SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Paisagem na neblina da arte cinematográfica: um pacto cinéfilo do Cineclube da Associação Paraense de Críticos Cinematográficos (APCC)
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Benedita Afonso
dc.creator: CARVALHO, Marco Antonio Moreira
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: This research will focus on the history of the film club of the Association of Cinematographic Critics (APCC), due to the importance of recording, analysis and dissemination of the works developed, from creation to the present day, and establishing relationships and educational proposals for cinema interaction with the subjects included in the world. All works are sources for reviewing and creating the concepts, function and importance of film clubs, as a space for showing films and stimulating studies on the evolution of cinema as art and its varied alternatives for creating and communicating with viewers. One of the goals is to value the work of Film Clubs and update, in contemporary times, their importance as an element of cultural action and film education. It also aims to document and analyze the actions carried out by the APCC Film Club, from 1967 to 2020, through bibliographic and documentary research (newspaper articles, interviews and advertisements), as well as the activities carried out, of the cultural agents involved, of the partners who collaborated with their performance and of the spectators of the programs carried out, in this film club movement in Belém-PA. When researching the history of a film club that shared film experiences with several spectators, it is understood that the evolution of cinematographic art took several attempts to create its own language with the contribution of several artists. However, the extensive trajectory of experiments required other means of insertion for the public, such as film clubs, these created in the 1920s, in France. These film clubs were fundamental for the understanding and appreciation of other cinematographic aesthetics. From the study of the performance of a film club located in the Amazon, with greater operational adversities than in other urban centers, the intense awakening of its agents' cinephilia and the importance of understanding its history to maintain film club ideals in activity is highlighted. In order to maintain and expand the actions of cinematographic culture practiced by this film club, it is necessary to think about an expanded filmmaking that includes a greater relationship between cinema as art and its relationship with the world in proposals that develop and explain its potential as an artistic medium. educational.
dc.description.resumo: Esta pesquisa enfocará a história do cineclube da Associação Paraense de Críticos Cinematográficos (APCC), pela importância do registro, análise e divulgação dos trabalhos desenvolvidos, desde a criação aos dias atuais e estabelecerá relações e propostas educacionais de interação do cinema com os sujeitos inseridos no mundo. Todos os trabalhos são fontes para a revisão e criação de conceitos, função e importância do cineclubismo, como espaço para exibição de filmes e estímulo a estudos sobre a evolução do cinema como arte e suas variadas alternativas de criação e comunicação com os espectadores. Um dos objetivos é valorizar o trabalho dos Cineclubes e atualizar, na contemporaneidade, sua importância como elemento de ação cultural e de educação cinematográfica. Visa, ainda, documentar e analisar as ações realizadas pelo Cineclube da APCC, no período de 1967 a 2020, por meio da investigação bibliográfica e documental (artigos de jornais, entrevistas e anúncios), tal como das atividades exercidas, dos agentes culturais envolvidos, dos parceiros que colaboraram com sua atuação e dos espectadores das programações realizadas, nesse movimento cineclubista de Belém-PA. Ao pesquisar o histórico de um cineclube que compartilhou experiências fílmicas com diversos espectadores, entende-se que a evolução da arte cinematográfica precisou de várias tentativas para criar linguagem própria com a contribuição de diversos artistas. Mas, a extensa trajetória de experimentações precisou de outros meios de inserção para o público como os cineclubes, estes criados nos anos de 1920, na França. Estes cineclubes foram fundamentais para o entendimento e valorização de outras estéticas cinematográficas. A partir do estudo da atuação de um cineclube localizado na Amazônia, com maiores adversidades operacionais que em outros centros urbanos, ressalta-se o intenso despertar da cinefilia de seus agentes e a importância de compreender sua história para manter ideais cineclubistas em atividade. Com vistas a manter e ampliar as ações de cultura cinematográfica praticadas por esse cineclube é preciso pensar em uma cinéfila ampliada que inclua uma maior relação entre o cinema como arte e sua relação com o mundo em propostas que desenvolvam e explicitem seu potencial como meio artístico-educacional
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marco Antonio Moreira. Paisagem na neblina da arte cinematográfica: um pacto cinéfilo do Cineclube da Associação Paraense de Críticos Cinematográficos (APCC). 2021. 448 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13834. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cinema - Pará
dc.subject: Arte e cinema - Pará
dc.subject: Cineclubes - Pará
dc.subject: Memória - Arte
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Paisagem na neblina da arte cinematográfica: um pacto cinéfilo do Cineclube da Associação Paraense de Críticos Cinematográficos (APCC)
dc.type: Tese
Arquivo(s)