O transporte público enquanto dimensão do processo de metropolização de Belém
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Willame Oliveira
dc.contributor.advisor1: SILVA, Christian Nunes da
dc.creator: CASTRO, Carlos Jorge Nogueira de
dc.date.issued: 2020-08-11
dc.description.abstract: The development process of Brazilian cities presents essential elements in cargo and passenger transport that have sustained the production of urban space over the centuries; in this way, the means of transport participate in the structuring of the urban space, articulating the center and its sub-centers with the peripheral spaces. This guarantees the permanence of processes that characterize socio-spatial inequality. In recent years, debates have orbited between environmental sustainability policies and urban mobility in the face of metropolization processes. The particularities of the Amazonian space require theoretical and methodological efforts capable of articulating the process of metropolization of space and the role developed by transport as an actuating element, articulating and regulating spatial interactions. Based on these elements, and assuming the object of this thesis, the objective proposed in this research is to analyze the main urban passenger transport system in the metropolitan area of Belém; seeks to understand the role of the State in relation to the main strategies identified in the territorialities of transport agents over the past two decades; to analyze the expression of these territorialities in the movements of expansion of the transport system and market, as an element that composes the process of metropolization of space by articulating the center with its sub centers and its peripheries, which guarantees the maintenance of the processes of socio-spatial inequality in the metropolitan space. The methodological procedures developed approximate the dialogues constituted by the theoretical foundation, supported in large volume in the analysis of data and information from primary sources, and secondary data - some worked in an environment of Geographic Information Systems (GIS's) that put on and subsidize essential elements for the analytical approaches proposed in this thesis. The results of this research demonstrate phenomena intrinsic to public transport in the Amazon context, reveals the precariousness programmed in the passenger transportation service offered by the transport agents, with the consent of the State, reveal the metamorphoses in the capitals of the transport agents with predominant performance in the system, analyzes the corporate structure of the companies and the territorial movements that allow to affirm that there is active participation of the transport agents in the process of metropolization of Belém. In this way, public transport acts as a component of greatness in the process of metropolization of Belém and has had throughout its trajectory conflicts dimensioned in ruptures and continuities in the phenomenon of urban displacement of passengers.en
dc.description.resumen: El proceso de desarrollo de las ciudades brasileñas presenta elementos esenciales en el transporte de carga y pasajeros que han sostenido la producción de espacio urbano a lo largo de los siglos; De esta forma, los medios de transporte participan en la estructuración del espacio urbano, articulando el centro y sus subcentros con los espacios periféricos. Esto garantiza la permanencia de los procesos que caracterizan la desigualdad socioespacial. En los últimos años, los debates han orbitado entre las políticas de sostenibilidad ambiental y la movilidad urbana frente a los procesos de metropolización. Las particularidades del espacio amazónico requieren esfuerzos teóricos y metodológicos capaces de articular el proceso de metropolización del espacio y el papel desarrollado por el transporte como elemento de actuación, articulando y regulando las interacciones espaciales. Sobre la base de estos elementos, y asumiendo el objeto de esta tesis, el objetivo propuesto en esta investigación es analizar el principal sistema de transporte urbano de pasajeros en el área metropolitana de Belém; busca comprender el papel del Estado en relación con las principales estrategias identificadas en las territorialidades de los agentes de transporte en las últimas dos décadas; analizar la expresión de estas territorialidades en los movimientos de expansión del sistema de transporte y mercado, como un elemento que compone el proceso de metropolización del espacio articulando el centro con sus subcentros y sus periferias, lo que garantiza el mantenimiento de los procesos de desigualdad socioespacial en el espacio metropolitano. Los procedimientos metodológicos desarrollados se aproximan a los diálogos constituidos por los fundamentos teóricos, apoyados en gran volumen en el análisis de datos e información de fuentes primarias y datos secundarios, algunos de los cuales trabajaron en un entorno de Sistemas de Información Geográfica (SIG) que respaldan y respaldan elementos esenciales para el Enfoques analíticos propuestos en esta tesis. Los resultados de esta investigación demuestran fenómenos intrínsecos al transporte público en el contexto amazónico, revelan la precariedad programada en el servicio de transporte de pasajeros ofrecido por los agentes de transporte, con el consentimiento del Estado, revelan las metamorfosis en las capitales de los agentes de transporte con desempeño predominante en el sistema, analiza La estructura corporativa de las empresas y los movimientos territoriales que permiten afirmar que existe una participación activa de los agentes de transporte en el proceso de metropolización de Belém. De esta manera, el transporte público actúa como un componente de grandeza en el proceso de metropolitanización en Belém y ha tenido conflictos a lo largo de su trayectoria dimensionados en rupturas y continuidades en el fenómeno del desplazamiento urbano de pasajeros.
