SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise integrada da paisagem e processos de erosão costeira na ilha de Atalaia, Salinópolis, Pará
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Milena Marília Nogueira de
dc.creator: SOUZA, Ewerton Müller da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4360-0685
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The study aims to analyze the landscape and erosion susceptibility processes on Atalaia Island, Salinópolis, Pará, as a basis for coastal management policies. The objective unfolds in examining the coastline position between 2002 and 2022, identifying coastal dynamics through geoindicators, analyzing landscape units, and the degree of susceptibility to erosion on the island. To achieve the objectives, the study area was divided into three sectors: Espadarte, Atalaia, and Sofia. The materials and methods used include satellite images for a twenty-year multi-temporal analysis, with polygon change analysis techniques, areal and linear rates. For this assessment of coastal changes, the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) plugin was used in the Geographic Information System environment of ArcMap 10.5. The use of geoindicators was granted through field sheets with the identification of natural or anthropogenic elements that pointed to the movement of the coastline. For the landscape analysis, the theoretical basis of landscape geoecology and the use of geoprocessing to generate a map of landscape units were used. The study revealed areas of high susceptibility with 47,798m², mainly in sector A, in this sector, geoindicators such as the front strip of vegetation modified by erosion (44) and the presence of retaining walls and other constructions in contact with the beach arch or on the surface of estirance (64) stand out. The areas of moderate susceptibility were present, prominently in Sector B, with an area of 66,950m², in this sector, the geoindicators of water/sewage piping or energy poles, located on the beach arch in a situation of destruction by physical agents (54) and the presence of retaining walls and other constructions in contact with the beach arch or on the surface of estirance (62) stand out. The areas of low susceptibility to erosion were present, most evidently, in Sector C, with an area of 341,274.1m², in this sector, the geoindicator related to the width of the post-beach/sandy berm surface (70) stands out. The results of the landscape analysis allowed the understanding of the structure and functioning of the fluvio-marine plain, urban areas, open areas, moving dunes, and beach and post-beach. The investigation offers a dynamic perspective on the erosion processes of Atalaia Island from the employed methodology, thereby, the results indicate the need for more effective coastal management strategies, underlining the importance of an integrated approach that considers both physical and socioeconomic aspects to mitigate adverse impacts on local communities and the ecosystem.en
dc.description.resumo: O estudo visa analisar a paisagem e os processos de susceptibilidade à erosão na ilha de Atalaia, Salinópolis, Pará, como base para políticas de gerenciamento costeiro. O objetivo se desdobra em examinar a posição da linha de costa entre 2002 e 2022, identificar a dinâmica costeira através de geoindicadores, analisar as unidades de paisagem e o grau de susceptibilidade à erosão na ilha. Para alcançar os objetivos, a área de estudo foi dividida em três setores: Espadarte, Atalaia e Sofia. Os materiais e métodos utilizados incluem imagens de satélite para análise multitemporal de vinte anos, com técnicas de análise de mudança de polígonos, taxas areolares e lineares. Para esta avaliação das mudanças costeiras foi utilizado o plugin Digital Shoreline Analysis System (DSAS) no ambiente de Sistema de Informação Geográfica do ArcMap 10.5. O uso de geoindicadores fora deferido por intermédio fichas de campo com a identificação de elementos naturais ou antrópicos que apontassem para a movimentação da linha de costa. Para a análise da paisagem foi utilizada a base teórica da geoecologia da paisagem e uso de geoprocessamento para gerar um mapa de unidades de paisagem. O estudo revelou as áreas de alta susceptibilidade com 47.798m², principalmente, no setor A, nesse setor, destaca-se geoindicadores como a faixa frontal de vegetação modificada pela erosão (44) e presença de muros de arrimo e outras construções no contato com o arco praial ou sobre a superfície de estirâncio (64). As áreas de moderada susceptibilidade estiveram presentes, proeminentemente no Setor B, com área de 66.950m², neste setor, destaca-se os geoindicadores tubulação de água/esgoto ou postes de energia, situada sobre o arco praial em situação de destruição por agentes físicos (54) e presença de muros de arrimo e outras construções no contato com o arco praial ou sobre a superfície de estirâncio (62). As áreas de baixa susceptibilidade à erosão estiveram presentes, em maior evidência, no Setor C, com área de 341.274,1m², neste setor, destaca-se o geoindicador relacionado largura da superfície de pós praia (70). Os resultados da análise de paisagem permitiram a compreensão da estrutura e funcionamento da planície fluviomarinha, áreas urbanas, áreas descampadas, dunas móveis e praia e pós-praia. A investigação oferece uma perspectiva dinâmica sobre os processos de erosão da ilha de Atalaia a partir da metodologia empregada, com isso, os resultados indicam a necessidade de estratégias de gestão costeira mais efetivas, sublinhando a importância de uma abordagem integrada que considere tanto os aspectos físicos quanto socioeconômicos para mitigar os impactos adversos sobre as comunidades locais e o ecossistema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Ewerton Müller da Silva. Análise integrada da paisagem e processos de erosão costeira na ilha de Atalaia, Salinópolis, Pará. Orientadora: Milena Marília Nogueira de Andrade. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17602. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Erosão
dc.subject: Linha de Costa
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Salinópolis
dc.subject: Erosionen
dc.subject: Coastlineen
dc.subject: Landscapeen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Análise integrada da paisagem e processos de erosão costeira na ilha de Atalaia, Salinópolis, Pará