Pensar o trabalho é pensar a vida: as dimensões da formação na pedagogia da alternância da escola família agrícola de Marabá - PA
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA , Ney Cristina Monteiro de | |
dc.creator | SILVA, Marizete Fonseca da | |
dc.date.issued | 2003-03-28 | |
dc.description.abstract | In the curriculum directives of the formation program based in the alternative pedagogy denominated Agricultural Family School of Marabá, the supposition is expressed and it can contribute to the development of the agriculture family, because it’s lifted methodically in a proposition that would overcome that practiced by linked to the public education system, that is to say, the pedagogic journey would happen from the developed experiences in the social – productive process of the young people and, because of that, the qualification of the family paper will happen again in the formation process. Through this work, we analyses the dimensions of the formation that it is being effective by the program is an important investment in the formation of the field, in its present level of development, the breaks are still a little evident with the practice of the educational system and the about the agriculture family can only be felt through the institutionalization of the parallel processes that make feasible the presence of the families and the new generations of the earth | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas diretrizes curriculares do Programa de formação baseado na Pedagogia da Alternância, denominado Escola Família Agrícola de Marabá, está expressa a suposição de que este pode contribuir para o desenvolvimento da agricultura familiar, por estar alçado metodologicamente numa proposição que superaria aquela praticada pelas escolas vinculadas ao sistema de educação pública, ou seja, o percurso pedagógico ocorreira a partir das experiências desenvolvidas no processo sócio-produtivo dos jovens e, em consequência disso, dar-se-ia a requalificaçãodo papel da família no processo formativo. Através deste trabalho, analisamos as dimensões da formação que vem sendo efetivadas pelo programa, tomando como central a análise do papel atribuído à educação e ao conteúdo da categoria trabalho. Neste sentido, concluimos que, embora o Programa seja um investimento importante na formação da juventudedo campo, em seu atual nível de desenvolvimento, ainda pouco evidentes as rupturas com a prática negada do sistema educacional e os efeitos sobre a agricultura familiar só poderão se fazer sentir mediante a institucionalização de processos paralelos que viabilizem a presença das famílias e das novas gerações na terra | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marizete Fonseca da. Pensar o trabalho é pensar a vida: as dimensões da formação na pedagogia da alternância da escola família agrícola de Marabá-PA. 2003. 103 f. ; Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará. Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Belém, 2003. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | file:///C:/Users/naiar/Downloads/MARIZETE_FONSECA_DA_SILVA.pdf | pt_BR |
dc.subject | Ensino rural | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia da alternância | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Jovens | pt_BR |
dc.subject | Educação rural - Marabá (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Juventude rural - Marabá (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Marabá (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |