Caracterização mineralógica com espectroscopia de reflectância por infravermelho (SWIR): exemplo do Complexo máficocarbonatítico Santana, sul do Cráton Amazônico
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Carlos Marcello Dias
dc.creator: COSTA, Jhoseph Ricardo Costa e
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: On the border of the Pará and Mato Grosso states, in the Amazonian Craton, municipality of Santana do Araguaia (PA), there is a volcano-plutonism named Santana mafic-carbonatitic complex. This set houses the Serra da Capivara phosphate deposit. A lower mafic-ultramafic member reveals plutono-volcanic lithofacies with pyroxenite, ijolite, apatitite, and alkaline basalt. Autoclastic lithofacies contains poorly selected deposits of massive polymictic breccia, lapilli-tuff, crystal tuff, and ash tuff. Volcanogenic epiclastics rocks cover these lithofacies. The upper carbonatite member contains plutonic lithofacies with coarse calcite-carbonatite (sövite). Fine carbonatite veins with pervasive carbonatic and apatitic alterations crosscut this lithotype. Minor thick apatitite occcurs associated to this member and represents the protore of the deposit. Effusive volcanic lithofacies reveals fine calcite-carbonatite (alvikite) with porphyritic, equigranular, or aphanitic textures. A poorly sorted lithofacies of crystals tuff, lapilli-tuff, and massive polymictic breccia completes this member. Stocks and syenitic dykes invade these lithofacies. Detailed mapping suggests that the complex is a volcanic caldera in which large zones of hydrothermal alterations occur with reddish, brownish red, and yellowish carbonatitic rocks. Petrographic observations reveal paragenesis of barite + fluorapatite + calcite + dolomite ± quartz ± rutile ± chalcopyrite ± pyrite ± monazite ± magnetite ± hematite. The application of short wave infrared spectroscopy (SWIR) revealed the chemical characteristics and their importance in the crystallinity of most of these hydrothermal minerals, such as radicals (OH- and CO3), H2O molecule, and cation-OH bonds such as Al-OH, Mg-OH, and Fe-OH. The main mineral phases identified were dolomite, calcite, serpentine, chlorite, muscovite with low, medium, and high aluminum, montmorillonite (Ca and Na), illite, nontronite (Na0.3Fe2((Si,Al)4O10) (OH)2·nH2O), and epidote. The data suggest a control by temperature, fluids composition, and fluid/rock ratio during the evolution of the Santana mafic-carbonatitic complex. This low-cost exploratory technique, which is applied in hand-held samples or drill holes on a large scale, is promising in characterization of volcano-plutonic centers in regions subjected to severe weathering conditions, as well as helping to develop models for prospecting mineral deposits of Rare Earth Elements (e.g. Nd, La) associated with alkaline-carbonatitic complexes. We can even combine this tool with artificial intelligence algorithms for more robust and faster results.
dc.description.resumo: No limite dos estados do Pará e Mato Grosso, contexto do Cráton Amazônico, município de Santana do Araguaia (PA), ocorre um vulcano-plutonismo denominado Complexo máfico-carbonatítico Santana. Esse conjunto hospeda o depósito de fosfato Serra da Capivara. É formado por um membro inferior máfico-ultramáfico com litofácies plutonovulcânica com piroxenito, ijolito, apatitito e basalto alcalino. Litofácies autoclástica contém depósitos mal selecionados de brecha polimítica maciça, lapilli-tufo, tufo de cristais e tufo de cinzas. Rocha epiclásticas vulcanogênicas cobrem essas litofácies. O membro superior carbonatítico contém litofácies plutônica com calcita-carbonatito grosso (sövito). Esse litotipo é seccionado por veios de carbonatito com alterações carbonática e apatítica pervasivas. Ocorre associado a teste membro subordinado apatitito grosso que representa o protominério do depósito. Litofácies vulcânica efusiva revela calcita-carbonatito fino (alviquito) com texturas variando de porfirítica, equigranular a afanítica. Completa este membro uma litofácies mal selecionada de tufo de cristais, lapilli-tufo e brecha polimítica maciça. Stocks e diques sieníticos invadem o conjunto. O complexo é interpretado como uma caldeira vulcânica na qual ocorrem amplas zonas de alterações hidrotermais representadas por rochas carbonatíticas de colorações avermelhada, vermelho amarronzado e amarelado, com paragênese barita + fluorapatita + calcita + dolomita ± quartzo ± rutilo ± calcopirita ± pirita ± monazita ± magnetita ± hematita. A aplicação de espectroscopia por infravermelho de ondas curtas (SWIR) revelou as características químicas e sua importância na cristalinidade de grande parte desses minerais hidrotermais, tais como radicais (OH- e CO3), molécula de H2O e ligações cátion-OH como Al-OH, Mg-OH e Fe-OH. As principais fases minerais identificadas foram dolomita, calcita, serpentina, clorita, muscovita com baixo, médio e alto alumínio, montmorillonita (Ca e Na), illita, nontronita (Na0.3Fe2((Si,Al)4O10)(OH)2·nH2O) e epídoto. Os dados mostraram um controle por temperatura, composição do fluido e relação fluído/rocha durante a evolução do Complexo máfico-carbonatítico Santana. Essa técnica exploratória de baixo custo, que pode ser aplicada em amostras de mão ou furos de sondagem em larga escala, é promissora na caracterização de centros vulcano-plutônicos em regiões submetidas a condições de intemperismo severo, além de auxiliar a elaboração de modelos para a prospecção de depósitos minerais de Elementos Terras Raras (ex. Nd, La) associados a complexos alcalino-carbonatíticos. Esta ferramenta pode ainda ser combinada com algoritmos de inteligência artificial para resultados mais robustos e rápidos.
dc.identifier.citation: COSTA, Jhoseph Ricardo Costa e. Caracterização mineralógica com espectroscopia de reflectância por infravermelho (SWIR): exemplo do Complexo máficocarbonatítico Santana, sul do Cráton Amazônico. Orientador: Carlos Marcello Dias Fernandes. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14213. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Alcalino
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Hidrotermalismo
dc.subject: Fieldspec
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject: Alkaline
dc.subject: Mineralogy
dc.subject: Hydrothermalism
dc.subject: Amazonian Craton
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESEpt_BR
dc.title: Caracterização mineralógica com espectroscopia de reflectância por infravermelho (SWIR): exemplo do Complexo máficocarbonatítico Santana, sul do Cráton Amazônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)