SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fogo e queimadas: histórico, risco e calendário meteorológico na Amazônia Oriental.
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: SODRÉ, Giordani Rafael Conceição
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The use of fire as a way of cleaning the soil is widely inserted in the productive process of the Amazon, being one of the elements that drive the agricultural expansion in the region. This research aimed to analyze the general scenario of burning in the Amazon region in order to address the complexity that surrounds this theme, as it can be treated as a social problem, but with reflections on the climate issue. We analyzed the legal parameters of the use of fire in agricultural practices and a meteorological calendar was developed indicating when the environmental conditions are most favorable for the safer use of this practice. The results indicated that the current scenario of burning in the Amazon may be related to a combination of choices, how the issue of burning could have been addressed and how it actually was. Indicating that the main tools are aimed at combating the effects of burning and not its origin. He observed that tools such as the Fire Risk Index used by INPE have its reduced accuracy, because it considers only environmental variables, not including the action of man as a parameter, which limits the efficiency in anticipating the occurrence of a burn. Analysis of the latest research has pointed to the use of controlled fire as the most viable option for changing the current scenario, so the main approach of this research was to create a safe weather management calendar for field fire use. . The conclusion of this research shows that environmental education is the most effective way to combat the excessive use of burning, but this is an investment for the future. For the current scenario the creation of a burning calendar based on local monthly rainfall variability, allowing the burning to be performed at times more favorable to its unwanted propagation. Thus, the number of uncontrolled fires can be effectively reduced and biodiversity and economic losses can be reduced. This being the way to go while environmental education does not fulfill its role in changing this culture within the Amazon region.
dc.description.resumo: A utilização de fogo como forma de limpeza do solo está amplamente inserida no processo produtivo da Amazônia, sendo um dos elementos que impulsionam a expansão agrícola na região. Nesta pesquisa foi proposta a análise do quadro geral das queimadas na região Amazônica com o objetivo de abordar a complexidade que envolve este tema, como o mesmo pode ser tratado como um problema social, porém com reflexos sobre a questão climática. Analisamos os parametros legais do uso do fogo em práticas agrícolas e foi desenvolvido um calendário meteorológico indicando o momento em que as condições ambientais são mais favoráveis para a utilização desta prática de forma mais segura. Os resultados indicaram que o atual cenário de queimadas na Amazônia pode estar relacionado a uma combinação de escolhas, como a questão das queimadas poderia ter sido tratada e como de fato ela foi. Indicando que as principais ferramentas são voltadas para o combate os efeitos da queima e não a sua origem. Observou que ferramentas como o Índice de Risco de Fogo utilizado pelo INPE possui sua acurácia reduzida, devido o mesmo considerar somente variáveis ambientais, não incluindo à ação do homem como parâmetro, o que torna limitada a eficiência em antecipar a ocorrência de uma queimada. A análise das pesquisas mais recentes apontou para o uso do fogo controlado como a opção mais viável para a mudança do cenário atual, assim, a abordagem principal desta pesquisa foi criar um calendário meteorológico de manejo para o uso do fogo no campo da forma mais segura. A conclusão desta pesquisa mostra que a educação ambiental é a forma mais eficaz de combater o uso excessivo de queimadas, porém, isto é um investimento para o futuro. Para o cenário atual a criação de um calendário de queimadas baseado na variabilidade pluviométrica mensal local, permitindo que as queimadas sejam realizadas em momentos mais propícios a sua não propagação indesejada. Assim, o número de focos de queimadas sem controle pode ser reduzido de forma eficaz e as perdas de biodiversidade e econômicas podem ser menores. Sendo este o caminho a ser percorrido enquanto a educação ambiental não cumpre seu papel em alterar esta cultura dentro da região Amazônica.
dc.identifier.citation: SODRÉ, Giordani Rafael Conceição. Fogo e queimadas: histórico, risco e calendário meteorológico na Amazônia Oriental. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza de Souza. 2019. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12212. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Incêndios florestais
dc.subject: Manejo florestal
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR
dc.title: Fogo e queimadas: histórico, risco e calendário meteorológico na Amazônia Oriental.
dc.type: Tese
Arquivo(s)