Otimização e análise de risco da capacidade portuária da bacia amazônica, quanto ao crescimento da demanda de grãos e ao porte dos navios
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Hito Braga de | |
| dc.creator | MORAES NETO, Luciano Pinto de | |
| dc.date.issued | 2022-06-03 | |
| dc.description.abstract | Maritime transport in recent years has brought about a great change in ports around the world due to the advancement of technology which allowed the construction of increasingly larger vessels to reduce freight and transport more cargo. Aware of this reality, this work develops an assessment of port terminals in the Amazon basin, using queuing theory combined with risk analysis and optimization to evaluate port capacity in the face of future grain demands for the region, given that with the advance technology, larger ships are being manufactured and capable of transporting large amounts of cargo, with this advance, the existing ports need to adapt their infrastructure according to the new trends in shipbuilding. In this dissertation, data was collected of movement of cargo and capacity of the existing port terminals in the Amazon region with a focus on long-haul export terminals. A model was developed using the queuing theory to gauge the capacity of terminals and the productivity of ships for use in the @RISK platform, which uses optimization combined with risk analysis, generating distribution and tornado graphs, enabling the analysis of the terminals. help in decision-making on the performance of terminals and ships in an integrated manner. The research allows, through generated simulations, the analysis of various scenarios for the movement of grain from these terminals and the impact that larger ships will bring to the region's port infrastructure. Considering that the estimated movement of terminals in the Amazon basin for 2030 is approximately 60 million tons, where it was observed that the terminals are not prepared to achieve this stipulated target if they do not invest in their development. | en |
| dc.description.resumo | O transporte marítimo nos últimos anos vem ocasionando uma grande mudança nos portos do mundo, devido ao avanço da tecnologia que possibilitou a construção de embarcações cada vez maiores para diminuir o custo do frete e transportar mais cargas. Atento a esta realidade, este trabalho desenvolve uma avaliação dos terminais portuários da bacia amazônica, utilizando a teoria de filas combinada com a análise de risco e otimização para avaliar a capacidade portuária frente as futuras demandas de grãos para a região, visto que com o avanço da tecnologia, vem sendo fabricados navios maiores e capazes de transportar grandes quantidades de carga, com esse avanço, os portos existentes precisam adaptar sua infraestrutura conforme as novas tendências da construção naval. Realizou-se nessa dissertação a coleta de dados da movimentação de carga e da capacidade dos terminais portuários existentes na região amazônica com foco nos terminais de exportação para o longo curso. Um modelo foi desenvolvido utilizando a teoria de filas para aferimento da capacidade dos terminais e a produtividade dos navios para utilização na plataforma @RISK que executa a otimização combinada com a análise de risco gerando gráficos de distribuição e de tornado possibilitando a análise dos terminais, ajudando na tomada de decisão sobre o desempenho dos terminais e navios de maneira integrada. A pesquisa possibilita através de simulações geradas, a análise de vários cenários para a movimentação de grãos desses terminais e qual o impacto que navios maiores trarão para a infraestrutura portuária da região. Tendo em vista que a previsão de movimentação dos terminais da bacia amazônica para 2030 é de aproximadamente 60 milhões de toneladas, concluiu-se que estes terminais não estão preparados para atingir esta meta caso não haja investimento em seu desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES NETO, Luciano Pinto de. Otimização e análise de risco da capacidade portuária da bacia amazônica, quanto ao crescimento da demanda de grãos e ao porte dos navios. Orientador: Hito Braga de Moraes. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14515. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval | pt_BR |
| dc.source | 1 PDF | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Porto | pt_BR |
| dc.subject | Probability | pt_BR |
| dc.subject | Logistics | pt_BR |
| dc.subject | Statistic | pt_BR |
| dc.subject | Risk | pt_BR |
| dc.subject | Port | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TRANSPORTE AQUAVIÁRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICA | pt_BR |