Crédito e pecuária bovina leiteira em assentamentos da reforma agrária em Marabá-Pará
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Paulo Fernando da Silva
dc.creator: PEREIRA, Taynã Zandely da Silva
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The agrarian changes occurred in the Amazon region after the settlements and programs creation to support family farmers deserve to be addressed, especially the implications they have in the expansion of pastures and increased deforestation on the one hand, and the expectation that these changes may influence farmers to stay in the same area keeping their production systems. This work presents research results of two settlements of Agrarian Reform located in the town of Maraba-Para at different historical contexts. Relationships between rural credits, implantation of pasture and cattle activity were analyzes. It also evaluates the current situation and prospects of farmers who develop this activity remain on their lots. Uses observation in loco, surveys and interweaver and statistical comparisons to compare groups of establishments with and without credit, with or without the sale of milk, and to assess the differences between indicators of deployment pasture and livestock activities to identify which variables best justify the progress of implementation of pastures as well as of production, productivity and the sale of milk. The increase of pastures implantation is more closely linked to size farm and the time elapsed from first implantation of pasture and less of the credit, but milk production is higher when credit is present. The expansion of livestock by establishment of agrarian reform is hampered by the extensive form of development of this activity, which weakens the perspective of farmers remain on their lots with implications with advancement upon new forested areas and the rural exodus.
dc.description.resumo: As mudanças agrárias ocorridas na Amazônia e a criação dos assentamentos e de programas de apoio à agricultura familiar merecem destaque, especialmente pelas implicações que têm com a expansão das pastagens e o aumento do desmatamento por um lado, e pela expectativa de que essas mudanças possam influir na fixação dos agricultores em um mesmo local, mantendo seus sistemas produtivos. Este trabalho apresenta resultado do estudo de dois assentamentos da Reforma Agrária com contextos históricos diferentes, localizados no município de Marabá-Pará. Analisa-se a relação entre o crédito rural, a implantação de pastagem e a atividade pecuária bovina. Também analisa a situação atual e as perspectivas de permanência dos agricultores que desenvolvem essa atividade em seus lotes. Utiliza observação in loco, aplicação de questionários e entrevistas acompanhada de roteiro para coleta de dados nas localidades estudadas. Realiza comparações estatísticas entre grupos de estabelecimentos com e sem crédito, com e sem venda de leite e avalia as diferenças entre indicadores de implantação de pastagem e criação de gado, identifica quais os que melhor justificam as variáveis indicadoras do avanço da implantação de pastos bem como da produção, da produtividade e da venda de leite. O aumento da implantação de pastagens está mais intimamente ligado a fatores como o tamanho do estabelecimento e do tempo decorrido desde o início da criação de gado, do que ao crédito, mas a produção de leite é maior quando o crédito está presente. A expansão da atividade pecuária bovina nos estabelecimentos da Reforma Agrária é dificultada pela forma extensiva de desenvolvimento dessa atividade, que também fragiliza a permanência dos agricultores o que pode ter implicação no avanço em novas áreas de mata e com o êxodo rural.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Taynã Zandely da Silva. Crédito e pecuária bovina leiteira em assentamentos da reforma agrária em Marabá-Pará. Orientador: Paulo Fernando Martins. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp
dc.subject: Desenvolvimento rural (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar (PERGAMUM)
dc.subject: Assentamentos
dc.subject: Crédito
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Pecuária bovina
dc.subject: Leite
dc.subject: Settlements
dc.subject: Credit
dc.subject: Pasture
dc.subject: Deforestation
dc.subject: Livestock
dc.subject: Milk