Avaliação da exposição congênita ao mercúrio sobre o peso de recém-nascidos em Porto Velho-Rondônia
dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Marúcia Irena Medeiros de | |
dc.creator | RAMOS, Teresa Cristina | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.description.abstract | A hundred mothers with their newborn babies, were studied, in three hospitals in the city of Porto Velho, for the evaluation of the prenatal exposure to mercury, through the study of the mercury level in the birth, the mother and newborn’s hair, mother’s blood, umbilical cord and placentas samples. The mothers answered a questionnaire, with the objective of identifying risk factors of mercury contamination and all children were subjected to the routine physical examination. The mercury analysis was carried in the Environmental Biogeochemical Laboratory of UNIR, through the spectrophotometry of atomic absorption technique, the results showed significant correlation among the total mercury concentration in the placenta and the umbilical cord, newborn hair, the mother’s blood and hair. We concluded that there was a congenit exposure, that the levels of concentration of this metal observed, in the study, didn’t affect directly on pregnantable age; but, showed significant connection between the mercury and concentration and the newborn weight , confirmed by the results found in the newborn’s hair. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foram estudadas 100 mães com seus RN, em três maternidades da cidade de Porto Velho-RO, para a avaliação da exposição pré-natal ao mercúrio, através da verificação dos níveis de mercúrio total ao nascimento em amostras de cabelo da mãe e de recém-nascidos, sangue materno, cordão umbilical e placenta. As mães responderam a um questionário, com a finalidade de identificar fatores de risco para contaminação mercurial e todas as crianças foram submetidas ao exame físico de rotina. A análise laboratorial do mercúrio foi realizada no Laboratório de Biogeoquímica Ambiental da UNIR, pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica; os resultados mostraram significante correlação entre as concentrações de mercúrio total na placenta e cordão umbilical, cabelo do RN, sangue materno e cabelo materno. Concluímos que ocorreu exposição congênita; que os níveis de concentração deste metal observados no estudo, não repercutiram diretamente sobre a idade gestacional; mas, apresentaram correlação significante entre a concentração mercurial e peso do RN, confirmados pelos valores encontrados no cabelo do RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Teresa Cristina. Avaliação da exposição congênita ao mercúrio sobre o peso de recém-nascidos em Porto Velho-Rondônia. 2003. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Universidade Federal de Rondônia, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Mestrado Interinstitucional em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Universidade Federal de Rondônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | UNIR | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Exposição (Poluição) | pt_BR |
dc.subject | Exposição materna | pt_BR |
dc.subject | Idade gestacional | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Peso ao nascer | pt_BR |
dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Rio Madeira (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
dc.subject | Porto Velho - RO | pt_BR |
dc.subject | Roraima - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |