Identificação, trocas e usos de variedades de cacau (Theobroma Cacao) associados aos conhecimentos tradicionais de agricultores familiares nos municípios de Tomé-Açu e Irituia, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | FOPPA, Carina Catiana | |
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Gustavo Goulart Moreira | |
| dc.contributor.member | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
| dc.contributor.member | GUERRERO, Natalia Ribas | |
| dc.creator | RAMOS, Gilfran dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the origin, use and circulation of ovarieties of cocoa (Theobroma cacao) in Agroforestry Systems (AFS) in Tomé-Açu (PA) and Irituia (PA), associated with the traditional knowledge of family farmers. The production system adopted by traditional communities is undergoing a productive transition process, where many family farmers are migrating to systems guided by technological packages, introducing hybrid and clonal varieties, and agricultural defensives. Thus, the research sought to understand the interrelation of traditional knowledge associated with the identification of the origin, use, and exchange of cocoa and how it strengthens the maintenance of AFS in the studied region. Interviews were conducted with farmers from the municipalities of Tomé-Açu and Irituia who cultivate cocoa in agroforestry systems with different productive arrangements to identify the presence of clonal, hybrid, and native varieties of cocoa. The forms of circulation of varieties involve differentiated arrangements at multiple scales, at the local, municipal, and state levels. The identification of cocoa, guided by the traditional knowledge of family farmers, is based on characteristics such as fruit pigmentation, shell shape, seeds, and flavor. Family nuclei have a predominance of migratory origin from the northeastern region of the country and other regions of Pará Amazon. Labor is family-based, and cocoa cultivation is primarily associated with other cultivars present in the AFS, contributing to Amazonian sustainability. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se dedica a compreender a origem, os usos e a circulação das variedades do cacau (Theobroma cacao) em Sistemas Agroflorestais (SAFs) de Tomé-Açu (PA) e Irituia (PA) associados aos conhecimentos tradicionais dos agricultores familiares. O sistema produtivo adotado pelas comunidades tradicionais está em um processo de transição produtiva em que muitos agricultores familiares migram para sistemas orientados por pacotes tecnológicos, com a introdução de variedades híbridas, clonais e defensivos agrícolas. Deste modo, a pesquisa buscou compreender a inter-relação dos conhecimentos tradicionais associados à identificação da origem, uso e troca do cacau e de que maneira estas práticas fortalecem a manutenção de SAFs na região estudada. Foram realizadas entrevistas com agricultores dos municípios de Tomé-Açu e Irituia que cultivam cacau em sistemas agroflorestais com diferentes arranjos produtivos para identificar a presença de cacau clonal, híbrido e variedades nativas. As formas de circulação das variedades envolvem arranjos diferenciados, em múltiplas escalas, no nível local, municipal e estadual. A identificação do cacau, orientada pelos conhecimentos tradicionais dos agricultores familiares, decorre de características como pigmentação do fruto, forma da casca, sementes e sabor. Os núcleos familiares têm uma predominância de origem migratória da região nordeste do país e outras regiões da Amazônia paraense. A mão de obra é familiar e o cultivo de cacau está prioritariamente associado a outros cultivares presentes no SAFs que contribuem para a sustentabilidade amazônica. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Gilfran dos Anjos. Identificação, trocas e usos de variedades de cacau (Theobroma Cacao) associados aos conhecimentos tradicionais de agricultores familiares nos municípios de Tomé-Açu e Irituia, Pará. Orientador: Gustavo Goulart Moreira Moura. Coorientadora: Carina Catiana Foppa. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Cacau - Tomé-Açu (Pará) | |
| dc.subject | Cacau - Irituia (Pará) | |
| dc.subject | Conhecimentos tradicionais - Pará | |
| dc.subject | Agricultura familiar - Pará | |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |