Planejamento de redes de comunicação sem fio para ambientes indoor considerando aplicações multimídia: abordagem híbrida - simulação e medição
dc.contributor.advisor-co1: FRAIHA, Simone da Graça de Castro
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.creator: BRAGA, Allan dos Santos
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Wireless technologies have evolved rapidly in recent decades. It is an efficient alternative to transmit information, whether data, voice, video and other network services. Knowledge of the propagation process of this information in different environments is a factor of great importance for the planning and development of wireless communications systems. Because of the rapid progress and popularization of these networks, the services offered become more complex and therefore need requirements for qualities that are offered to the end user in a satisfactory manner. Because of this, it is necessary to designers of these systems, a methodology that provides a better assessment of the indoor environment. This assessment is made by analyzing the coverage area and the behavior of the metrics of multimedia services anywhere in the environment that is receiving the service. The work in this study intends to evaluate a methodology for the prediction of quality metrics experience. For this, measurements of video streaming campaigns were conducted in a wireless network and network parameters (packet/frames jitter and packet/frames loss) and some quality parameters of experience (PSNR, VQM and SSIM) were evaluated. The results showed good agreement with literature data and with measurements.
dc.description.resumo: As tecnologias wireless vêm evoluindo de forma rápida nas últimas décadas, pois são uma eficiente alternativa para transmissão de informações, sejam dados, voz, vídeos e demais serviços de rede. O conhecimento do processo de propagação dessas informações em diferentes ambientes é um fator de grande importância para o planejamento e o desenvolvimento de sistemas de comunicações sem fio. Devido ao rápido avanço e popularização dessas redes, os serviços oferecidos tornaram-se mais complexos e com isso, necessitam de requisitos de qualidades para que sejam ofertados ao usuário final de forma satisfatória. Devido a isso, torna-se necessário aos projetistas desses sistemas, uma metodologia que ofereça uma melhor avaliação do ambiente indoor. Essa avaliação é feita através da análise da área de cobertura e do comportamento das métricas de serviços multimídia em qualquer posição do ambiente que está recebendo o serviço. O trabalho desenvolvido nessa dissertação objetiva avaliar uma metodologia para a predição de métricas de qualidade de experiência. Para isso, foram realizadas campanhas de medições de transmissões de vídeo em uma rede sem fio e foram avaliados alguns parâmetros da rede (jitter de pacotes/frames, perda de pacotes/frames) e alguns parâmetros de qualidade de experiência (PSNR, SSIM e VQM). Os resultados apresentaram boa concordância com os modelos da literatura e com as medições.
dc.description.sponsorship: INCT/CSF - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Comunicações sem Fio
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRAGA, Allan dos Santos. Planejamento de redes de comunicação sem fio para ambientes indoor considerando aplicações multimídia: abordagem híbrida - simulação e medição. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalacante. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6279. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes sem fio
dc.subject: Qualidade de serviço (Telecomunicações)
dc.subject: Qualidade de experiência
dc.subject: Modelos de propagação empíricos
dc.subject: Wireless networksen
dc.subject: Empirical propagation modelsen
dc.subject: Quality of service (QoS)en
dc.subject: Quality of experience (QoE)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS