Avaliação de riscos aplicada como metodologia de controle e segurança da qualidade da água no sistema de abastecimento de Belém - PA
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes
dc.creator: ARAÚJO JUNIOR, Antonio Jorge Silva
dc.date.issued: 2016-03-08
dc.description.abstract: This study aims to use the risk assessment approach FMEA as control and safety methodology of water quality in Belém supply system. During the monitoring period were determined indicators free residual chlorine, turbidity, apparent color, pH, fluoride, total iron, total coliforms and E. coli. Collections and analyzes were performed in 46 points of Belém supplies central zone, including water treatment plants, reservoirs drop in the sectors and in the supply network. Each set of data received descriptive statistical analysis, outlier removal and passed the Kruskal Wallis test to determine significant differences between indicators of different supply sectors. It was found that the 3680 measurements, 706 showed no compliance with potability standards (BRASIL, 2011), of which 582 were in the supply network, 92 on the reservoirs drop in the sectors and 32 at treatment plants. The FMEA methodology was applied to all the analyzed indicators, and the points were divided into three groups: REDE, DRS and ETA’s. For the REDE group were identified 18 points of moderate risk and 18 points high risk. For the DRS group and ETA’s all the points were moderate risk. In this research there was no occurrence of despicable risk and critical. The indicators fluoride, total coliforms and E. coli were the most influential, accounting for approximately 15% in the risk weights. However, fluoride indicator contributes to increase the category of risk, because it showed 100% nonconformities with the fluor standards (BRASIL, 1975) in every point. After the categorization of risk, were prepared two maps, one with points and other with contours, representing the risks related to the quality of water for each one of the studied points. The contoured map was best represented the risk, as it presented more comprehensive information.en
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal utilizar a abordagem de avaliação de risco FMEA como metodologia de controle e segurança da qualidade da água no sistema de abastecimento de Belém. Durante o período de monitoramento foram determinados os indicadores cloro residual livre, turbidez, cor aparente, pH, fluoreto, ferro total, coliformes totais e E.coli. Foram realizadas coletas e análises em 46 pontos da zona central de abastecimento de Belém, compreendendo estações de tratamento, descida dos reservatórios dos setores e na rede de abastecimento. Cada conjunto de dados recebeu tratamento estatístico descritivo, remoção de outliers e passou pelo teste de Kruskal Wallis para verificar diferenças significativas entre indicadores de diferentes setores de abastecimento. Foi verificado que das 3680 determinações, 706 apresentaram não conformidades com a portaria 2914 (BRASIL, 2011), dentre os quais 582 foram na rede de abastecimento, 92 nas descidas dos reservatórios dos setores e 32 nas estações de tratamento. A metodologia FMEA foi aplicada a todos os indicadores analisados, e os pontos divididos em três grupos: REDE, DRS e ETA’s. Para o grupo REDE foram identificados 18 pontos de risco moderado e 18 pontos de risco alto. Para o grupo DRS e ETA’s todos os pontos foram de risco moderado. Nesta pesquisa não houve ocorrência de risco desprezível e crítico. Os indicadores fluoreto, coliformes totais e E.coli foram os mais influentes, cada um respondendo por aproximadamente 15% na ponderação de riscos. Contudo, o indicador fluoreto contribuiu para elevar a categoria dos riscos, pois apresentou 100% de não conformidades com a portaria 635 (BRASIL, 1975) em todos os pontos analisados. Após a categorização de risco, foram elaborados dois mapas, um de pontos e outro de isolinhas, representando os riscos referentes à qualidade da água para cada um dos pontos estudados. O mapa de isolinhas foi o que melhor representou o risco, pois apresentou maior abrangência de informações.
dc.identifier.citation: ARAÚJO JUNIOR, Antonio Jorge Silva. Avaliação de riscos aplicada como metodologia de controle e segurança da qualidade da água no sistema de abastecimento de Belém - PA. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7902. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Controle da qualidade da água
dc.subject: Água
dc.subject: Água potável
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Vigilância e controle da qualidade da água
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Avaliação de risco
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Water quality controlen
dc.subject: Wateren
dc.subject: Potable wateren
dc.subject: Water qualityen
dc.subject: Surveillance and control of water qualityen
dc.subject: Water supllyen
dc.subject: Risk assessmenten
dc.subject: Water consumptionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUApt_BR