static cavity. For convenience, we suppose that one of the boundaries is at rest and imposes Neumann condition to the field, whereas the other is in non-relativistic motion and imposes a Dirichlet condition on the field. Following the procedure developed by Dodonov and Klimov (Phys. Rev. A, 56, 2664 (1996)), we compute the number of created particles, the generation rate and the energy in the cavity. We compare our results with those found in the literature for the Dirichlet-Dirichlet case. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Consideramos um campo escalar não massivo num espaço-tempo bi-dimensional dentro de uma cavidade oscilante com condições de contorno mistas. Discutindo do fenômeno da criação de partículas, consideramos uma situação de ressonância paramétrica na qual a freqüência de oscilação da fronteira é duas vezes a freqüência do primeiro modo da cavidade estática. Por conveniência, supomos que a fronteira que está em repouso impõe ao campo a condição de Neumann, enquanto que a outra, em movimento não relativístico, impõe ao campo a condição de Dirichlet. Seguindo o procedimento desenvolvido por Dodonov e Klimov (Phys. Rev. A, 56, 2664 (1996)), calculamos o número de partículas criadas, a taxa de geração e a energia na cavidade. Comparamos nossos resultados aos encontrados na literatura para o caso Dirichlet-Dirichlet. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GRANHEN, Edney Ramos. Criação de fótons no efeito Casimir dinâmico em cavidade oscilante com condições de Neumann e Dirichlet. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject | Efeito Casimir | pt_BR |
| dc.subject | Espaço-tempo bidimencional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS | |
| dc.title | Criação de fótons no efeito Casimir dinâmico em cavidade oscilante com condições de Neumann e Dirichlet | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)