SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aspectos clínicos e a prevalência de doenças infecto-parasitárias juntamente com a exposição ao mercúrio metálico em duas comunidades garimpeiras na Amazônia
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.creator: MIRANDA, Antonio Marcos Mota
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The evaluation of the health conditions in two “goldwashers” communities in the Amazon region, goldmines of São Chico and Creporizinho, it was verified the prevalence of clinical and neurological symptoms and the parasitic occurrence of infectious illness, associate to the concentration of total mercury in the urine of the “goldwashers”. At the São Chico, 104 “goldwashers” were investigated, while as Creporizinho 169, it was used the socio economic, epidemiological and laboratorial condition as diagnostic methodologycal and it was used sentable statistical tests for significance verification. The results demonstrated that the average of the metal in “goldwashers” urine of Sao Chico is superior to those of Creporizinho 9.29 μg creatinina Hg/g and 5.64 μg creatinina Hg/g, respectively. Where the distribution of Hg in urine of the São Chico and of the Creporizinho population, below 93% - 96% of the IBMP and above 7%-4%, respectively. There is predominance of the masculine sex in both miners and the occurrence of STD’s in the two goldminers, whose sequence was identical, where the intestinal parasitism and malaria are themost prevalent, however both are below of the IBMP. The clinical evaluation of São Chico presents prevalence of to osteomuscular, dermatological and digestive 32%, 30% and 23% symptoms, respectively. While in the Creporizinho occurred change in the sequence to osteomuscular, digestive and dermatological 51%, 44% and 39%, respectively. Amongst the most prevalent neurological symptoms the tremors, parestesias and chronic headache were present in the group of São Chico and Creporizinho the following sequence, respectively, 38% - 58%, 32% - 53% and 28% - 48%. The health conditions are more precarious in São Chico miner, than Creporizinho however the “goldwashers” are occupationally injured in the two studied populations, nevertheless there are not safe parameters to affirm the presence of the chronic mercurial illness, taking into consideration the variable analyzed in this study.
dc.description.resumo: Verificou-se nos garimpos do São Chico e do Creporizinho a prevalência de sintomas clínicos e de achados neurológicos, além da ocorrência de Doença Infecciosas e Parasitárias (DIP'S), associada à concentração do mercúrio total na urina dos garimpeiros na Amazônia. No garimpo de São Chico foram investigados 104 garimpeiros, enquanto no garimpo do Creporizinho 169, através do estudo de coorte transversal foi utilizada a condição sócio-econômica, epidemiológica e laboratorial como metodologia diagnóstica e utilizado os testes estatísticos adequados para verificação da significância. Os resultados demonstraram que a média do metal na urina dos garimpeiros do São Chico é superior a do Creporizinho 9.29 μg Hg/g creatinina e 5.64 μg Hg/g creatinina, respectivamente, cuja distribuição do Hg na urina da população do São Chico e do Creporizinho, abaixo do Índice Biológico Máximo Permitido (IBMP) é 93% - 96% e acima 7%-4%, respectivamente. Há o predomínio do sexo masculino em ambos os garimpos e a ocorrência de DIP'S nos dois garimpos, cuja seqüência foi idêntica, onde as parasitoses intestinais e a malária são mais prevalentes, porém ficando abaixo do IBMP. A avaliação clínica do São Chico apresenta prevalência de sintomas osteomuscular, dermatológico e digestivo 32%, 30% e 23% respectivamente, enquanto no Creporizinho ocorreu mudança na seqüência osteomuscular, digestivo e dermatológico 51 %, 44% e 39%, respectivamente. Dentre os sintomas neurológicos mais prevalentes os tremores, parestesias e cefaléia apresentaram no grupo do São Chico e Creporizinho a seguinte seqüência, respectivamente, 38% - 58%, 32% - 53% e 28% - 48%. As condições de saúde são mais precárias no garimpo do São Chico, porém os garimpeiros encontram-se bastantes expostos ocupacionalmente nas duas populações estudadas, contudo não há parâmetros seguros para afirmar a presença do Mercurialismo Crônico na população estudada.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Antonio Marcos Mota. Aspectos clínicos e a prevalência de doenças infecto-parasitárias juntamente com a exposição ao mercúrio metálico em duas comunidades garimpeiras na Amazônia. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Sintomas clínicos
dc.subject: Achados neurológicos
dc.subject: Diagnóstico laboratorial
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Itaituba - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Aspectos clínicos e a prevalência de doenças infecto-parasitárias juntamente com a exposição ao mercúrio metálico em duas comunidades garimpeiras na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)