Caracterização demográfica e formas clínicas apresentadas por crianças internadas com dengue em um hospital de referência da Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Ana Cecília Ribeiro | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Kelly Soares | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Dengue has been causing epidemics of different magnitudes in recent decades, and is present in almost all States of Brazil with movement of four different serotypes, from the introduction in the country of the serotype 4 in January, 2011. The current epidemiological scenario of the country indicates the elevation of severe forms of dengue in the pediatric age group. However, descriptive studies of cases of the disease in children, which make reference to epidemiological and clinical features, are infrequent. The present work is meant to show the demographic characteristics and clinical forms submitted by children under the age of twelve years, interned with dengue, in a referral hospital from Amazon. In this study, we used a methodology that would allow a search through retrospective analysis of hospitalized children with dengue, 154 patient records in the period between 2009 to 2011, in João de Barros Barreto University Hospital, in Belém, Pará. The variables examined were: age, gender, area of residence, distribution by municipalities, signs and symptoms, date of hospitalization, date of onset of symptoms, clinical form of the disease and platelet and hematocrit values, liver enzymes. In this study, there was no statistically significant difference between gender, most confirmed cases of dengue fever were coming from municipalities in the interior State of Pará (57.6%). Fever was the sign most often found (98.7%). Petechia was the hemorrhagic manifestation referred to as more frequent in this study (76.6%). Among the warning signs for Dengue Hemorrhagic Fever, abdominal pain and vomiting were present in 77.3% of patients. On the date of hospital admission, revealed that only after five to seven days from the beginning of the clinical symptoms, the patients had access to treatment in hospital. In this respect, it is known that the prognosis of patient with early recognition depends on dengue warning signals and immediate treatment with appropriate electrolytes spares. These results show that it is necessary to strengthen the basic health services in order to provide early diagnosis and appropriate care in the pediatric age group, in particular where dengue cases eventually are confused with other virus diseases prevalent in childhood. Certainly, there is a need to evaluate the efficiency of dengue control programs and application of specific measures to areas identified as priorities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dengue tem causado epidemias de diferentes magnitudes nas últimas décadas e está presente em quase todos os Estados do Brasil, com a circulação dos quatro sorotipos diferentes, desde a introdução no país do sorotipo 4 em janeiro de 2011. O atual cenário epidemiológico do país indica a elevação das formas graves de dengue na faixa etária pediátrica. No entanto, estudos descritivos de casos da doença em crianças, que fazem referência às características epidemiológicas e clínicas, são pouco freqüentes. O presente trabalho destina-se a mostrar as características demográficas e formas clínicas apresentadas pelas crianças com idade inferior a doze anos, internadas com dengue, em um hospital de referência da Amazônia. Neste estudo, utilizou-se uma metodologia que permitisse uma busca retrospectiva, através da análise de 154 prontuários de crianças internadas com dengue no período de 2009 à 2011, no Hospital Universitário João de Barros Barreto. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, área de residência, distribuição por municípios, sinais e sintomas, data da internação, data de início dos sintomas, forma clínica da doença e valores de plaquetas, hematócrito e enzimas hepáticas. Neste estudo, não houve diferença estatisticamente significativa entre os gêneros, e a maioria dos casos confirmados de dengue foram procedentes de municípios no interior do Pará (57,6%). A febre foi o sinal mais freqüentemente encontrado (98,7%). Petéquia foi a manifestação hemorrágica referida como mais freqüente neste estudo (76,6%). Entre os sinais de alerta para febre hemorrágica do Dengue, dor abdominal e vômitos estavam presentes em 77,3% dos pacientes. No que se refere ao tempo decorrido entre o início dos sintomas até a data da internação hospitalar, a principal característica observada neste estudo é que somente após cinco à sete dias do início do quadro clínico, os pacientes tiveram acesso ao tratamento em hospital de referência. Esses resultados mostram que é necessário reforçar os serviços básicos de saúde, a fim de fornecer diagnóstico precoce e tratamento adequado, sobretudo na faixa etária pediátrica, onde casos de dengue eventualmente são confundidos com outras viroses prevalentes na infância. Certamente, há necessidade de avaliar a eficácia dos programas de controle de dengue e aplicação de medidas específicas para áreas identificadas como prioritárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Kelly Soares. Caracterização demográfica e formas clínicas apresentadas por crianças internadas com dengue em um hospital de referência da Amazônia. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Demografia | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Caracterização demográfica e formas clínicas apresentadas por crianças internadas com dengue em um hospital de referência da Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)