A utilização de uma camada de solo compactado como revestimento impermeabilizante de fundo de bacias de disposição de lama vermelha produzida em Barcarena-PA
dc.contributor.advisor-co1: BOSCOV, Maria Eugênia Gimenez
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: BRAGA, Risete Maria Queiroz Leão
dc.date.issued: 2010-06-11
dc.description.abstract: International technical specifications and the study of mass transport through porous media for environmental control point out to the need of bottom liners, usually composed of a geomembrane associated to a compacted clay liner (CCL), for waste disposal in soil. In 1995, an industrial unit of Alumina of Brasil S/A started activities in the state of Para, Brazil, to produce alumina, Al2O3, for Albrás Alumínio do Brasil S/A. The wastes of this industry, known as "red mud", are generated by the digestion of bauxite by solutions of sodium hydroxide (Bayer process) and disposed in basins lined by geomembranes. The solid phase of red mud is constituted by hematite, anatase and goethite (residues of bauxite) and sodalite (formed during the industrial process); the liquid phase, initially at pH 12, is rich in soluble sodium. This research investigated the technical feasibility of the utilization of a local soil in the construction of a CCL for the disposal basins, considering its impermeabilization capacity and compatibility with the red mud. The experimental investigation consisted of the physical, chemical and mineralogical characterization and determination of geotechnical (compaction, permeability and collapse) and environmental properties (leaching and diffusion) of the soil. The study showed that the used soil is equivalent to Yellow Latosols of Amazonia: it is silt-sandy, yellow, composed predominantly of quartz, kaolinite and smaller concentrations of goethite/hematite and anatase, and therefore rich in SiO2 and Al2O3 besides Fe2O3 and TiO2. The compacted soil, submitted to seepage of water and solutions of sodium hydroxide at concentrations of 1.23% and 5%, presented permeability coefficient smaller than 10-9 m/s. SEM/EDS analyses of the compacted soil in contact with red mud for over a year identified the diffusion of Na, which content in the soil increased 1950%, however without reaching limit contamination levels. Oedometric collapse tests revealed that the soil compacted in the optimum water content under Proctor standard effort becomes remarkably compressible when saturated with NaOH solutions, which was confirmed by zeta potential, rheometer, and characterization tests with NaOH solutions: solid particles are dispersed and consequently the geo-mechanical behavior of the soil alters by contact with NaOH solutions. The results lead to the conclusion that infiltration of caustic solutions can cause a decrease of the safety factor of dams and CCLs in red mud disposal areas, when geomembranes present defects or holes.
dc.description.resumo: As especificações técnicas e o estudo do transporte de massa em meios porosos para controle ambiental apontam à necessidade de uma barreira impermeabilizante de fundo, geralmente composta por uma geomembrana sobreposta a uma camada de solo compactado (“compacted clay liner”), para a disposição de resíduos sólidos em terreno natural. Em 1995, entrou em atividade no Pará a unidade industrial da Alumina do Norte do Brasil S/A, para produzir e comercializar alumina (Al2O3) para a Albrás Alumínio Brasileiro S/A. Os rejeitos dessa indústria, conhecidos como “lama vermelha” (LV), são gerados pela digestão da bauxita por soluções de hidróxido de sódio (Processo Bayer) e dispostos em bacias impermeabilizadas por geomembranas. A fase sólida da LV é constituída por hematita, anatásio e goethita (resíduos da bauxita) e sodalita (formada durante o processo). A fase líquida encontra-se inicialmente em pH 12 e é rica em sódio solúvel. Neste trabalho estudou-se a viabilidade técnica da utilização de um solo local no revestimento das bacias de disposição, considerando capacidade de impermeabilização e compatibilidade com a LV. A investigação experimental consistiu na caracterização física, química e mineralógica, e na determinação das propriedades geotécnicas (compactação, permeabilidade e colapso) e ambientais (lixiviação e difusão) do solo. O estudo mostrou que o solo utilizado equivale aos Latossolos Amarelos da Amazônia: é silto-arenoso, amarelo, composto predominantemente de quartzo, caulinita e menores concentrações de goethita/hematita e anatásio, e rico em SiO2 e Al2O3 além de Fe2O3 e TiO2. O solo compactado apresentou coeficiente de permeabilidade menor que 10-9 m/s à água e a soluções de hidróxido de sódio nas concentrações de 1,23% e 5%. Análises por MEV/SED do solo compactado em contato com a LV por um ano identificaram a difusão de Na, aumentando em 1950% sua concentração no solo, ainda assim sem atingir valores que impliquem contaminação da água do solo. Os ensaios edométricos revelaram que o solo compactado na umidade ótima torna-se muito compressível quando percolado por soluções de NaOH, constatação confirmada por ensaios de potencial zeta, reometria, distribuição granulométrica e limites de consistência com diversas soluções, os quais evidenciaram a dispersão das partículas sólidas pelo hidróxido de sódio, acarretando alteração no comportamento mecânico do solo. Conclui-se que infiltrações de soluções cáusticas podem conduzir a uma diminuição do fator de segurança de barragens e “liners” em áreas de disposição de lama vermelha, quando as geomembranas apresentarem defeitos ou furos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRAGA, Risete Maria Queiroz Leão. A utilização de uma camada de solo compactado como revestimento impermeabilizante de fundo de bacias de disposição de lama vermelha produzida em Barcarena-PA. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2010. 153 f. Tese (Doutorado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14643. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Barreira impermeabilizante
dc.subject: Transporte de poluentes
dc.subject: Lama vermelha
dc.subject: Ensaios de compatibilidade
dc.subject: Barcarena (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: A utilização de uma camada de solo compactado como revestimento impermeabilizante de fundo de bacias de disposição de lama vermelha produzida em Barcarena-PApt_BR