dc.description.resumo: O processo de desenvolvimento das cidades brasileiras apresenta no transporte de cargas e passageiros elementos essenciais que sustentam ao longo dos séculos a produção do espaço urbano; desta forma, os meios de transportes participam da estruturação do espaço urbano articulando o centro e seus subcentros aos espaços periféricos. Isso garante a permanência de processos que caracterizam a desigualdade socioespacial. Nos últimos anos os debates orbitam entre as políticas de sustentabilidade ambiental e mobilidade urbana frente aos processos de metropolização. As particularidades do espaço amazônico exigem esforços teórico metodológicos capazes de articular o processo de metropolização do espaço e o papel desenvolvido pelo transporte enquanto elemento atuador, articulando e regulando as interações espaciais. A partir de tais elementos, e assumindo o objeto desta tese, o objetivo proposto nesta pesquisa consiste em analisar o principal sistema de transporte de passageiro urbano do espaço metropolitano de Belém; busca compreender o papel do Estado frente às principais estratégias identificadas nas territorialidades dos agentes transportadores ao longo das últimas duas décadas; analisar a expressão dessas territorialidades nos movimentos de expansão do sistema e do mercado dos transportes, enquanto elemento que compõe o processo de metropolização do espaço ao articular o centro aos seus subcentros e às suas periferias, o que garante a manutenção dos processos de desigualdade socioespacial no espaço metropolitano. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos aproximam os diálogos constituídos pela fundamentação teórica, apoiada em grande volume na análise de dados e informações de fontes primárias, e dados secundários - alguns trabalhados em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG’s) que calçam e subsidiam elementos essenciais para os encaminhamentos analíticos propostos nesta tese. Os resultados originários desta pesquisa demonstram fenômenos intrínsecos ao transporte público no contexto amazônico, revela a precarização programada no serviço de deslocamento de passageiros oferecida pelos agentes transportadores, com anuência do Estado, revelam as metamorfoses nos capitais dos agentes transportadores com atuação predominante no sistema, analisa o quadro societário das empresas e os movimentos territoriais que permitem afirmar que há participação ativa dos agentes transportadores no processo de metropolização de Belém. Deste modo, o transporte público atua como componente de grandeza no processo de metropolização de Belém e teve ao longo de sua trajetória conflitos dimensionados em rupturas e continuidades no fenômeno de deslocamento urbano de passageiros.
dc.identifier.citation: CASTRO, Carlos Jorge Nogueira de. O transporte público enquanto dimensão do processo de metropolização de Belém. Orientador: Christian Nunes da Silva. 2020; Coorientador: Willame Oliveira Ribeiro 324 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15311 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Transporte Público
dc.subject: Agentes
dc.subject: Processos
dc.subject: Desigualdade Socioespacial
dc.subject: Espaço Metropolitano de Belém
dc.subject: Public Transporten
dc.subject: Agentsen
dc.subject: Processesen
dc.subject: Socio-spatial Inequalityen
dc.subject: Metropolitan Area of Belémen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO URBANA E REGIONALpt_BR
dc.title: O transporte público enquanto dimensão do processo de metropolização de Belém
dc.type: Tese
Arquivo(s)