Município e gestão do território: os impactos da 2ª etapa da UHE nas ações locais de abastecimento de água em Tucuruí (PA)
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | SILVA, Michelle Sena da | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | The water problems involves two main questions: on one side we have the need for water in the process of survival and continuity of humanity, and on the other, the growing of nature as a commoditie, In places with bigger population growth and intensive e diversified use of hydric resources, like the industrial regions of central countries and countries like Brazil, the scarcity of water becomes more evident each day. The irregular distribution of hydric resources increases even more the water problem. Wanting to help in this discussion, we have used the town of Tucuruí, place of deep social and spatial transformations, due to the construction and subsequent increase of the Hydroelectric Power Plant of Tucuruí, on the 70´s and 80´s of the XX century. We try to understand what role the County Administration had in the public structure of management regarding the hydric resources, using as an example the network of water supply and the many uses for water in the city of Tucuruí. This analysis will center in the role played by the municipality in the management of the territory after the effects of the second phase of the construction of the Hydroelectric Power Plant of Tucuruí. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A problemática da água abarca duas questões capitais: de um lado temos a inerência do uso múltiplo da água no processo de reprodução e sobrevivência da humanidade, e de outro, a intensificação da valorização da natureza como mercadoria. Nas áreas de maior concentração populacional e de uso diversificado e intenso dos recursos hídricos, regiões industriais dos países centrais e de países como o Brasil a escassez torna-se cada vez mais evidente. A distribuição irregular dos recursos hídricos acentua ainda mais a problemática da água. Em vistas a contribuir com o debate, tomamos como objeto de análise a cidade de Tucuruí, palco de profundas transformações sócio-espaciais, motivadas pela construção e ampliação da Usina Hidrelétrica de Tucuruí no período entre as décadas de 1970 e 1990. Busca-se entender o papel da administração municipal na estrutura política de gestão dos recursos hídricos, utilizando como exemplo a rede de abastecimento e a multiplicidade do uso da água na cidade de Tucuruí. Essa análise se assentará no desempenhado pelo município para a gestão territorial a partir dos rebatimentos da 2ª etapa de construção da UHE – Tucuruí. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Michelle Sena da. Município e gestão do território: os impactos da 2ª etapa da UHE nas ações locais de abastecimento de água em Tucuruí (PA). 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Administração municipal | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | |
| dc.title | Município e gestão do território: os impactos da 2ª etapa da UHE nas ações locais de abastecimento de água em Tucuruí (PA) | pt_BR |