Adenopatia cervical tuberculosa em crianças: aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais
dc.contributor.advisor1: AYRES, Manuel
dc.creator: FIGUEIREDO, Erika Maria Riebisch de
dc.date.issued: 1998-03-22
dc.description.abstract: Tuberculosis remains a serious public health problem, and in Brazil, the principal agent for this disease is the Mycobacterium tuberculosis. In infancy, among extrapulmonary forms, one of the most frequent and less studied is that involves the superficial lymph nodes. In order to determine the incidence and to know the epidemiologic, clinical and laboratory features of lymph nodes tuberculosis, between January, 1995 to December, 1996, in the attendance outpatient unit of Hospital Ofir Loiola, it was enrolled 73 children from both sexes, aged 0 to 14 years, with enlargement of the cervical lymph nodes. The samplewas divided in 2 groups: in the first group, it was located 61 patients with adenopathy from etiologies other than tuberculosis, while 12 patients with cervical tuberculosis adenopathy took part in the second group. In this study, concerning tuberculosis adenopathy, for one hundred thousand in habitants,in the metropolitan area of Belem, it was observed an year rate incidence of 1.03 . Regarding adenopathy from other etiologies, the incidence was 4.27 and 6.15, in 1995 and 1996, respectively. The great majority of childhood adenopathy (64.4%) was nonspecific, although, when it was considered just those of known etiology, the relative risk of being tuberculosis was1.17. In both groups, the greatest incidence of cervical adenopathy was observed among preschool male children. However, when it was made a comparative analysis between the groups, there were no statistic significative differences toward age, sex, nutritional status, clinical symptom onset, type and characteristics of the affected lymph nodes. Disturbance in the nutritional status may have played a role to enhance the morbidity in 41.7% of the tuberculosis cases. The evidence of a cervical mass was the main symptom in the 2 studied groups, though, 75.1% of children with lymph node tuberculosis also had a general involvement of other lymph nodes chains. All children with cervical lymph node enlargement, which proved later to be of tuberculosis etiology had at least one month of illness course, and in such circumstances, a cold abscess represented the main symptom in 25% of them. It was possible to identify the sourceof infection in 1/3 of patients. Among children with tuberculosis, 63.6% had a positive tuberculin skin test, with a reaction 210 mm. Considering all bacteriologic procedures performed, culture turned to be the main element to tuberculosis diagnosis, with 100% positive results; while baciloscopy had little importance. Histopatologic exams showed granulomatosis lesions suggesting tuberculosis, in 88.9% of the sample. Concomitant pulmonary involvement was observed in 27.3% of children with lymph node tuberculosis. A good therapeutic response was seen using the pattern scheme adopted by Health Ministery, with out adverse reactions.
dc.description.resumo: A tuberculose constitui um sério problema de saúde pública, sendo o M. tuberculosis o principal agente da doença no Brasil. Entre as formas extra pulmonares, a ganglionar periférica é uma das mais freqüentes na infância, apesar de pouco estudada. Com o objetivo de avaliar a incidência e conhecer os aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais da tuberculose ganglionar foram atendidas no ambulatório do Hospital Ofir Loiola, no período de janeiro de 1995 a dezembro de 1996, 73 crianças entre 0-14 anos, de ambos os sexos, portadoras de linfadenopatia cervical. A amostra foi dividida em dois grupos: o primeiro constituído por 61 crianças com adenopatias de outras etiologias e o segundo formado de 12 pacientes com etiologia tuberculosa. Nesse período, para as adenopatias tuberculosas, a taxa anual de incidência na área metropolitana de Belém, por 100 mil habitantes, foi de 1,03 e para o grupo de outras etiologias a incidência foi de 4,27 e 6,15 para os anos de 1995 e 1996, respectivamente. Verificou-se que a maioria das adenopatias na infância foram inespecíficas (64,4%), entretanto, quando consideradas somente as de etiologia conhecida, o risco relativo de ser tuberculose foi de 1,17. A análise comparativa entre os dois grupos não revelou diferença estatisticamente significativa no que tange à faixa etária, sexo, estado nutricional, apresentação clínica inicial, cadeias ganglionares comprometidas e características dos linfonodos. Em ambos foi observado maior incidência em pré-escolares e no sexo masculino. O comprometimento do estado nutricional pode ter contribuído para o aumento da morbidade em 41,7% dos casos de tuberculose. A presença de massa cervical constitui a queixa principal nos dois grupos embora durante o exame tenha sido constatado comprometimento ganglionar generalizado em 75,1% das crianças com adenopatia tuberculosa. Quanto à duração dos sintomas, os casos de adenopatia tuberculosa foram atendidos a partir do primeiro mês de doença e tiveram como manifestação clínica abscesso frio em 25% dos casos. A fonte de infecção foi identificada em 1/3 dos pacientes. A reação tuberculínica com leitura >10mm foi positiva em 63,6% das crianças tuberculosas. Entre os exames bacteriológicos realizados, a cultura constituiu o elemento fundamental para o diagnóstico de tuberculose, obtendo-se 100% de positividade nos exames realizados; a baciloscopia foi de menor importância. O exame histopatológico com lesão granulomatosa compatível com tuberculose foi observado em 88,9% dos casos. O comprometimento pulmonar associado esteve presente em 27, 3% das crianças tuberculosas. A resposta à terapêutica com esquema padronizado pelo Ministério da Saúde foi satisfatória, não tendo sido observados efeitos colaterais aos medicamentos utilizados.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Erika Maria Riebisch de. Adenopatia cervical tuberculosa em crianças: aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais. 1998. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 1998. Curso de Pós-Graduação em Medicina Tropical.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Tuberculose ganglionar
dc.subject: Crianças
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Adenopatia cervical tuberculosa em crianças: aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)