SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ecologia trófica e espacial de Dendropsophus melanargyreus (Cope, 1887), D. minutus (Peters, 1871) e Scinax ruber (Laurenti, 1768) (Anura: Hylidae) em um fragmento Florestal na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maria Cristina dos Santos
dc.creator: BARROS, Rafael de Assis
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.description.abstract: Three key factors determine the main niche of the species: diet, use of space and time. The trophic and spatial niche show an important role in the reproductive success of frog species than cohabit restricted environments as temporary ponds. The target species of this study are common in temporary ponds in areas of urban fragments located in the eastern Amazon region. With this, our main objective were analyse how three species of sintopics hylids, share the trophic and spatial resources among themselves, and what mechanisms are used to avoid potential competition. For this, we use different measures and diet analyses and habitat use, and test whether the species are sensitive to environmental and structural factors in ponds where they occur. None of the factors (diet, use of space, influence of environmental factors) was limiting to the coexistence of the species, due no there are negative interaction between them. The studied hylids utilized several strategies than help reduce overlap among the species, how the use of different microhabitats, perches at different heights, ponds with different depths, using different degrees of food importance to items shared by species and the use of unique food items of each specie. In addition, environmental and structural factors of microhabitats, influence directly the abundance of two of the species studied, regulating their population size and auxiliary in their reproductive period.
dc.description.resumo: Três fatores essenciais determinam o nicho principal das espécies: dieta, uso do espaço e tempo. Os nichos trófico e espacial desempenham um importante papel para o sucesso reprodutivo das espécies de anuros que coabitam ambientes restritos como as poças temporárias. As espécies alvo deste estudo são comuns em poças temporárias em áreas de fragmentos urbanos localizado na região leste da Amazônia. Com isso, nosso objetivo principal foi analisar como três espécies de hilídeos sintópicos, partilham os recursos tróficos e espaciais entre si, e que mecanismos utilizam para evitar uma possível competição. Para isso, utilizamos diversas medidas e análises de dieta e uso de hábitat, além de testar se as espécies são sensíveis a fatores ambientais e estruturais dos corpos d’água onde elas ocorrem. Nenhum dos fatores analisados (dieta, uso do espaço, fatores ambientais) foi limitante para a coexistência das espécies, sendo que não houve qualquer interação negativa entre elas. Os hilídeos estudados utilizam diversas estratégias as quais contribuem para diminuir a sobreposição entre si, como o uso de micro-habitats diferenciados, poleiros em diferentes alturas, poças com profundidades distintas, utilização de diferentes graus de importância alimentar para itens compartilhados pelas espécies, bem como, o uso de itens alimentares exclusivos de cada espécie. Além disso, os fatores ambientais e estruturais dos micro-habitats, influenciam diretamente na abundância de duas das espécies estudadas, regulando seu tamanho populacional e auxiliando no seu período reprodutivo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARROS, Rafael de Assis. Ecologia trófica e espacial de Dendropsophus melanargyreus (Cope, 1887), D. minutus (Peters, 1871) e Scinax ruber (Laurenti, 1768) (Anura: Hylidae) em um fragmento Florestal na Amazônia oriental. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Ecossistema tropical
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Hilídeos amazônicos
dc.subject: Dendropsophus melanargyreus
dc.subject: Dendropsophus minutus
dc.subject: Scinax ruber
dc.subject: Parque Ecológico do Gunma
dc.subject: Santa Bárbara - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR