Produção de textos autorais: uma experiência com alunos do 9º ano
| dc.contributor.advisor1 | FAIRCHILD, Thomas Massao | |
| dc.creator | RIBEIRO, Suzianne Carvalho Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-09-10 | |
| dc.description.abstract | This research discusses the practice of producing texts under the perspective of authorship, in a class of 9th grade of elementary school in a public school in the state school system, located in Vigia / PA. This research context was chosen because our classroom experience has shown some difficulty for these students in developing texts with authorial characteristics. Therefore, the main objective is to contribute to the development of students' authorship in the production of written texts. The theoretical approach is based mainly on: Bakhtin / Volochinov (2014) with the interactionist conception of language, Geraldi (2012 [1984]), Britto (1999), Koch and Elias (2015) and Pécora (1999) with approaches about writing at school; Foucault (2000) with reflections on authorship in the broadest scope, Possenti (1995, 2002) and Riolfi and Magalhães (2008) with discussions related to authorship issues in school texts. The adopted methodology consisted of carrying out an action research applied in two moments. The first consisted of performing the diagnostic activity to collect the first research data, in which problems were found regarding the production of authorial texts. The second moment was the elaboration and realization of the pedagogical proposal, in which we worked with activities of: reading, writing, linguistic analysis, revision and rewriting. The final results show an evolution in the students' writing regarding the aspects worked in our classes, related to authorship. So that these data reveal a greater bet on the writing work developed in the classroom, through which the students demonstrated a maturation of the discursive practice in the elaboration of their textual productions. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria de Educação do Estado do Pará - SEDUC | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria Municipal de Educação - SEMED | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa discute a prática de produção de textos, sob o viés da autoria, em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada em Vigia/PA. O contexto da pesquisa foi escolhido por ser ter observado, a partir das vivências de sala de aula, a dificuldade dos alunos em construir textos com características autorais. Tem-se como objetivo principal contribuir para a constituição da autoria dos alunos na produção de textos escritos. O enfoque teórico baseia-se, principalmente, em Bakhtin/Volochinov (2014) com a concepção interacionista de linguagem; Britto (1999), Pécora (1999), Geraldi (2012[1984]) e Koch e Elias (2015) com abordagens sobre escrita na escola; Foucault (2001) com reflexões acerca da autoria no âmbito mais abrangente, Possenti (1995, 2002) e Riolfi e Magalhães (2008) com discussões relacionadas a questões de autoria em textos escolares. A metodologia adotada para a realização do trabalho foi a pesquisa-ação, sendo aplicada em dois momentos. O primeiro consistiu na realização de atividade diagnóstica para levantamento dos primeiros dados da pesquisa, os quais constataram problemas quanto à produção de textos autorais. O segundo momento foi de elaboração e realização da proposta pedagógica, em que trabalhamos com atividades de leitura, escrita, análise linguística, revisão e reescrita. Como resultado, observamos uma evolução na escrita dos alunos quanto aos aspectos trabalhados em nossas aulas, relacionados à autoria, pois se observou nos textos um discurso com mais densidade, historicidade, referência a outras vozes, o que indica uma articulação dos conhecimentos e experiências dos alunos. Assim, os dados finais mostram uma aposta maior dos discentes em suas produções escritas, demonstrando amadurecimento da prática discursiva referentes aos aspectos de autoria considerados na pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Suzianne Carvalho Oliveira. Produção de textos autorais: uma experiência com alunos do 9º ano. Orientador: Thomas Massao Fairchild. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13359. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject | Autoria | pt_BR |
| dc.subject | Historicidade | pt_BR |
| dc.subject | Textual production | pt_BR |
| dc.subject | Authorship | pt_BR |
| dc.subject | Historicity | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |
| dc.title | Produção de textos autorais: uma experiência com alunos do 9º ano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)