Entre a regra e as estratégias: uma abordagem antropológica do processo de escolha do cônjuge
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Carmem Izabel | |
dc.creator | ALENCAR, Breno Rodrigo de Oliveira | |
dc.date.issued | 2011-03-30 | |
dc.description.abstract | The work is a development of my monograph in which I try to analyze patterns of spouse choice in the interface between anthropological theory, ethnography and literature, with the field to analyze the interaction between individuals in the marriage process. The objective is to understand this phenomenon through the analysis of marriage records from 2376, where he studied the structure and profile of marriages that occurred in Belém, between 1995 and 2006. Seeking thus to evaluate the profiles of the spouses against the backdrop of social changes through which passed the Western societies in recent centuries, whose emergence of romantic literature, individualism as a value and different models of family arrangements, had a profound influence on the kind of choice affective-sexual individuals, and thus the ideal type of partner with whom they want / should marry. Methodologically the work is developed based on a review of anthropological literature that addresses the issue of marital school in social sciences, with emphasis on studies that support their historical and conceptual development; as well as a detailed analysis of the procedure of choice in the work of three British novelist Jane Austen ("Pride and Prejudice”, “Sense and Sensibility”, and “Emma”). It also highlights my research along the course of Groom of the Parish of Nossa Senhora de Nazaré, in Belém-PA, where I looked through the speech of its users, the experience of choice and sense of being chosen as a spouse. My proposal with this is trying to understand not only the selection profiles andspeeches about the spouse preference, but why they chose to view the conjugal union. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho é um desdobramento de meu Trabalho de Conclusão de Curso e procura analisar padrões de escolha do cônjuge na interface entre teoria antropológica, literatura e etnografia, tendo como campo de análise a interação entre indivíduos em processo de casamento. O objetivo é compreender este fenômeno a partir da análise de 2376 registros de matrimônio, onde se estudou a estrutura e os perfis de casamentos ocorridos em Belém, entre 1995 e 2006. Busco, assim, avaliar os perfis dos cônjuges tendo como cenário as transformações sociais pelas quais passaram as sociedades ocidentais nos últimos séculos, cujo aparecimento da literatura romântica, do individualismo enquanto valor e de diferentes modelos de arranjos familiares, exerceu profunda influência no tipo de escolha afetivo-sexual dos indivíduos, e com isso no tipo ideal de parceiro com quem se quer/deve casar. Metodologicamente o trabalho se desenvolve a partir da revisão da literatura antropológica que trata do tema da escolha conjugal nas ciências sociais com ênfase nos estudos que abordam sua evolução histórica e conceitual, assim como numa análise pormenorizada do processo de escolha em três obras da romancista inglesa Jane Austen (Orgulho e Preconceito, Razão e Sensibilidade, e Emma). Destaca também minha pesquisa junto ao Curso de Noivos da Paróquia de Nossa Senhora de Nazaré, em Belém-PA, onde analisei, por meio das falas de seus freqüentadores, a experiência da escolha e o sentido de ser escolhido como cônjuge. Minha proposta com isto é tentar compreender não só os perfis de seleção e os discursos sobre o cônjuge preferencial, mas o porquê da escolha com vistas à união conjugal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Breno Rodrigo de Oliveira. Entre a regra e as estratégias: uma abordagem antropológica do processo de escolha do cônjuge. 2011. 259 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Atropologia social | pt_BR |
dc.subject | Cônjuge | pt_BR |
dc.subject | Escolha conjugal | pt_BR |
dc.subject | Casamento | pt_BR |
dc.subject | Interação social | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | |
dc.title | Entre a regra e as estratégias: uma abordagem antropológica do processo de escolha do cônjuge | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)