SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Composição e diversidade de espécies da anurofauna da Estação Científica Ferreira Penna, Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: OREN, David Conway
dc.creator: BERNARDI, José Antônio Renan
dc.date.issued: 1999-08-30
dc.description.abstract: This study compares the composition of the anurofauna of the four principal habitats (terra firme forest, capoeira, igapô and aquatic vegetation) in the areas of two black water streams (igarapé Arauá and Laranjal), at the "Ferreira Penna Scientific Station" (Estação Científica Ferreira Penna (ECFPn)), located in the "Caxiuanã National Forest (FLONA de Caxiuanã)", Pará, Brazil. The samples of the areas were conduct using transects measuring 850 m in length and 10 m in width. Both areas were studied in the four periods of the year and related to annual rainfall seasonality (period of transition rainy/dry season, dry season, transition dry/rainy season, and rainy season). Shannon-Weiner índex of diversity and Jaccard index of similarity were used to compare the two areas and the habitats. Samples of anurans totalled 924 individuais belonging to 29 species distributed in 15 genera and 5 families. Hylidae was the most abundant, followed by Leptodactylidae, Dendrobatidae, Bufinidae and Pipidae. Terra firme forest showed the highest diversity. The number of species recorded was highest in the rainy season. This study and those of Ávila-Pires and Hoogmoed (1997) indicate a total of 41 species of frogs for this region, a quite high number for eastern Amazonia, reinforcing the hypothesis that the low diversity of the species of frogs normally related to this region is at least partially a result of the low number of herpetological inventories carried out up to now.
dc.description.resumo: O presente estudo compara a composição da anurofauna dos 4 principais habitats (mata de terra firme, capoeira, igapó e vegetação aquática) existentes nas áreas de dois igarapés de água preta (igarapé Arauá e Laranjal), pertencentes a Estação Científica Ferreira Penna (ECFPn), localizada na Floresta Nacional de Caxiuanã (FLONA de Caxiuanã), Pará, Brasil. As amostragens nas duas áreas foram feitas através de transectos medindo 850 m de comprimento por 10 m de largura. As duas áreas dos igarapés foram amestradas nos quatro períodos do ano relacionados à precipitação (período de transição chuva/seca, seca, transição seca/chuva e chuva). Para a comparação entre as áreas e entre os habitats foram utilizados os índices de diversidade de Shannon-Weiner e índice de similaridade de Jaccard. No total das amostragens foram registrados 924 indivíduos pertencentes a 29 espécies, distribuídas em 15 gêneros e 5 famílias. Quanto aos habitats a mata de terra firme apresentou maior diversidade. O número de espécies registradas foi maior no período de chuvas. Este estudo associado aos estudos de Ávila-Pires e Hoogmoed (1997), contabilizam 41 espécies de anuros para a região, um número muito alto para Amazônia oriental, reforçando a hipótese de que a baixa diversidade de espécies de anuros normalmente associada a esta região possa ser fruto do baixo número de inventários realizados até o presente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BERNARDI, José Antônio Renan. Composição e diversidade de espécies da anurofauna da Estação Científica Ferreira Penna, Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil. 1999. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1999. Curso de Mestrado em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Anuro
dc.subject: Diversidade de espécies
dc.subject: Igarapé Arauá - PApt_BR
dc.subject: Igarapé Laranjal - PApt_BR
dc.subject: Estação Científica Ferreira Penna - PApt_BR
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Melgaço - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Composição e diversidade de espécies da anurofauna da Estação Científica Ferreira Penna, Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)