Adsorção de cromato em materiais sintetizados a partir de rejeito de caulim do rio Capim
dc.contributor.advisor1 | LEMOS, Vanda Porpino | |
dc.creator | MORAES, Milena Carvalho de | |
dc.date.issued | 2008-05-13 | |
dc.description.abstract | Industrial and domestic waste cause serious problems for the environment. Industries treatment of kaolin have been deposited reject in large lakes of sedimentation and this has caused accidents as occurred in august/2007 and February/2008. The large volume of kaolin in the lakes sedimentation invaded lakes and rivers from Rio Capim, Para region. This fact resulted in the pollution of waters and death of fish. This problem can be minimized with the use of kaolin reject (KR) in the synthesis of new materials. In this work was used KR treated with organic acid (glycine at concentrations of 5%, 10% and 15% , being obtained the adsorbents: KR-gly-5, KRgly-10 and KL-gly-15, respectively) and mixture NaClO4:HClO4 (proportions 1:50 and 1:75, being obtained the adsorbents KR-NaClO4:HClO4-1:50 and KR- NaClO4:HClO4- 1:75, respectively) and KR as source of Si and Al in the synthesis of zeolites. The materials were characterized by chemical composition and XRD, FTIR, DTA-TG and SEM data. These materials were studied in adsorption process for CrO4 2- from aqueous solutions. The results obtained indicate that the CrO4 2- is adsorbed by kaolin reject and other materials from KR followed this order: KR-gly-10> KR-gly-5>KR-gly-15>KG> KR- NaClO4:HClO4- 1:75> zeolites. | pt_BR |
dc.description.resumo | Resíduos industriais e domésticos causam sérios problemas ao meio ambiente. Empresas de beneficiamento de caulim vem depositando rejeitos em grandes lagoas de sedimentação e isto tem causado acidentes, como ocorreu em agosto de 2007 e fevereiro do corrente. O grande volume de rejeito nas lagoas de sedimentação resultou no rompimento da barragem com derrame de caulim para lagos e rios da região do Rio Capim do Estado do Para. Este fato provocou a poluição das aguas dos rios e morte de peixes. Este problema pode ser minimizado com o uso do rejeito de caulim (RC) na síntese de novos materiais. Neste trabalho foi usado RC tratado com acido orgânico (glicina em concentrações de 5%, 10% e 15%, sendo obtidos os adsorventes: RCgli-5; RC-gli-10; RC-gli-15, respectivamente) e com a mistura NaClO4:HClO4 (proporções de 1:50 e 1:75, sendo obtidos os adsorventes: RC-NaClO4:HClO4-1:50 e RC- NaClO4:HClO4- 1:75, respectivamente ) e RC como fonte de Al e Si na síntese de zeolitas. Os materiais foram caracterizados através da composição química e de dados de DRX, espectros IV com transformada de Fourier, curvas ATD-TG e MEV. Os materiais foram avaliados como adsorventes na retenção de CrO4 2- em soluções aquosas. Os resultados indicaram que o CrO4 2- e adsorvido pelo rejeito de caulim e os outros materiais obtidos a partir do RC na seguinte ordem: RC-gli-10> RC-gli-5>RC-gli-15> RC- NaClO4:HClO4- 1:75> zeolitas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Milena Carvalho de. Adsorção de cromato em materiais sintetizados a partir de rejeito de caulim do rio Capim. Orientadora, Vanda Porpino Lemos. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14695. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Caulim | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Cromato | pt_BR |
dc.subject | Glicina | pt_BR |
dc.subject | Zeólitas | pt_BR |
dc.subject | Rio Capim (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |
dc.title | Adsorção de cromato em materiais sintetizados a partir de rejeito de caulim do rio Capim | pt_BR |