Estruturação morfológica e gênica das populações de Corallus hortulanus (Linnaeus, 1758) (Serpentes, Boidae) ao sul da bacia Amazônica, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | GRAZZIOTIN, Felipe Gobbi | |
dc.contributor.advisor1 | PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa | |
dc.creator | DUARTE, Mel de Oliveira | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Corallus hortulanus is a species known to exhibit great variation in color pattern, as well as presenting the greatest geographical and ecological distribution among Neotropical snakes. The aim of this study was to determine the patterns of morphological variation in color and design, verify that these patterns are related to the presence of Amazonian rivers, verify the degree of genetic structure among populations of C. hortulanus throughout its distribution and verify that the major south interfluves of the Amazon basin represent genetically structured populations. For morphologic data were analyzed the color pattern of 125 specimens and for molecular data were generated 103 sequences of COI and 38 of CITB. Six morphotypes were described for populations from south of the Amazon River. It was observed that the rivers of south of the Amazon River showed a mixed pattern, which Tocantins, Xingu and Madeira rivers did not influence the genetic structure, while Purus and Tapajós rivers acted as a geographical barrier for populations of C. hortulanus, and only in one case the genetic structure was found in all analyzes (Purus). | pt_BR |
dc.description.resumo | Corallus hortulanus é uma espécie conhecida por apresentar grande variação no padrão de coloração e desenho, além de apresentar a maior distribuição geográfica e ecológica dentre as serpentes Neotropicais. O objetivo deste trabalho foi determinar a variação morfológica nos padrões de cor e desenho, verificar se estes padrões estão relacionados à presença dos rios amazônicos, verificar o grau de estruturação genética entre as populações de C. hortulanus ao longo de sua distribuição e verificar se os principais interflúvios ao sul da bacia amazônica representam populações geneticamente estruturadas. Foram analisados as cores e desenhos de 125 espécimes e geradas 103 sequências de Citb e 38 de COI. Um total de seis morfotipos foram descritos para as populações ao sul do Rio Amazonas. Verificou-se que os rios ao sul do Rio Amazonas apresentaram um padrão misto, onde Tocantins, Xingu e Madeira não influenciaram na estruturação genética, enquanto que os rios Purus e Tapajós se apresentaram como barreira geográfica para as populações de C. hortulanus, sendo que apenas em um caso a estruturação é encontrada em todas as análises (Purus). | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Mel de Oliveira. Estruturação morfológica e gênica das populações de Corallus hortulanus (Linnaeus, 1758) (Serpentes, Boidae) ao sul da bacia Amazônica, Brasil. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Anfíbio | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.subject | Corallus hortulanus | pt_BR |
dc.subject | Variação morfológica | pt_BR |
dc.subject | Rio Amazonas | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Estruturação morfológica e gênica das populações de Corallus hortulanus (Linnaeus, 1758) (Serpentes, Boidae) ao sul da bacia Amazônica, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)