SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A pesca do tamoatá Haplosternum litorale (Hancock, 1828) (Siluriformes : Callichthyidae), na ilha de Marajó-Foz Amazônica
dc.contributor.advisor1: BARTHEM, Ronaldo Borges
dc.creator: ALBUQUERQUE, Adna Almeida de
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: Hoplosternum littorale (Hancock, 1828) (Siluriformes, Callichthyidae) is a small catfish known in Brazilian Amazon as tamoatá. It is the main fisheries resources in the swamps and floodplain of the Marajó Island, especially in the Arari Lake and Arari River, near the Santa Cruz do Arari city. The inland Marajó fishery is described based in the field observation and local fishermen interview. The seine and gillnet are the most important fishing gears used by the fishermen with the canoe with paddle. The fish is stocked in boats with ice box called as geleiras. The managers of those boats buy the fish caught by the local fishermen. The boats wait some days to complete the ice box of fish and then transport the fish to be sold in the urban centers. The tamoatá caught in the Marajó Island between 1993 and 2004 and yielded in the Ver-O-Peso fish port was related with the total days spent by the geleiras in the Marajó by month and with the monthly rainfall measured in the meteorological station of the Soure city. The dry season is the most productive period, when the fish are concentrated in the remains water pools in the lake and river. The analysis of covariance (ANCOVA) indicates a significant relationship between the monthly tamoatá yield and days and rainfall factors. The relationship is positive to the days and negative to the rainfall. However, the relationship between the annual tamoatá yield and the rainfall is significant and positive. The lower amount of rainfall measured in the last years may explain the recent low caught of tamoatá in Marajó Island.
dc.description.resumo: Hoplosternum littorale (Hancock, 1828) (Siluriformes, Callichthyidae) é um peixe de médio porte, conhecido na Amazônia brasileira como tamoatá, sendo o principal recurso pesqueiro da ilha de Marajó. A pesca do tamoatá é realizada de forma artesanal, principalmente na região do lago Arari, Município de Santa Cruz do Arari, sendo que sua comercialização nos centros urbanos é feita por intermédio de barcos conhecidos como geleiras. O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos da pesca do tamoatá na ilha de Marajó e relacionar a abundância desta espécie com os dias gastos pelas geleiras para completar a sua carga e com a quantidade de chuva. A pesca artesanal comercial do tamoatá é aqui descrita com base em observações de campo e entrevistas com pescadores, sendo realizada basicamente por redes de arrasto e no período de estiagem, quando o nível da água do rio e do lago Arari está baixo. A estimativa de abundância do tamoatá na ilha de Marajó foi baseada na relação entre o total desembarcado no porto do Ver-O-Peso, em Belém, e o número de dias que os barcos geleira esperam para encher suas urnas. A precipitação foi medida pela estação meteorológica de Soure, situada na porção leste da ilha de Marajó. A análise de covariância (ANCOVA) dos dados mensais referentes aos anos 1994 a 2004 apontou uma relação significativa entre estas variáveis, sendo o total desembarcado apresentando-se diretamente proporcional ao número de dias-geleiras e inversamente proporcional à chuva mensal. Por outro lado, observou-se ainda uma relação significativa entre o volume de chuva anual e o peso total de pescado capturado. Esta relação parece explicar a diminuição do desembarque do tamoatá nos dois períodos amostrados.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Adna Almeida de. A pesca do tamoatá Haplosternum litorale (Hancock, 1828) (Siluriformes : Callichthyidae), na ilha de Marajó-Foz Amazônica. 2005. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Hoplosternum littorale
dc.subject: Tamoatá
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Lago Arari - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Santa Cruz do Arari - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.title: A pesca do tamoatá Haplosternum litorale (Hancock, 1828) (Siluriformes : Callichthyidae), na ilha de Marajó-Foz Amazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)