O direito vivo na luta pela terra no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola Jatobá em Anapu/PA
dc.contributor.advisor-co1: SHIRAISHI NETO, Joaquim
dc.contributor.advisor1: PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka
dc.creator: MENDES, Josilene Ferreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2185-9258
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze and describe the different aspects of the concept of “living law”. This concept helps to understand the experiences undertaken by peasant households during the occupation, creation and implementation processes of the Virola Jatobá Sustainable Development Project in the municipality of Anapu, State of Pará, Brazil. During these processes, family units built and added, on the basis of their “living law”, different notions of land rights emanated from their social practices, which are often opposed from those of the formal law. In the process of occupation, the research highlights the social and legal practices of the leaders of social local organizations and the families of the first occupants of the area. By registering these practices, it is possible to abstract the notion of rights to of land for those who work on it. In the process of the formal establishment of the settlement, families began to take command of the PDS, through the constitution of an Association, which could negotiate claims on their behalf with the governmental institutions, particularly INCRA, and thus set up the notion of rights to land for those who work on it with relative authonomy. In the process of implementation of the PDS, families faced the execution of the community-based forest management project, which involved a process of negotiation between the government and families regarding the adoption of new working conditions. In this negotiation, the families built the notion of land rights for those who work on it with authonomy taking care of the forest.
dc.description.affiliation: UFRA-Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como objetivo analisar e descrever os diferentes aspectos da noção de “direito vivo” apreendida junto às unidades familiares camponesas ao longo dos processos de ocupação, criação e implementação do Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola Jatobá no município de Anapu, Estado do Pará. Nesses diferentes processos, as unidades familiares construíram e acrescentaram, com base em seu direito vivido, diferentes aspectos à noção de direito à terra, a partir de suas práticas sociais e jurídicas que se contrapõem, por vezes, ao que dita o direito formal. No processo de ocupação, se destacam as práticas sociais e jurídicas de lideranças de organizações sociais locais e das primeiras famílias ocupantes da área, e abstrai-se então a noção de direito a terra para quem nela trabalha. No processo de criação oficial do assentamento, as unidades familiares ocupantes passam a assumir o comando do PDS. Para tanto, se fazem representar pela figura de uma Associação para protagonizar negociações e reivindicações perante as instituições do poder público, particularmente o INCRA, e assim se configura a noção do direito a terra para quem nela trabalha com autonomia. No processo de implementação do PDS, as famílias enfrentam a execução do projeto de manejo florestal comunitário, que passa por um processo de negociação entre o poder público e as famílias envolvendo a adoção de novas condições de trabalho. Nessa negociação, se configura a noção do direito a terra para quem nela trabalha com autonomia e cuidado com a mata.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MENDES, Josilene Ferreira. O direito vivo na luta pela terra no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola Jatobá em Anapu/PA. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro; Coorientador: Joaquim Shiraishi Neto. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp
dc.subject: Agricultura familiar - Anapu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Camponeses - Anapu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Projetos de desenvolvimento rural - Anapu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Direito vivo
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Direito a terra
dc.subject: Projeto de desenvolvimento sustentável
dc.subject: Living law
dc.subject: Rural
dc.subject: Peasant