Efeito da fragmentação florestal sobre a estrutura da comunidade de drosofilídeos (Diptera) no extremo sul da Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Marlúcia Bonifácio | |
| dc.creator | SANTOS, Ronildon Miranda dos | |
| dc.date.issued | 2005-02-28 | |
| dc.description.abstract | Ambient disturbances frequently produce changes in the structure of landscape and fauna diversity. Data about degradation's history, ambient structure and species have been collected in 30 forest fragments of different sizes in Alta Floresta and Apiacás towns, south of the Amazonia, to verify how Drosophilidae community answers to forest fragmentation. The results showed great heterogeneity between forest fragments; however diversity was similar between larger and best conserved and small with high degree of degradation. A total of 10.692 individuals of Drosophilidae, divided in 62 taxons, were collected. Relation between forest fragments size and species diversity was not observed. However, e opening of sub-forest was one of ambient variables that contributed the more to reduction of species diversity. Estimate of species richness for the region was around 100. The structure of abundance of communities was more similar between the forest fragments than species composition. About 34% of total richness was restricted to de forest edge and 19% to the center of the remnants; 47% of the species was common to both habitats. Some species of drosophilids answered to a distance gradient forest matrix-center. D. malerkoffiana, S. latifasciaefonnis and Z. indianus decreased their frequencies with the proximity of the center. On the other hand, the group willistoni increased in abundance. The main effect of the forest spalling on the community of drosophílids is the drastic alteration in species composition, with the matrix of the habitat being determinative in species composition of forest fragments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Perturbações ambientais freqüentemente provocam alterações na estrutura da paisagem e na diversidade faunistica. Dados referentes ao histórico de degradação, estrutura ambiental e coleta de espécies foram obtidas em 30 fragmentos florestais de vários tamanhos nos municípios de Alta Floresta e Apiacás, sul da Amazónia, com o intuito de examinar como a comunidade de Drosophilidae responde à alteração florestal. Os resultados mostraram grande heterogeneidade entre os fragmentos florestais, porém a diversidade de espécies foi semelhante entre os maiores e mais conservado e os menores com alto grau de degradação. Um total de 10.692 indivíduos de Drosophilidae, divididos em 62 táxons, foram coletados. Não foi observada relação entre tamanho dos fragmentos florestais e diversidade de espécies. Entretanto, a abertura do sub-bosque foi uma das variáveis ambientais que mais contribuiu para a diminuição da diversidade. A estimativa de riqueza de espécies para a região ficou em tomo de 100 espécies. A estrutura de abundância das comunidades foi mais similar entre os fragmentos florestais do que a composição de espécies. Cerca de 34% da riqueza total esteve restrita à borda florestal e 19% ao centro dos remanescentes, 47% das espécies foram comuns a ambos os habitats. Algumas espécies de drosofilideos responderam a um gradiente de distância matriz-centro florestal. O. maierkolliana, S. latifasciaefonnis e Z. indianus decresceram suas freqüências com a proximidade do centro, por outro lado, as espécies do grupo willistoni aumentaram em abundância. O principal efeito da fragmentação florestal sobre a comunidade de drosofilídeos foi a alteração drástica na composição de espécies, com a matriz do habitat sendo determinante na composição faunistica do fragmento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ronildon Miranda dos. Efeito da fragmentação florestal sobre a estrutura da comunidade de drosofilídeos (Diptera) no extremo sul da Amazônia. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Fragmentação florestal | pt_BR |
| dc.subject | Drosophilidae | pt_BR |
| dc.subject | Composição de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Alta Floresta (MT) | pt_BR |
| dc.subject | Apiacás (MT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.title | Efeito da fragmentação florestal sobre a estrutura da comunidade de drosofilídeos (Diptera) no extremo sul da Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)