Uma escola a céu aberto: a transmissão de saberes no Instituto Arraial do Pavulagem
dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
dc.creator | FAÇANHA, Tainá Maria Magalhães | |
dc.date.issued | 2023-06-19 | |
dc.description.abstract | In this research, I focused my attention on the musical transmission practices in the context of the Arraial do Pavulagem Institute - IAPav. In the formative experiences for preparing the arrastões (street parades), which flow like a river into the streets of Belém, it is possible to highlight the way people interact, transmitting their knowledge and building processes of musical transmission. The general objective of this research consists in investigating the transmission of musical knowledge at the Arraial do Pavulagem Institute, considering its influence on the development of a contemporary musical performance. Specifically, my goals were understanding the musical practice of the Arraial do Pavulagem Institute from life narratives; describing the musical practice of the Arraial do Pavulagem Institute and the ways in which musical transmission is multiplied in the workshops, rehearsals and arrastões; and, finally, discussing the ways of learning and teaching music at the Arraial do Pavulagem Institute, pointing out which influences constitute the "pedagogical" aspects of musical transmission. The thesis is built up from a research conducted in three moments: in 2018 and 2019, with an extensive field research that resulted in a vast collection of audiovisual material; in 2020 and 2021, the field research was carried out virtually from the engagement of the community in the social media of IAPav and in the livestreams of Arraial do Futuro that adapted the street parades to the virtual world due to the social distancing required during the Covid-19 pandemic; and after the face-to-face return, in 2022, of the group's activities, which enabled a very unique experience of return to "normality" and the conducting of interviews that are part of the heart of this work. In this regard, this thesis succinctly made it possible to understand that musical transmission in the Arraial do Pavulagem occurs in a systematic manner in the workshops, primarily through orality. From dimensions linked to the daily experiences inside the Institute, whether in conversations with the masters, in the sharing of experiences with colleagues from the Batalhão da Estrela, or in the coexistence of the articulations of the makers of culture that are formed there, whether in political and/or artistic actions. Still, the transmission happens in the performance itself during the arrastões, in the sound fruition in the shows, and in the experience of the audition of the songs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa detive meu olhar às práticas de transmissão musical no contexto do Instituto Arraial do Pavulagem – IAPav. Nas vivências formativas para preparação dos arrastões (cortejos de rua), que desembocam como um rio nas ruas de Belém-PA, é possível destacar a forma que as pessoas se relacionam transmitindo seus saberes e constroem processos de transmissão musical. Investigar a transmissão de saberes no Instituto Arraial do Pavulagem, considerando sua influência na construção de uma performance musical contemporânea constitui o objetivo geral desta pesquisa. Especificamente, meus objetivos foram compreender a prática musical do Instituto Arraial do Pavulagem a partir de narrativas de vida; verificar as formas que a transmissão de saberes que se multiplica no espaço das oficinas, ensaios e arrastões; e, por fim, discutir os modos de aprender e ensinar música no Instituto Arraial do Pavulagem apontando quais influências constituem os aspectos “pedagógicos” da transmissão musical. A tese se constitui a partir de uma pesquisa realizada em três momentos: em 2018 e 2019, com uma extensa pesquisa de campo que resultou em vasta coleta de dados em audiovisuais; em 2020 e 2021, a pesquisa de campo foi realizada de maneira virtual a partir do engajamento da comunidade nas mídias sociais do IAPav e nas lives do Arraial do Futuro que adequou os cortejos de rua ao virtual devido o distanciamento social necessário durante a pandemia da Covid-19; e, após o retorno presencial, em 2022, das atividades do grupo, que possibilitou uma experiência bem singular de retorno à “normalidade” e a realização das entrevistas que são parte do coração deste trabalho. Nesse sentido, esta tese possibilitou compreender que a transmissão musical no Arraial do Pavulagem se dá de maneira sistematizada nas oficinas, prioritariamente, a partir do engajamento das pessoas. A partir de dimensões vinculadas ao cotidiano das experiências dentro do instituto, seja nos diálogos com mestres, no compartilhamento de experiências com os colegas do Batalhão da Estrela, como na convivência das articulações dos fazedores de cultura que ali se constroem, seja nas ações políticas e/ou nas artísticas. Ainda, a transmissão se dá na própria performance durantes os arrastões e na fruição sonora nos shows e na experiência da audição das próprias músicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAÇANHA, Tainá Maria Magalhães. Uma escola a céu aberto: a transmissão de saberes no Instituto Arraial do Pavulagem. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2023. 424 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15916. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Música - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Música - Instrução e Estudo | pt_BR |
dc.subject | Instituto Arraial do Pavulagem | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Uma escola a céu aberto: a transmissão de saberes no Instituto Arraial do Pavulagem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)